Махачкала
16.01.2019
1 USD 67.0820 Руб -0.11
1 EUR 76.9498 Руб -0.1194

Мечта, пираты и «Саид»

11:11  14.05.15
0
1

Нам, мужчинам, надо сделать в жизни нечто такое, о чем не стыдно было бы рассказывать: забраться на Эверест, посадить сад, вылечить человека, написать книгу… ну хоть что-нибудь нужное, полезное.
Е. А. Гвоздев

Вы верите в то, что мечты сбываются? А хотелось бы когда-нибудь прожить еще одну жизнь? Яркую, неповторимую, наполненную незабываемыми впечатлениями и большими путешествиями?
Зачастую нам просто не хватает решительности и уверенности в себе, чтобы сделать что-то, выходящее за рамки обыденности. Не получится, осудят, не поймут, слишком молод, слишком занят, уже стар – подобные отговорки мы находим каждый день, забывая о том, что человек способен на великие поступки и большие подвиги, и никакие обстоятельства не встанут на пути к исполнению его мечты.
Евгений Гвоздёв – один из немногих, кто сумел побороть в первую очередь себя. Выйдя на пенсию, механик махачкалинского порта при небольшом яхтенном опыте и минимуме денег совершил два кругосветных путешествия под флагами России и Дагестана.
Его заслуженно называют легендой российского парусного спорта. На самодельной яхте «Гетан» он пересек Каспий вдоль и поперек более 50 раз.
В первое кругосветное путешествие Гвоздёв отправился в возрасте 58 лет со 100 долларами в кармане. 7 июля 1992 г. он вышел из махачкалинского порта на яхте типа швертбот под названием «Лена», 19 июля 1996 г. вернулся.
После трехлетней паузы моряк вновь решился переплыть Землю. 2 июля 1999 года на супермалой самодельной яхте 65-летний Гвоздёв стартовал из гавани Махачкалинского судоремонтного завода. Кольцо его второй кругосветки замкнулось на проливе Дарданеллы (соединяет Мраморное море со Средиземным) 10 июля 2003 года. А 9 августа Евгения Александровича на его яхте «Саид» торжественно встречали в Махачкалинском порту.
19 сентября 2008 года из Новороссийска Евгений Гвоздёв отправился в третье одиночное плавание на яхте «Гетан II». Название этой, как и самой первой его яхты, складывается из первых букв имен семьи путешественника: Гвоздёв Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья.
Широкую огласку кругосветкам Гвоздёва дал Олег Санаев. Будучи другом мореплавателя, он написал книгу «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздёв», которая является своеобразной летописью путешествий нашего героя.
«Это был на редкость упертый (не упрямый, а именно упертый) человек, всегда добивавшийся своей цели, и отговорить его от третьей кругосветки в его 75 лет было невозможно.
Достаточно сказать, что, готовясь к первому походу вокруг «шарика» (1992-1996 гг.), Евгений Александрович пересек Каспий на разных яхтах более 50 раз. Причем во всевозможных вариантах: вдоль и поперек, по периметру моря, по часовой стрелке и против, на сытый желудок и впроголодь, летом и зимою. И после такой закалки, а тем более после двух удачных кругосветок, мечта о третьей уже не казалась такой уж несбыточной и опасной. Но он знал, на что шел, и всегда помнил и повторял древнегреческое выражение, делившее людей на живых, мертвых и находящихся в море, в плавании. Все три эти категории он пережил, испытал на своей шкуре, но одна из них стала последней», – так отзывается автор о Евгении Александровиче.
Помните слова Николая Добролюбова: «Главное, ребята, сердцем не стареть. Песню, что придумали, до конца допеть»? Гвоздев не вернулся из своего третьего кругосветного путешествия. Он погиб 2 декабря 2008 года во время сильного шторма у берегов Италии под Неаполем. Его друзья говорили, что он хотел покинуть этот мир, как настоящий моряк. Так и случилось.
Евгений Гвоздёв придумал и допел такую песню, что до сих пор звучит в сердцах многих людей по всему миру.
Поэтому совсем не удивителен тот факт, что руководство Дагестана сейчас предпринимает шаги в работе по увековечиванию памяти выдающегося путешественника.
Инициаторами этого доброго дела стало Дагестанское отделение Русского географического общества, которое буквально через несколько дней после извещения о гибели Евгения Александровича направило письма в высшие инстанции республики с конкретными предложениями: назвать одну из улиц в честь мореплавателя, воздвигнуть памятник в приморском бульваре, создать соответствующую экспозицию в Республиканском краеведческом музее.
Эльдар Эльдаров, председатель Дагестанского отделения Русского географического общества:
– Евгений Гвоздёв – первый российский кругосветчик, который и стартовал, и финишировал в России. Ни в царской России, ни в СССР никто до Гвоздёва в одиночку не совершал подобного. Мы знаем, что первым россиянином, обошедшим на яхте вокруг света, был Федор Конюхов. Но он стартовал с территории Австралии, шел на современной океанской яхте зарубежного производства и финишировал в порту той же далекой страны. Трудно однозначно сказать, чей это был рекорд – российский или австралийский.
Будучи рядовым пенсионером, Гвоздёв шел вокруг света без какой-либо международно-правовой, финансовой, да и элементарной моральной поддержки со стороны государственных и дипломатических служб, с самыми скудными средствами, зачастую голодая и надеясь на помощь коллег-яхтсменов и встретившихся на пути российских судов. И он осуществил свою мечту. Очень мало на земле людей, совершивших в одиночку нечто грандиозное.
Алик Абдулгамидов, журналист, общественный деятель:
– Я участвовал в проводах Гвоздёва в его кругосветные путешествия, рассказывал о нем в программах первого канала и дагестанских.
Евгений Александрович – порядочный, мужественный человек. Он мечтал и осуществил свои мечты, не имея ничего за плечами. Помогали ему простые дагестанцы: кто камеру подарит, кто еще что-то.
Этот человек – не только гордость Дагестана, но и всей России. Гвоздёв стал легендой еще при жизни. Грустно, что до сих пор не увековечили его память. Он непризнанный герой нашего времени. Вот почему я и многие мои друзья-общественники предлагаем объявить следующий 2016 год Годом Гвоздёва.
В 2016 году исполнится 20 лет завершению первого кругосветного путешествия Гвоздёва. Это великолепная возможность отдать дань памяти человеку, стремившемуся познать мир и вдохновляющему на подвиги.
Единственная ближайшая родственница путешественника – его внучка Ирина – живет в Италии и поддержала все идеи о сохранении и увековечении памяти Евгения Гвоздёва.
Помнится, 10 лет назад также предпринимались попытки увековечить память моряка. И даже было принято решение возвести на Родопском бульваре Махачкалы памятник в честь знаменитого капитана. Говорилось и об открытии яхт-клуба на озере Ак-Гёль. Но, к сожалению, все идеи и задумки растворились среди потока других событий…

Это интересно:
1. Своим путешествием Гвоздёв установил мировой рекорд: первое одиночное кругосветное плавание на прогулочном швертботе.
2. Во время первой кругосветки у острова Сомали путешественник попал к настоящим пиратам. Евгения Александровича они не тронули, но обчистили все судно. Забрали даже очки и ватные штаны 60-го размера.
3. Строительство яхты «Саид» Гвоздёв завершал на балконе своей квартиры.
4. Бизнесмен из Канады предлагал Гвоздёву свою личную яхту, однако тот отказался, потому что предпочитает стартовать и возвращаться в отечественные порты под российским флагом и на российских суднах.
5. Из морских хищников Гвоздёв опасался акул и австралийских крокодилов. Однако он никогда не брал с собой оружия, за исключением кухонного ножа и ракетницы.

 

11:11  14.05.15
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.