0
86
Старый город

2

Собрала всех соседских детей и повела на экскурсию. Пусть, думаю, знают, с чего начиналась Махачкала. Тем более, когда речь идет об истории. Подготовилась заранее. В Музее истории города Махачкалы вручили своеобразный путеводитель по улицам.

Главная городская улица старой Махачкалы меняла название трижды. Вначале – Купеческая, затем – Барятинская, сегодня имени Буйнакского. Встреча с прошлым начинается именно отсюда. Как-то гид по городу сказала, что самой первой жилой улицей была сегодняшняя Амирханова. Мы, обитатели, зовем ее по старинке – Маячной. О ней, родной, практически нет никаких документальных сведений. Разве что детские воспоминания, совершенно «неочемные» для городской летописи. Но они есть. И живы в них образы давно ушедших дяди Сережи, бабы Вали, тети Кати, бабушки Маржанат… Для нас, тогдашних детей, улица была настоящим островом приключений. Бесились всей улицей. Шли «стенка на стенку» с левинцами, так мы называли детей параллельной улицы Левина. Менялись лица, фасады, нравы. А маяк не менялся. Как стоял неприступный с 1852 года, так и стоит.
Улицу им. Буйнакского мы любили всей душой, она вела нас к синему счастью, морю. Когда-то эта улица была самой оживленной. Любимый сегодня кинотеатр «Дружба» вначале назывался «Шарк», затем его переименовали в «Темп». Говорят, что раньше на улице был большой рыбный магазин.
А здание сегодняшнего Ростовского университета было гостиницей «Дагестан». Гостиница «Каспий» – одно из молодых строений. До нее здесь находилось длинное помещение городской аптеки, а рядом на небольшом деревянном возвышении – несколько ларьков с прохладительными напитками. О старых домах «Проджи» уже рассказывал. Идем на улицу Даниялова.
От Садовой до Даниялова
Первоначально улица называлась Садовой. В декабре 1922 года стала именоваться улицей имени Маркова. Примыкает к Родопскому бульвару, который был разбит в начале 60-х годов в честь дружбы с трудящимися Смолянского округа Болгарии. Городской сад – это живая история города, революционной деятельности его защитников. Именно здесь в 1925 году в братской могиле были захоронены останки красноармейцев, павших смертью храбрых в 1918 и 1920 годах.
Рассказываю детям, кто такой Сергей Дмитриевич Марков. Революционер. Он родился в городе Алексин Тульской губернии в семье инженера-железнодорожника. В 1897 году поступил в Санкт-Петербургский институт путей сообщения, где и примкнул к революционному движению. За что не раз его исключали из института. В 1910 году участвовал в строительстве Аваро-Кахетинской дороги в Дагестане. После работал в Управлении Мурманской железной дороги. После Октябрьской революции назначили главой Петроградского отделения государственного контроля. С января 1919 года – заместитель народного комиссара путей сообщения. А с июня 1920 года был начальником Кавказского округа путей сообщения. Одновременно он являлся членом Реввоенсовета Кавказского фронта. На месте начальника округа Марковым был разработан план по восстановлению железной дороги на Северном Кавказе, разрушенной в период гражданской войны, построения железнодорожного округа с линейными отделениями.
4В 1922 году для поправки здоровья Марков вместе с женой отправился в Дагестан. 5 ноября 1922 года Сергей Дмитриевич вместе с женой Варварой Петровной были убиты белогвардейцами близ села Кумторкала Темир-Хан-Шуринского округа. Похоронен в городе Ростове-на-Дону.
Сейчас улица Маркова переименована в улицу имени Абдурахмана Даниялова.
Даниялов родился в 1908 году в селении Ругуджа Гунибского района. Трудовую деятельность начал в комсомольских организациях. После окончания Московского института водного хозяйства работал в республиканских водохозяйственных учреждениях, а в 1937 году его назначили наркомом земледелия. Занимал разные важные посты. С 1948 по 1967 год был первым секретарем обкома партии, затем три года до ухода на пенсию возглавлял Президиум Верховного Совета ДАССР.
В годы войны А. Д. Даниялов был членом Военного совета 44-й армии и членом Махачкалинского Комитета обороны. Абдурахман Даниялович награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.
Именно на этой улице, напротив бывшего кинотеатра «Махачкала», находился радиокомитет, созданный в начале 20-х годов. За год до начала войны была сдана в эксплуатацию средняя школа № 14. До революции не каждый мог себе позволить получить образование. В те годы грамоте обучалось чуть более 7 % городских детей.
Список 26-ти
Мало кто знает, что улица именем 26 Бакинских Комиссаров называлась Бурной. Свое название она получила от одноименной крепости. В 1821 году по приказу генерала А. П. Ермолова была построена крепость Бурная. В исторических сведениях сохранилась информация, что Бурной ее назвали из-за постоянных ветров, которые обдували ее со всех сторон. Крепость располагалась на ровном плато горы Тарки-Тау и предназначалась для охраны владений шамхала от набегов.
Одним из самых известных символов советской эпохи были 26 бакинских комиссаров. Они – герои революции. Их расстреляли английские интервенты, которые 4 августа 1918 года захватили Баку. Оккупировав город, вместе с внутренней контрреволюцией они провели свирепую расправу над революционным бакинским пролетариатом. В школах об этом сегодня почти не рассказывают, да и не все взрослые смогут назвать хотя бы одно имя из «списка 26-ти».
3Все в архив
Все сведения о промышленной жизни города можно найти в Центральном республиканском архиве. Открываем книгу времен: «Обзор Дагестанской области за 1899 год». Так… Самым крупным предприятием была бумагопрядильная фабрика товарищества «Каспийская мануфактура». С восточного берега Каспия перевозили хлопок. Дела шли хорошо. В 1914 году построили и небольшой нефтеперегонный завод. В городе на тот период проживало более 24 тысяч человек. Землетрясение 1970 года разрушило столицу. Около тридцати республик, областей, краев помогали нам восстанавливать школы, учреждения, дома, больницы…
С днем рождения, наша дорогая столица!

0