Махачкала в воспоминаниях
С каждым днем столица нашей республики меняется на глазах: все больше появляется величественных многоэтажек, развлекательных и бизнес–центров,
за которыми и не видно исторического прошлого Махачкалы. А молодому поколению трудно даже представить, что раньше все было по–другому.
Благо есть еще люди, память которых бережно
хранит историю Махачкалы.
Баймурза Баймурзаев, подполковник в отставке:
– Махачкала – город моего детства и юности, с этим временем у меня связаны только теплые воспоминания. В 20-30-е годы все жители называли свой город Анжи. В основном территория Махачкалы располагалась вдоль железной дороги и моря – с севера начиналась от маяка и крепости (тюрьмы), а южной границей был Анжи-базар . От соборной церкви на гору вели две дороги – улицы Краснофлотская и Левина. В народе этот район называли «молочный хутор», так как многие жители держали коров немецкой породы с хорошими надоями.
Население города составляло примерно 40-50 тысяч человек, селились, в основном, по национальному признаку (колониями): русские на горе Анжи-арка и по городу, кумыки в сторону гор от ул. Комсомольской (пр. Гамзатова), горские евреи – на улице Оскара, азербайджанцы – на Персидской (Котрова) и Степной (Ермошкина). Напротив стадиона «Динамо», где сегодня скверик, жили армяне, улица так и называлась – Армянская (Дахадаева). Но все национальности очень хорошо относились друг к другу, с большим уважением. Улицы города были грунтовые, а дома в основном одноэтажные или двухэтажные, было много домов с плоской крышей, и летом мы, дети, спасаясь от жары, спали на крыше, а с рассветом гурьбой шли на море купаться. Городской пляж был разделен на детский и взрослый. На детском пляже была спасательная станция, лодки спасателей постоянно курсировали вдоль берега.
В городе отсутствовали водопровод, канализация. В каждом дворе был общественный туалет, помойная яма и мусорный ящик, который регулярно очищали, преимущественно в ночное время. Город был чистым и ухоженным. По вечерам жители выходили пройтись по городскому саду или сидели на скамейках возле своих домов и общались друг с другом. Детвора же играла в такие игры, как лапта (это что-то вроде современного бейсбола), «чижик», футбол (самодельным матерчатым мячом).
Многие горожане занимались разведением голубей (можно было часами наблюдать за их полетом), также многие держали коров и овец, выпас скота проходил в районе базара, нынешнего ЦУМа, а также за железной дорогой – у Анжи-базара.
Из крупных предприятий того времени помню механический, бондарный заводы и фабрику им. III Интернационала («Каспийская мануфактура»), которая находилась на отшибе. По гудку фабрики мы и узнавали время: 6.00 – побудка, 7.00 – начало рабочего дня, 12.00 – перерыв и 18.00 – окончание рабочего дня. Также было много мелких мастерских и цехов – табачный, рыбный. В городе функционировали профессиональные клубы: строителей, аэроклуб, клубы госторговли, рыбников, печатников и т. д. Во всех этих клубах проходили культурные мероприятия, показывали кинофильмы. Единственная поликлиника с аптекой располагались на горке на ул. Барятинской (Буйнакского), куда мы поднимались по деревянной лестнице. На озере Ак-гель мы собирали пиявок для соседских бабушек, которые ими лечились.
Жизнь, в общем, до начала войны была спокойная, размеренная. В военное же время все, кто остался здесь, трудились, в основном, на заводах для фронта. В 1943 году я ушел на войну, а вернулся в родную Махачкалу в 1948 году. Город за это время заметно изменился, появились новые улицы, заводы, изменился общий вид, а сейчас так вообще не узнать столицу, но в моей памяти все еще живет город детства – наша старая Махачкала…
Нина Радионова, работник общественного питания:
– В 1941 году, когда начались боевые действия, нас эвакуировали из станицы Апшеронской Краснодарского края в Махачкалу. Ясно помню тот день: рано утром нас разбудили, дали на сборы несколько минут, погрузили в огромную машину и увезли, с собой мы смогли взять только самые нужные вещи. Приехали мы на привокзальную площадь, там была туча народа, со всей страны, кто-то, как мы, приехал по эвакуации, кто-то, наоборот, ждал отправки на Урал.
Поселили нас в общежитии медучилища, которое находилось в районе школы №13, старшего брата вскоре забрали на фронт, отец умер от инфаркта… Маме поэтому приходилось работать в двух местах – медсестрой в госпитале и в аптеке, чтобы растить меня и младшего брата. Мне тогда было 12 лет. Но мы с братом старались помочь маме – рано утром ходили за водой (на перекрестке улиц Сулеймана Стальского и Леваневского был родник) и потом продавали ее на городском базаре: 1 банка – 1 рубль. За день мы зарабатывали несколько рублей, на эти деньги мы могли купить кукурузную муку, и из нее дома варили мамалыгу.
В летнее время бегали в сторону нынешнего Пятого поселка, там раньше были заросли и виноградники, зимой же основное наше развлечение было катание на санках с улицы Дахадаева вниз до улицы Буйнакского, причем катались не только дети, но и взрослые, так как санки являлись единственным доступным транспортом, а разгонялись так, что аж искры летели! Вот так и жили… Нам, приезжим, было вдвойне тяжелей – ничего своего не было, но нам помогали совершенно незнакомые люди – кто чем мог, тогда ведь люди совсем другие были – добрые, сплоченные, поэтому, наверное, и победили в войне! Когда объявили о победе, весь город собрался на площади: кто-то плакал, кто-то танцевал и пел, всех эмоций и не передать…
Через месяц с фронта пришел мой старший брат, и жизнь стала потихоньку налаживаться, как в нашей семье, так и в городе в целом. Город стал расширяться, начали строить Четвертый поселок, затем Пятый. Хорошо помню реформу 1947 года, когда 1 марта отменили все карточки, в этот день все магазины опустели, зато на следующий день уже были переполнены товарами, которые можно было приобрести по очень низким ценам.
В послевоенное время в Махачкале стала налаживаться и культурная жизнь – по вечерам в парке Нефтяников организовывались танцы под духовой оркестр, люди ходили в театр или кино, или же просто гуляли по городскому саду, а для того, чтобы продемонстрировать свою новую одежду, прогуливались по улице Буйнакского. В общем, тогда было хорошее время, может, даже просто потому, что мы были молодые…
P. S. С течением времени меняются и страны, и города, и люди – таков, наверное, закон природы. Нам же при этом остается лишь верить в светлое будущее и не забывать свое прошлое.