Махачкала

Матеуш Гралевский о Петровске

19:40  10.11.14
0
51

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Матеуш Гралевский (1826–1891) – политический деятель, писатель–публицист и этнограф. Учась в гимназии, вступил в тайную молодежную организацию, являвшуюся ячейкой «Союза польского народа». После ее разоблачения в 1843 году Гралевский был заключен в цитадель и в 1844 году сослан в один из гарнизонов Кавказа.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Пробыл он там 12 лет, дослужившись от простого солдата ширванского полка до офицерского звания в службе полковой штабной канцелярии. Гралевский тщательно исследовал местную историю, культуру, этнографию Кавказа. Мы приведем отрывки из его книги «Кавказ. Воспоминания о двенадцатилетней неволе. Описание края – Народ – Нравы и обычаи», опубликованной в Львове в 1877 году, посвященные описанию Петровска и его окрестностей.

Без имени-1 копиljя«…По дороге на восток от Озеня через большую трехмилевую степь на возвышенном взгорье путешественник может увидеть башни петровского форта, из которых самая высокая – башня с морским маяком. Этот маленький форт с командой в тысячу людей и более десяти пушек является постоянным пунктом московских военных. Силы, сосредоточенные в Петровске, всегда могли и могут окружить клином впавшие здесь горы в радиусе двадцати миль с запада до реки Сулак, а с юга – до аула Буйнак. На морском берегу, у подножия форта, являющегося одновременно цитаделью, лежит местечко Петровск, состоящее из двух улиц с военными казармами. Вдалеке возносятся здания батальонных мастерских, в которых трудятся столяры, кузнецы, слесари, портные, сапожники и другие работники. Возле них находятся стойла и сараи для лошадей и скота. На Кавказе каждый полк, каждый батальон на линии располагает таким постоянным жилым пунктом, в котором ведет хозяйство для удовлетворения всяких нужд. За строениями, со стороны поля, расположены батальонные огороды, погреба, фруктовые сады с цветниками и алтанами, овитыми плющом. Там иногда играет музыка, пускаются фейерверки и даже танцуют по праздникам.
Несколько южнее отсюда сохранились следы двух валов, насыпанных параллельно друг к другу от моря до гор. Эти новотроянские валы, должно быть, были возведены Петром Великим, когда он покушался на здешние провинции. Ни поспорить, но и поверить такому преданию нельзя из-за искажения фактов москалями.
На склонах гор расположены три аула с обширными садами и погребами. Один из этих аулов, Тарки, был резиденцией шамхалов Тарковских, перенесенной потом на милю в горы к Кафыр-Кумуку. Тарки несколько раз разрушались врагами, но там остался замок, в котором была заточена первая жена Шамхала Абу-Муселин Хана из рода ханов Тарковских.
Во время моего пребывания в 1856 г. в Петровске, там возле морских купален находилась семья того господина. Шамсудин-хан, двадцатилетний юноша, единственный сын шамхала, числился офицером в лейб-гвардии казачьего полка, прибыл с 13- или 14-летней своей женой и родственницей из дома ханов Мехтулинских. Обе девушки были очень красивы. Но нельзя не отметить и брата Шамсудиновой, также офицера лейб-гвардии казачьего полка, Ибрагим-Хана. Особенно красив он был верхом на коне в своем красном черкесском костюме. Но самой красивой из них всех была их родственница, жена полковника Али-Султана Мехтулинского, сосланная на десять лет в Воронеж. Все они как близкие родственники разместились в одном просторном доме с многочисленными помощниками из почетных дворян и другой прислугой.
Этот двор видели на вечерних прогулках и визитах в знатных офицерских домах. Женщины ехали в повозках или экипажах, а мужчины сопровождали своих прекрасных дам верхом. На маленьком балу в саду Шумсудин и Ибрагим изящно танцевали контраданс с москвичками, прекрасно вальсировали и танцевали польку, а Ибрагим превосходил всех в мазурке. Горские девушки, занимающие один из углов алтана, согласились поплясать, и заиграла лезгинка.
Приступали к танцу они поодиночке, начиная от низшей по рангу, заканчивая более высокой. Не танцевали только две – старая мать Ибрагима и Али-Султанова, женщина очень талантливая и уважаемая людьми. Она ожидала тут князя Орбелиани, управляющего краем, с просьбой об освобождении ее мужа из ссылки. Мужской придворной свите нравились европейские танцы, только они не могли понять, как москали позволяют танцорам брать за руки своих жен и сестер. Когда Шамсудин и Ибрагим отправились в поход со своей милицией, их невесты тут же изменили свое поведение. Вместо прогулки в повозках с открытыми лицами они проезжали в сопровождении пешей свиты, сидящие в телегах с решетками по бокам, закрытых коврами арбах, запряженными парой волов. Иногда вечерами сидели в чадрах, правда, с открытыми лицами, перед домами, а слуги развлекали своих хозяек разными шутками и трюками.
…Население Петровска состоит главным образом из двух слоев: военного и купеческого. К первому относятся семьи офицеров и рядовых, врачей, госпитальных чиновников, комиссарских и тыловых, к другим же – торговцы разными товарами.
…Петровск своим общественным укладом не похож на наши городки, где преобладают ремесленники, купцы и крестьяне, хотя в нескольких магазинах и можно увидеть торгующих русских, евреев и татар, но это чисто военное поселение, потому что хозяева домов – в основном офицеры и женатые солдаты. Последние имеют доход, сдавая жилье местным офицерам или людям, приезжающим летом на море. Цена жилья для последних поднимается вдвое, и за одну комнату платят по 20 и 30 польских злотых ежемесячно. Кроме сдачи внаем жилья солдаты занимаются извозом. Если мужья на службе, их жены ездят в Шуру, Озень, Чир-юрт и дальше. Женщины еще закупают у татар (кумыков) фрукты, арбузы, дыни, виноград, пекут булки, калачи и продают их на базаре. Имеют доход и с семян подсолнечника, которые любит щелкать низший класс в России, если не занят работой…
Семейные солдатские дома на Кавказе не называют по имени или фамилии мужа, но по имени жен, потому что в основном они являются хозяйками и главами семей. Мужчины постоянно заняты, у них есть время только для того, чтобы поспать дома пару часов.
…Офицерских семей насчитывается более двадцати. По отношению к другим батальонам это очень много, но зато их общество гораздо приятнее, здесь меньше разврата, чем где-либо в другом месте.
Кроме морских вод Петровск обладает также на расстоянии в четверть мили от города минеральными грязями, которые славятся своими лечебными свойствами против ревматизма, лишая и кожных заболеваний. Солдат и офицеров, страдающих подобными болезнями, присылают сюда со всей провинции. Кроме того, грязями пользуются войска, пребывающие в Петровске и ближайших пунктах, семьи офицеров, чиновников, жители, переселенные с России, и аборигены. В июне, когда солнце достаточно нагревает грязи, возле них разбиваются палатки и выставляется караул на случай нападения горцев.
В горячую грязь больные погружаются по самую шею, и по часу, а то и по два омываются летней водой и надевают на себя одежду в палатке, чтобы ни ветер, ни случайный холод не имели доступа к телу. Для офицеров долгое время копались ямки в палатках, которые заполнялись грязью, но этот метод изменился. Местные лечились иначе. После пребывания в грязи зарывались в лежащий рядом желтый горячий песок, раскаленный солнечными лучами, потом бросались в море. Этот способ, доставшийся им от дедов и прадедов, не был принят московскими врачами, которые только после принятия более десяти грязевых ванн позволяли купаться в море, некоторым даже по нескольку раз в день.
…На две стопы выше поверхности Черного моря, описываемое Каспийское озеро, которое из-за своей обширности и соленой воды было названо морем, поглощает много жертв, особенно в начале каждой весны и осени. Ежегодно можно слышать о многочисленных несчастных случаях с теми, кого застала буря на скалистом берегу моря. Но нищета, погоня за куском хлеба вынуждает бедных моряков, которых тут называют мазурами, к этим опасным вылазкам. Тысячи людей занимаются рыболовством или служат на купеческих судах, перевозящих с одного берега на другой зерно, железо, различное сырье или готовые предметы, сделанные из него. Постоянно плывут корабли из Астрахани, чтобы обеспечить нужды армии на Кавказе, расположенной вблизи моря, зато оттуда вывозят шелковые ткани, ковры, табак, некоторые фрукты, марену для окрашивания материи и т. д.».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:40  10.11.14
0
51

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *