Махачкала
19.01.2019
1 USD 66.3309 Руб -0.1129
1 EUR 75.5841 Руб -0.0489

Мать-героиня

9:50  05.10.18
0
5

Корреспондентам журнала «Проджи» часто приходится бывать в командировках и посещать разные уголки Дагестана. В одной из таких поездок произошла встреча с очень маленькой на вид, хрупкой, но в тоже время очень сильной женщиной по имени Марзи. Жизнь ее в горах мало чем отличается от жизни ее сверстников, пожилых людей, которые все свою жизнь провели в горах, а их дети не захотели оставаться с ними.

С каждым годом все меньше и меньше остается таких мужественных людей в селах. Немного о своей жизни нам рассказала Марзи Султановна, простая бабушка из обычного села.
Марзи Султановне в этом году будет 80 лет, и живет она в Дахадаевском районе в маленьком селе Дибгаши одна.
Муж Марзи, Гусейн Рамазанов, умер, не дожив до 62 лет, но несмотря на это, она одна из самых счастливых людей этой планеты, ведь она подарила жизнь целому поколению.
У Марзи 10 детей, а также свыше 40 внуков и правнуков. День Марзи начинается с восходом солнца, она встает, месит тесто на хлеб, после чего идет доить двух своих коров, кормить кур и выгонять скот на пастбище, а затем, взяв кувшин, торопится за водой.
По словам бабушки Марзи, у нее всю жизнь были животные, и она уже не представляет своей жизни без них. Даже заблудившуюся овечку передержит у себя, пока не найдется хозяин. Жалко ведь, в лесу зверья много и до утра бедняжка на воле не доживет.
Пока животные на пастбище, Марзи торопится на опушку леса для того, чтобы нарвать травы и высушить сено на зиму для прикорма скота.
Марзи живет одна, но готовит она всегда с запасом, 3–4 хлеба и большая кастрюля супа из сушеного мяса – и это только на завтрак, объясняет это тем, что гости могут нагрянуть в любой момент и станет неудобно, если будет нечего накрыть на стол.
Поражает то, что дом Марзи находится в самом начале села, в 100 метрах журчит ручей и, дивную природу можно наблюдать с балкона дома, а по ночам любоваться невероятным звездопадом во всей его красе.
При виде такой живописной картины дыхание на мгновение замирает и хочется смотреть не отрываясь наэто великолепие. Свежий воздух и чудные ароматы цветов дарят невероятную легкость этому месту, а умиротворение и покой, которые там испытываешь, не сравнятся ни с чем.
Не удивительно, что Марзи не хочет даже слышать о переезде в город.
Дело в том, что все ее дети разъехались во все части страны и очень переживают за маму. Все как один твердят о том, что ей необходимо уже переселиться к ним, однако бабушка уперлась и говорит, что об этом и речи не может быть. Как она может бросить свой небольшой мир, в котором уже глубоко пустила свои корни?
Хочется отметить, что даже столь пожилой возраст не мешает бабушке заниматься хозяйственными делами. К примеру, из молока она делает масло, сыр и даже творог, собирает сметану и сливки.
Все молочные продукты Марзи оправляет своим детям и внукам в город.
Весной ходит и собирает крапиву, щавель, а затем делает начинку на чуду и тоже пересылает в город. Несмотря на столь почтенный возраст, Марзи не жалуется ни на что, кроме того, что болят ноги, но, подшучивая над собой, добавляет, что в ее годы это мелочь для беспокойств. Бабушка Марзи считает, что возраст – всего лишь цифры в паспорте, тем более,что себя она чувствует на свои «золотые двадцать», иначе никак не объяснить ее здоровую и активную жизнь.
Внуки, подшучивая над ней, рассказали историю о том, что однажды вечером, когда корова не вернулась домой, бабушка пошла ее искать. В итоге в полночь корова пришла, однако бабушка объявилась только на следующее утро. Оказывается, в своих поисках она не заметила, как прошло время, и поздно поняла,что уже наступило утро.
Сельчане Марзи называют «бабушка Мизи» и очень любят за ее веселый и активный характер. По вечерам они собираются с соседями на скамейке и обсуждают последние новости, кто принесет конфеты, кто чуду, ну а кто-то просто проходя мимо присоединится к разговору.
Хочется отметить, что соседей у бабушки Марзи не так много – всего 2–3 семьи. Вся семья Марзи очень часто собирается у нее по разным поводам,и дом снова оживает, наполняется детскими смехом, веселыми историями.
Нам удалось попасть именно в тот момент, когда все члены семьи собрались у бабушки на праздник Ураза-Байрам. Благо, дом у Марзи большой и места хватило на всех.
Семья у Марзи и вправду веселая и счастливая, но на нее из детей никто не похож. Говорит, что все пошли в мужа. Несмотря на то, что с его смерти уже прошло много времени, она не забывает о нем никогда. На стене до сих пор висит его портрет, на который она всегда смотрит с некоторой печалью и грустью, но прошлого уже не вернуть…

9:50  05.10.18
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.