Махачкала
23.10.2018
1 USD 65.3065 Руб -0.5075
1 EUR 75.3702 Руб +0.0461

Мария Шрамко: «Я полюбила Дагестан»

14:57  05.10.18
0
6

Мастер спорта по дзюдо может быть судьей всемирной Ассоциации Кулинаров WACS? Да, и Мария Шрамко тому подтверждение. Мария ни разу не пожалела ни о смене профессии, ни о переезде из России в Исландию.

Мы встретились с ней на мастер-классе, прошедшем в конце июля в Махачкале. Многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по кулинарии, судья всемирной Ассоциации Кулинаров WACS Мария Шрамко рассказала о тонкостях профессии и своей любви к Дагестану.
– Мария, расскажите, как вы пришли в эту профессию?
– Профессиональным спортом я занималась с ранних лет, поэтому решила поступить на факультет физкультуры. Первая попытка не увенчалась успехом и, чтобы не терять год, пошла учиться на кондитера. На одном из конкурсов я была признана лучшим кондитером года – в 18 лет! Затем я вернулась к спортивной карьере. 14 лет посвятила дзюдо. После травмы в 1991 году ушла на тренерскую работу. Когда мой супруг уехал работать по контракту в Исландию, я отправилась с ним. Там я узнала, что профессии кондитера обучают в вузах. Кондитер – не просто рабочий, а уважаемая специальность, к тому же неплохо оплачиваемая.
Без знания языка было тяжело, но трудолюбие, упорство и желание помогли мне достичь желаемого результата.
Я начала работать в одной из самых больших пекарен Исландии, а через 4,5 года вошла в состав национальной сборной по кулинарии. Теперь свой профессиональный опыт работы шеф-кондитером, мастерство и умение передаю ученикам в СНГ и странах Европы.
– Что для вас значит профессия кондитера?
– Обучаясь в разных кулинарных школах в Европе и ежедневно работая над собой, не могу считать себя профессионалом. Человек в эту сферу должен идти исключительно по своему желанию. Мы, родители, должны понимать, что наши дети – другие, умнее нас, у них другие возможности. Нельзя свои неудавшиеся мечты реализовывать через детей. Задача родителей состоит в том, чтобы помочь детям, отводить их в кружки, секции. Они смогут реализовать себя в полной мере лишь в той сфере, где им интересно.
– Кто был инициатором проведения мастер-классов в Дагестане?
– Руководитель «VIP-КУЛИНАРИЯ» Кумсият Мирзаева пригласила меня провести мастер-класс в Махачкале. Также параллельно в качестве судьи была приглашена на первый Республиканский фестиваль кондитерского мастерства. Я не смогла отказаться от этих приглашений и вот я сегодня здесь.
– Вы приехали одна?
– Я приехала вместе с моим ассистентом, чемпионкой олимпийских игр, аспирантом Ларисой Липчук. Кстати, ее уникальная работа о сахарной пасте, которую можно делать на сыворотке будет первой в мире. В декабре мы собираемся приехать в Дагестан и продолжить мастер-классы. Думаю, что буквально за два года мы сможем подготовить учеников не только к международным, но и мировым чемпионатам.
– Как набиралась команда? И какого уровня ученики уже смогли достичь?
– По каналам социальных сетей было объявлено о наборе учеников. Команда на мастер-классе собралась из местных девушек, владеющих неким опытом работы, пекущих у себя на дому или владеющих маленькими кондитерскими. Поначалу ученицы чувствовали себя скованно, были зажатыми. Но в ходе совместной работы мы привыкли друг к другу, и они постепенно раскрыли свои способности.
На осень подберем хорошую команду и выступим на международном чемпионате, который пройдет в Москве. Хотелось бы, чтобы девочки приняли участие в чемпионате, на котором им помогут сделать первые профессиональны шаги. Судя по тому, с каким усердием и трудолюбием (а это важно в профессии кондитера) дагестанцы подходят к своей работе, у региональных кондитеров большое будущее.
– Каким Дагестан вы открыли для себя?
– Мне говорили, что в Дагестан ехать опасно, но я придерживаюсь мнения, что лучше один раз увидеть, чем один раз услышать. Я тут встретила прекрасных, добрых, теплых, искренних и гостеприимных людей. Чувствую себя комфортно, а на душе спокойно, получаю удовольствие от работы и окружающих людей. У вас вкуснейшая национальная еда, хорошее обслуживание в ресторанах. За столь короткий промежуток времени, я полюбила Дагестан.
– Мария, спасибо за беседу. Хочется надеяться, что вы еще не раз приедете в Дагестан и поделитесь своим бесценным опытом.

14:57  05.10.18
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.