Марат Ильясов: «Деловая жизнь в Дагестане активизировалась».
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Дагестанский экономический форум–2012, который проходил под девизом «Интеграция. Инновации. Инвестиции», завершил свою работу. К обсуждению итогов главного экономического события, а также перспектив развития нашей республики мы пригласили министра экономики Республики Дагестан Марата Ильясова.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
– В Дагестане в июне 2012 года уже во второй раз был проведен масштабный экономический форум, главная задача которого – привлечение инвесторов в республику и презентация новых инвестиционных проектов. Каковы итоги этих мероприятий?
– После первого экономического форума деловая жизнь в республике значительно активизировалась. Состоялись визиты в нашу республику бизнесменов Китая, Турции, визит представителей власти и бизнеса иранской провинции Гилян, приуроченный к открытию Первой специализированной выставки Исламской Республики Иран в Дагестане. В Махачкале прошел Российско-Азербайджанский бизнес-форум.
Представительные дагестанские делегации нанесли ответные визиты в Турцию, Азербайджан. В апреле этого года я в составе дагестанской делегации участвовал в презентации нашей республики в Посольстве Франции в Российской Федерации. И эта работа имеет вполне реальное воплощение в виде проектов и протоколов о намерениях.
Прошедший на днях Форум – второй по счету, не сомневаюсь, что будут и другие. Думаю, что совместными усилиями нам удастся сделать его деловой традицией в экономической жизни всего Северного Кавказа. И проведение второго Форума – признание того, что такая площадка нужна, что она жизнеспособна и что у нее есть будущее. В общей сложности форум посетили 1500 человек.
Минэкономики РД активно участвовало в программе Форума: подготовило ряд соглашений и резолюций, руководство и сотрудники министерства выступили с докладами на дискуссионных сессиях различной тематики.
Главными итогами экономических форумов, подобных нашему, журналисты, как правило, считают суммы подписанных контрактов: по итогам первого – примерно на 50 млрд. руб., по итогам второго – вдвое больше. Во многом, конечно, это так, но не менее важно улучшение общего делового климата республики, личное общение инвесторов и тех, кто предлагает различные идеи, знакомство участников Форума не только с нашими возможностями в привлечении инвестиций, но и с культурой Дагестана, традициями и обычаями наших народов, нивелирование негативной информации в СМИ, которая порой затмевает наши достижения.
Принято решение, что в дальнейшем наш форум перейдет на новый, более высокий уровень и станет общей деловой площадкой для всего Северного Кавказа.
– Какие в республике есть, по вашему мнению, реальные направления, в перспективе способные поднять экономику нашего региона?
– Наиболее перспективные направления для нашей экономики – это, в первую очередь, агропромышленный комплекс, туристско-рекреационный комплекс, промышленное производство.
Агропромышленный комплекс является одной из ведущих базовых отраслей и занимает особое место в жизнеобеспечении Республики Дагестан. Среди отраслей агропромышленного комплекса весомое место в экономике республики занимают пищевая и перерабатывающая промышленность, промышленное виноградарство и виноделие.
В промышленности наибольшую добавленную стоимость имеют электроэнергетика, нефтедобыча, машиностроение. Перспективным является также производство стройматериалов.
В республике имеются все предпосылки для формирования туристско-рекреационного кластера, в частности, благоприятные и разнообразные природно-ландшафтные условия, уникальные водные ресурсы, наличие большого числа объектов историко-культурного наследия. Уникальность Дагестана как перспективного рекреационного региона состоит в сочетании «горы – море», что позволяет организовать разнообразные виды отдыха. Также в республике имеются все условия для развития экстремальных видов туризма и отдыха, включая альпинизм, дельтапланеризм, горнолыжный спорт и другие.
И инвестиции в эти отрасли уже пришли, проекты реализуются. 30 проектам во всех перспективных отраслях присвоен статус приоритетных, предусматривающих различные льготы. С целью улучшения инвестиционного климата совершенствуется нормативная правовая база в этой сфере, сформированы залоговый (объем – 2,4 млрд. руб.) и земельный (площадь – 1800 га) фонды, инвестиционные площадки предлагаются инвесторам с уже готовой инфраструктурой. Государство выделяет субсидии на подготовку бизнес-планов, проектно-сметной документации, берет на себя проведение экспертизы инвестиционных проектов.
– С учетом современных задач, стоящих перед возглавляемым вами министерством, ощущаете ли вы дефицит в квалифицированных кадрах? По каким принципам вы подбираете специалистов в министерство и довольны ли вы работой коллектива министерства?
– Эта проблема существует. Мы регулярно проводим конкурсы на замещение вакантных должностей – это определено законом. Информацию о проведении конкурсов мы размещаем в центральных республиканских газетах и на нашем официальном сайте. На объявленные вакантные места, как правило, довольно высокий конкурс – более 10 человек на место. Отбор конкурсантов проводит специально созданная комиссия. В комиссию, помимо представителей администрации Президента и Правительства РД, управлений Президента РД, входят ученые Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН и сотрудники высших учебных заведений нашей республики.
Высокий конкурс и привлечение независимых экспертов позволяет абсолютно беспристрастно и объективно подобрать в министерство грамотных специалистов, в основном выпускников наших республиканских вузов. Кстати, сейчас мы объявили конкурс на замещение 10 вакантных должностей, к участию в котором я приглашаю всех желающих. Заходите на наш сайт www.minec-rd.ru – там вы получите подробную информацию о сроках и условиях конкурса.
В то же время хочу отметить: нынешний сформировавшийся коллектив министерства – коллектив единомышленников, его основу составляют специалисты, которые трудятся здесь более 15–20 лет. Это компетентные, трудолюбивые люди, постоянно повышающие свою квалификацию в соответствии с новыми требованиями. Именно они создают атмосферу сплоченности в коллективе, корпоративного духа, передают свои знания и накопленный опыт новому поколению сотрудников.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]