Махачкала

Махачкала: инструкция по применению

17:18  08.01.24
0
18

Являясь столицей Республики Дагестан, вошедшей в топ-10 самых популярных направлений внутреннего туризма России (по данным Минтуризма РД, за прошлый год республику посетило около 1,5 млн туристов), Махачкала остается транзитным городом и как достопримечательность отсутствует на картах туристических маршрутов. Несмотря на то, что все туристы сначала приезжают в Махачкалу (аэропорт, ж/д вокзал), здесь они долго не задерживаются, а уезжают сразу в горы, поскольку даже местные туроператоры убеждены: в городе смотреть нечего.При наборе в поисковике вопроса: «Что посмотреть в Махачкале?» всплывает скучный набор стереотипных достопримечательностей: памятники, музеи, здания. Не хватает живых историй о людях, местах силы, событиях, рассказывающих
о местном колорите, особой культуре.

Мстарая махачкала, площать, дагестан,отдых, советское время, журнал, петровск, горы, море, пляж,отдых, история махачкалыузей Махачкалы не может с этим согласиться! Мы уже 16 лет исследуем и показываем широкому зрителю культурно-историческое наследие города, рассказываем про «НАШ ГОРОД» – разный, контрастный, живой, любимый. Музей уверен, что и туристам будет интересно окунуться в атмосферу старых улочек, пережить новый для себя опыт – гастрономический, визуальный. Он готов приоткрыть вам тайну «старой-новой» Махачкалы, выступить проводником по самым интересным, запоминающимся местам силы города.
Справедливости ради нужно сказать, что в последнее время возрос интерес к городу как к самой большой и быстро развивающейся агломерации Северного Кавказа. Здесь, несмотря на всю «сумасшедшую современную энергетику», эклектику в архитектуре и моде, остаются островки локальной идентичности, связанные с историей и культурой русского военного укрепления на Каспии, а в советскую эпоху – уютного курортного городка. А среди услуг местных туроператоров даже появилась экскурсия по старой Махачкале.
От провинции к столице
Начнем мы наше путешествие с небольшой исторической справки. История Петровска начинается в 1844 г., когда «на месте бывшего лагеря Петра Великого» было заложено военное укрепление, которое в память об императоре, побывавшем здесь во время Персидского похода, предлагалось именовать Петровским.
Его появление было фактом закономерным, поскольку в годы Кавказской войны царское командование крайне нуждалось в надежной крепости на каспийском побережье с пристанью для выгрузки военных грузов и провианта, идущих из Астрахани.
Для обеспечения судоходства по Каспийскому морю в 1852 г. недалеко от укрепления был построен маяк. Несмотря на то, что вскоре его пришлось перестроить, он до сих пор возвышается на Анжи-арке, указывая путь кораблям.
Вокруг Петровского выросло первое поселение, расположившееся на 5 участках земли, купленных у шамхала Тарковского за 11 тыс. руб.
Спустя 13 лет, уже в 1857 г., укрепление получило статус города с определенными привилегиями для переселяющихся сюда граждан: освобождение от платы гильдейских пошлин и государственных повинностей; от поставки рекрутов и от военного постоя в течение 10 лет; право производить свободный «внутренний и заграничный торг» на неопределенную сумму и «всякое дозволяемое ремесло»; право учреждать фабрики и заводы «на все продолжение льготного срока».
Вскоре министерство путей сообщения объявило конкурс на лучший проект порта на Каспии. Победу одержал проект военного инженера
А. Д. Фалькенгагена, и уже через 10 лет в Петровске торжественно отмечали открытие гавани и северного мола. По поводу этого события современник на страницах газеты «Кавказ» писал: «С устройством мола наш маленький Петровск, как Афродита, возникнет из морской пены, украсится зданиями и будет промышленным и портовым городом».
Еще одним важным фактором, повлиявшим на дальнейшее преобразование и развитие Петровска, стало строительство железной дороги. Судить о том, насколько выросло при этом значение Петровска как транспортного узла, можно по одному только факту: грузооборот торгового порта в 1903 г. увеличился почти в 48 раз по сравнению с 1861 г. Товарами на экспорт были большие партии марены, грецких орехов, фрукты, кожа, рыба, икра.
Надо отметить, что, несмотря на происходившие изменения, в конце XIX в. Петровск оставался глубокой российской провинцией. Население в нем к 1896 г. едва насчитывало 8 тыс. жителей, в основном это были татары, грузины, персы, армяне, дагестанцы, русские, евреи. Однако город стал играть все большую роль как главная экономическая база торгово-промышленного развития Дагестана, а также узел связей России с Закавказьем, средней Азией и ближневосточными государствами.
старая махачкала, площать, дагестан,отдых, советское время, журнал, петровск, горы, море, пляж,отдых, история махачкалы старая махачкала, площать, дагестан,отдых, советское время, журнал, петровск, горы, море, пляж,отдых, история махачкалыК 1917 г. в городе уже имелись следующие предприятия: текстильная фабрика «Каспийская мануфактура» – одна из крупнейших на всем Северном Кавказе, холодильник и бондарный завод Тагиева, бондарные заводы Наумкина, табачная фабрика и типография Михайлова, фабрика стальных канатов Перси Кларка, гвоздильный завод Петросова, соляной склад Огапова, пивоваренный завод Вейнера, нефтеперегонный завод Ахвердова, агентства транспортных компаний «Кавказ и Меркурий», «Русь» и «Самолет», 4 завода безалкогольных напитков.
В марте 1920 г. здесь окончательно установилась советская власть, и 14 мая 1921 г. постановлением Дагревкома Петровск был переименован в Махачкалу в память об известном дагестанском революционере Махаче Дахадаеве. Позже Махачкала была объявлена столицей ДАССР.
Таков был сложный и долгий процесс преобразования военного укрепления, а затем маленького провинциального городка в современную столицу многонациональной дагестанской республики.
В новой Махачкале сейчас трудно узнать старый Петровск. Современная Махачкала – один из крупных промышленных и культурных центров Северного Кавказа, мощный транспортный узел.
По своему географическому расположению Махачкала – один из живописных приморских городов Кавказа, обладающий своеобразной природой и полезными для человека ресурсами. Индустриальный профиль города сочетается здесь с такими природными факторами, как море, горы, горячие минеральные источники, озеро Ак-Гель (Белое озеро), имеющее лагунное происхождение, бархан Сары-Кум – крупнейший одиночный бархан Европы. Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР, исповедуются разные религии.
Улица Барятинская – первая улица города
Город наш начинался от моря. Первые улицы шли вдоль побережья и железной дороги, убегая извилистыми переулками на Анжи-арку и поднимаясь к горе Тарки-Тау: Садовая, Соборная, Инженерная, Базарная. Сейчас табличек с такими названиями вы не встретите, улицы уже не раз поменяли свои имена.
Историческим центром города в Махачкале считается ул. Барятинская, ныне У. Буйнакского. Она и по сей день остается одной из самых многолюдных пешеходных улиц города, излюбленным местом отдыха горожан. Прогуляться по ней можно прямо от железнодорожного вокзала до Городского парка. Здесь вы увидите следы былой эпохи, столетние дома с датами постройки, выбитыми на фронтонах, старые дворики с превеликим множеством разноязыких жильцов, небольшие магазинчики и забегаловки, как будто не тронутые временем, и современные дорогие рестораны, бутики и кафе в стиле лофт.
На вашем пути, разрезая улицу на два рукава, оставляя за правым бортом ул. Эмирова, вырастет дом-корабль. Внешне ничего особенного в нем вы не увидите, кроме, может быть, даты над подъездом – 1901 г. Но все свои тайны дом-корабль скрывает внутри: по легенде, он был построен скучающим по морю капитаном дальнего плавания. Поднявшись по деревянной лестнице на второй этаж, вы окажетесь на крытой палубе, по обе стороны которой ютятся комнаты-каюты. Жильцы этих «кают» поговаривают, что в этом доме живет привидение. В современной урбанистке такие дома называют «дома-метафоры».
старая махачкала, площать, порт махачкаладагестан,отдых, советское время, журнал, петровск, горы, море, пляж,отдых, история махачкалыУлица Буйнакского приведет вас к спуску на городской пляж и главному входу в Городской парк, где вы сможете прогуляться по Родопскому бульвару и скверу Сулеймана Стальского – народного поэта Дагестана, которого
М. Горький назвал «Гомером ХХ века». В конце сквера перед вами предстанет величественное и монументальное здание Аварского музыкально-драматического театра, построенное по проекту доктора архитектуры Г. Я. Мовчана. Основной идеей автора было желание совместить традиционную дагестанскую архитектуру и русский конструктивизм.
Махачкала театральная
Дагестан – республика полиэтничная, здесь функционирует 11 национальных театров, 4 из них – в Махачкале: русский, аварский, кумыкский и лакский. Есть еще кукольный театр, театр оперы и балета и Театр поэзии. В любой из национальных театров вы можете смело приглашать своих друзей, даже не зная дагестанских языков. Перед началом спектакля вам обязательно выдадут наушники и обеспечат синхронный перевод на русский язык. Кстати, в 1950-е гг. в махачкалинском театре работал Иннокентий Смоктуновский. Как он вспоминал, «театр находился практически на пляже – очень близко от красивого и теплого моря. Недалеко был и прекрасный южный базар со множеством различных вкусностей. Все это манило к себе, немного отвлекая от творческой работы».
Махачкала вообще город театральный, еще в 1980-е гг. здесь было несколько молодежных театров, один из них даже получил звание «народный». А в 1990-е гг. в нашем городе прошла Всероссийская выставка художников театра, кино и телевидения. Деятельность почти всех национальных театров Дагестана связана с именем художника, сценографа, просветителя и новатора Эдуарда Путеброта. Он является представителем яркой династии, сыном известных и заслуженных родителей. Его отец Моисей (Вил) Зиновьевич Путерброт был прославленным директором Дагестанской государственной филармонии, мама – специальным корреспондентом ТАСС в Дагестане. Благодаря Путерброту-старшему в 60-е в Дагестан приезжали М. Ростропович, С. Рихтер, Оркестр Олега Лундстрема,
М. Кристалинская, Э. Пьеха, Э. Хиль. Радмила Караклаич – югославская звезда эстрады, необычайно популярная и в стране Советов – назвала Моисея Зиновьевича «лучшим импресарио Советского Союза».
Дагестанская филармония и сегодня радует своих посетителей яркими концертами и фестивалями: «Порт-Петровские ассамблеи», «Дагестанские фанфары».
Нетипичный город
Махачкала – это город контрастов. Как выразилась антрополог Екатерина Капустина, «это село и город в одном флаконе»: «Причудливый калейдоскоп городских типажей составляют рокеры, борцы, беженцы, мужчины в папахах, женщины в старинных чухта или мини-юбках». Причем такое разнообразие царит здесь во всех сферах жизни. И каждый приезжающий может найти себе место и компанию по интересам, будь то философский или мотоклуб, ночной бар или мастерская по народным промыслам.
Такой комьюнити-площадкой «для своих», но при этом рекомендуемой для посещения каждому туристу является «Дом 15». По словам одного из его основателей Мурада Калаева, «это странное место в центре Махачкалы, где люди, разные по духу, интересам, социальному положению и отношению к жизни, отлично проводят время». Это небольшое пространство удачно объединило в себе кофейню, лекторий, киноклуб, арт-мастерскую, площадку для dj-сетов, книжных презентаций и дискуссий. Если вам повезет, вы попадете на мастер-класс какого-нибудь известного шеф-повара или концерт местной рок-группы.
«Дом 15» – это бывший дом народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Такое причудливое сочетание исторического места и новейших тенденций еще раз подчеркивает разнообразие Махачкалы, «нетипичность» и многослойность ее внутригородского устройства. Несмотря на бурное развитие, современные идеи в архитектуре, дизайне, бизнесе, Махачкала остается столицей довольно консервативной республики, где сильно влияние религии, традиционных ценностей, а туристам рекомендуют придерживаться некоторых правил поведения и определенного дресс-кода.
Еще одно интересное место находится на уже известной вам улице У. Буйнакского, или Буйнакской, как говорят местные. Это Дом культуры «Темп». Он расположился в историческом центре города, в здании, где еще в начале прошлого века располагался электробиограф, а позже – любимый всеми махачкалинцами кинотеатр, не раз менявший свое название: «Прогресс», «Шарк», «Темп», «Дружба». Это актуальная городская площадка, которая предлагает переосмыслить идею советского дома культуры, дома, открытого для разного рода творческих форматов: это и галерея современного искусства, и лекторий, кинобар, коворкинг, мастерские, книжный магазин, шоурумы современных дагестанских дизайнеров, кафе.
Открытие этого пространства произошло совсем недавно, но оно уже успело стать местом притяжения горожан. Авторам проекта удалось главное: они сделали видимой «нить времени» и вдохнули новую жизнь и новые смыслы в старое здание. Это хороший пример того, как можно использовать культурно-исторический потенциал места, актуализировать и развивать его.
«Махачкала в перечне»
«Порт, порт, порт…
Железная дорога…
Песок пустыни, запах горькой рыбы,
Из толи крыши, старый парк, могилы»…

Это стихотворение известного дагестанского искусствоведа, педагога, поэта Сталины Андреевны Бачинской. Именно оно вдохновило команду Музея Махачкалы на создание первого аудиогида по городу, размещенного на платформе izi.TRAVEL. Аудиогид стал результатом проекта «Махачкала в перечне», победителя грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина в 2017 году. Он представляет собой историко-поэтический маршрут, в котором перечислены культурно-исторические, архитектурные и смысловые доминанты столицы. Их символизируют шесть арт-объектов (информационных модулей), создающих смысловой каркас города: СТАРЫЙ ПАРК, ГОРА, ГОРОД, МОРЕ, ВЕТЕР и МУЗЕЙ – как главный хранитель городской памяти. На каждом модуле размещено вышеназванное стихотворение и ссылка на аудиогид.
Прогуливаясь этим маршрутом, вы сможете подняться по лестнице старика Ивнинга, услышать песни цыган, расположившихся табором на склоне Анжи-арки, отправиться в кругосветку на самодельной яхте вместе с Евгением Гвоздёвым. Погружаясь в историю города, знакомясь с его героями и местами силы, вы приблизитесь к разгадке тайн Махачкалы – такой контрастной, импульсивной, непредсказуемой. Но всегда гостеприимной.
И надеемся, вам захочется вернуться сюда снова.

17:18  08.01.24
0
18

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *