Махачкала

Магомедали Магомедов – лидер переломного времени

13:03  08.01.24
0
5

Владимир Путин подписал указ о присуждении Магомедали Магомедову премии Президента РФ , дагестан, махачкалароссияСобираться с силами, когда другие пребывают в растерянности, быть ориентиром для других в трудной ситуации, идти туда, куда побоится ступить даже человек не робкого десятка, при этом не бояться острых тем и находить наиболее приемлемое решение из десятка возможных. Все это можно сказать о Магомедали Магомедовиче Магомедове – человеке, ставшем синонимом дагестанской политики на переломном, рубежном этапе и отцом новой постсоветской государственности Дагестана.

Созданный благодаря его стараниям Государственный Совет Дагестана стал своего рода ковчегом, который перенес республику из лихих турбулентных 90-х, когда заполыхали практически все соседние с Дагестаном регионы, в относительно стабильные 2000-е, когда можно стало говорить об устойчивом развитии и экономическом росте.
А в 1991-м, когда звезда Магомедова снова взошла на дагестанском политическом небосклоне, эти понятия казались почти утопией. Страна катилась в тартарары. Обрывались экономические и человеческие связи, рушились цепочки взаимодействия и властные вертикали, на фоне возрождения национального самосознания поднимали голову моноэтнические движения, грозившие взорвать Дагестан, растащить республику на разноцветные лоскутки. Тем временем религиозный ренессанс вылился в противостояние традиционного ислама с разрушительными экстремистскими течениями, угрожавшими поджечь Дагестан изнутри.

Увидев этот клубок противоречий, человек, который хотел бы поберечь себя, безусловно, отдалился бы от политики на пушечный выстрел, убоявшись опасностей и печальных последствий.
Но не в характере Магомедова было отступать. Он взялся за решение сложнейших вопросов засучив рукава, собрав команду единомышленников, сделав ставку на здоровые и созидательные силы внутри республики. Был абсолютно открыт для новых людей и нестандартных решений, проявив черты характера настоящего бойца и подлинного государственника. В 61 год, когда другие уходят на пенсию, Магомедали Магомедов взвалил на себя тяжкий груз, не каждому молодому под силу.
Чувство Родины для Магомедали Магомедова никогда не было отвлеченным понятием. Он, с молодых лет освоивший благородную профессию педагога, как никто другой понимал цену слова и каждым своим прожитым днем будто бы отвечал на вопрос «С чего начинается Родина?» стихами прославленного горского поэта Омарла Батырая, которые знал наизусть так же хорошо, как и творения Пушкина:
Время ль трудное придет,
Против ста – один пойдешь,
Взяв египетский клинок,
Заостренный, как алмаз.
Если встретится беда,
Вступишь с тысячами в спор,
Взяв кремневое ружье,
Все в насечке золотой.
Владимир Путин подписал указ о присуждении Магомедали Магомедову премии Президента РФ , дагестан, махачкалароссияСтрогие горы воспитали в нем волю и бесстрашие, словно дав ему в наследство свою многовековую мудрость, надежность и величие. Горец с исполинской статью, прозорливостью и благоразумием, он был примером для подражания, неизменной опорой для братьев и сестер. Еще подростком Магомедали мечтал выучиться, чтобы избавить от непосильного труда мать, горскую труженицу, облегчить и улучшить положение своих земляков. Бесконечная любовь и безграничное уважение к матери, забота о ней, ответственность за младших братьев и сестер, осиротевших из-за безвременного ухода из жизни фронтовика-отца, тяжелый труд наравне со взрослыми односельчанами стали суровой школой жизни, некой точкой отсчета, с которой начался его большой путь служения дагестанскому народу, наполненный ответственностью за судьбы Дагестана и России.
В начале 90-х годов прошлого века, на переломном этапе истории, Дагестан встал перед непростым выбором избрания формы государственного устройства и формирования новой властной вертикали. С жестким партийным руководством было покончено. Как карточный домик развалился Советский Союз, а вместе с ним рухнула вся система советской государственности, фактически исчезли все привычные механизмы управления.
В многонациональном Дагестане все эти процессы приобретали лавинообразный характер и имели разрушительную перспективу, потому что национальные движения и фронты, оформившиеся на закате советской системы и сконцентрированные на узконациональных интересах, предлагали людям спорные альтернативные пути общественного развития, что могло, безусловно, привести к распаду Дагестана как единой республики и эскалации напряженности во всем регионе.
Нельзя не сказать, на каком фоне все это происходило. Развал Советского Союза спровоцировал тяжелейший экономический кризис и цепную реакцию конфликтов по всему кавказскому региону. В соседней Грузии в 1991–1993 годах бушевало сразу три конфликта: гражданская война в Западной Грузии, вооруженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. В 1992 году вспыхнул осетино-ингушский конфликт. В 1992–1994 годах этнополитический конфликт в Карабахе вылился в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном. В 1994 году полыхнула Первая чеченская война, которая на три года парализовала весь регион и спровоцировала транспортную блокаду Дагестана. В этих условиях Страна гор оказалась в огненном кольце фронтов, без какой-либо существенной организационной, политической и экономической помощи федерального центра. Наступило время ручного управления, ответственных единичных решений, когда от шага одного человека зависел путь всего Дагестана. Каждый такой шаг мог закончиться падением в пропасть нестабильности и обрушением ситуации в республике. Но мудрость и огромный опыт Магомедали Магомедова удержали Дагестан от раскола и ввязывания в локальные конфликты, создав предпосылки для будущей стабильности.
«Не отгораживаться от народа. Власть – это ведь люди, конкретные люди, а не отвлеченное понятие. И от человека во власти зависит многое.
Я всегда думал о судьбе республики и о нашем народе. В самое тяжелое время, когда кругом царила неразбериха и был парад суверенитетов, своей главной задачей я считал убедить людей не поддаваться на уловки популистов. Это бы очень дорого стоило Дагестану и дагестанцам, если бы разрушительные идеи взяли верх. Я не хотел, чтобы дагестанцы заразились этим пагубным вирусом – идеей сепаратизма, которая не была подкреплена ничем, кроме амбиций отдельных людей.
Я рад, что люди, с которыми я работал, моя команда меня всячески поддерживали, помогали мне в этом и были ориентированы на созидание. Наша республика и так имеет суверенитет в рамках своих полномочий и своей Конституции, и его надо укреплять и отстаивать в составе России вместе с нашим многонациональным народом», – так емко, в одном абзаце, сформулировал сам Магомедали Магомедов свою формулу власти, вернее, свою формулу отношения к власти и к людям через призму власти.
Магомедали Магомедов стал символом эпохи, у руля которой встал, в которой проявил себя как лидер и боец, созидатель и новатор. Эпоха эта закалила лучшие черты характера его многогранной личности и вместе с тем обозначила перспективы будущего развития Дагестана на годы вперед. Отвечая на вызовы времени, находясь в поиске решения простых ответов на сложные вопросы, Магомедов проявил себя как масштабный стратег, политик федерального масштаба, не отвлеченный от реальной жизни практик.
На сломе эпох и систем Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов остался с этим почетным титулом до конца. И сам вошел в историю как человек-эпоха, причем не только потому что он единственный из многих руководителей республики удостоился прижизненного титула почетного главы региона.
Владимир Путин подписал указ о присуждении Магомедали Магомедову премии Президента РФ , дагестан, махачкала россия

Владимир Путин подписал указ о присуждении Магомедали Магомедову премии Президента РФ , дагестан, махачкала россия

Он стал олицетворением пути простого горца на вершину власти – дагестанец, родившийся в семье горских тружеников, познавший тяготы и лишения сурового детства военной поры, Магомедов подошел к вершине государственной власти, когда сам институт власти в стране и республике был расшатан до предела, и своей волей смог снова наполнить его реальным смыслом. То, что многолетняя советская стабильность обрушилась, уступив место фактическому безвластию, нисколько не испугало его. Вся страна как будто остановилась тогда, не зная, где верный путь. Народ пытались дезориентировать и призвать под свои разношерстные знамена политики-популисты всех мастей, и в той ситуации каждое решение новой власти становилось знаковым, риск разбалансировать ситуацию был очень велик.
Сельский учитель, а вскоре – директор школы, позже – заведующий районо, затем председатель колхоза и начальник райсельхозуправления – Магомедали Магомедов хорошо знал, что такое работать на земле, жить бок о бок с теми, без чьих трудов нет Дагестана, не отрываться от проблем и чаяний людей.
Его ранний путь – идеальная биография трудового человека советского времени, которая через годы руководства родным Левашинским районом позволила Магомедали Магомедову взойти к вершинам партийной карьерной лестницы, попеременно занимая высшие должности в руководстве Дагестана: возглавляя сельскохозяйственную отрасль, Правительство, Парламент, а затем и всю республику. Созданный и руководимый Магомедовым Государственный Совет в роли коллективного президента уберег республику от многих трагических сценариев, которые готовили Дагестану недруги извне и внутри.
Был создан прецедент коллегиального управления, ставший в многонациональной республике серьезнейшим фактором стабилизации, позволившей на руинах советского прошлого сызнова создать новую государственность Республики Дагестан.
Перед дагестанским обществом возникла тогда почти невыполнимая задача: найти такую форму государственного устройства, которая бы устраивала в той или иной степени все народы Дагестана, обеспечив их паритетное представительство в органах государственной власти по принципу национального квотирования.
Поскольку союзное государство развалилось, а в новоиспеченной Российской Федерации федерализм делал первые робкие шаги, основная власть сосредоточилась на местах. Центры принятия решений были смещены, а экономические и политические проблемы нарастали, как снежный ком. Угрожающе тикали бомбы замедленного действия, заложенные национальной политикой прошлого и административно-территориальным делением советской эпохи, разделившим людей уже не на картах, а в жизни.
Многие деструктивные силы использовали все имеющиеся проблемы для нагнетания обстановки и расшатывания ситуации. Владимир Путин подписал указ о присуждении Магомедали Магомедову 
премии Президента РФ , дагестан, махачкала россияНеобходимо было сделать все возможное, чтобы в этот период нестабильности не дать шанса возникшим в обществе противоречиям стать катализатором разрушительных процессов. Тогда и родилась идея создания Государственного Совета Дагестана – своеобразного коллективного президента республики, в котором были бы представлены уполномоченные представители всех 14 крупнейших титульных народов региона. Это было беспрецедентное решение, но время показало, что на тот момент именно такая формула власти стала эффективной и действенной формой управления.
Работа Госсовета была сложной и шла непросто на всех этапах, но именно благодаря ей Дагестан миновали многие разрушительные процессы, затронувшие в той или иной степени соседние с республикой регионы. Магомедали Магомедов не раз личным примером показывал и доказывал, что лидерство – не парадная картинка, а необходимость, подчас с риском для жизни, принимать решения, от которых зависит судьба Дагестана. Примеров тому много. Так было в январе 1996 года, когда решительность и принципиальность Магомедова сберегли жизни заложников, захваченных боевиками после нападения на дагестанский город Кизляр. Так было в мае 1998-го, когда лидер Дагестана прошел по центральной площади Махачкалы сквозь толпу беснующихся вооруженных мятежников и зашел в свой захваченный их лидерами кабинет, чтобы остановить нарастающий конфликт. Так было и в августе 1999-го, когда верные решения и бескомпромиссные действия Магомедова мобилизовали всю республику на сопротивление вторгшимся в пределы Дагестана бандам международных террористов, что в итоге привело к их изгнанию из республики. Ему удалось многое: уберечь республику от разрушения, консолидировать общество, наладить отношения с центром и соседями.
Неудивительно, что за особые трудовые заслуги перед государством и народом Магомедали Магомедову согласно Указу Президента России Владимира Путина было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. А 21 ноября 2019 года в торжественной обстановке Глава государства лично вручил Почетному Председателю Госсовета Дагестана в Кремле золотую звезду Героя Труда РФ.
А тремя годами ранее, в 2016 году, Владимир Путин подписал указ о присуждении Магомедали Магомедову премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации. Почетный председатель Госсовета Дагестана стал первым в России государственным деятелем, удостоенным этой высокой чести.
И потому вопрос, заданный легендарной песней «С чего начинается Родина?», получил в судьбе Магомедали Магомедова свой масштабный и весомый ответ, созвучный с другими словами этого гимна любви к Родине: «С той клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принес…»

13:03  08.01.24
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *