Махачкала

Любовь – самый ценный дар…

19:17  05.04.14
0
17

img013 copyГоворят, что настоящая любовь не умирает, она неподвластна времени и разлуке. Пример тому – долгий и счастливый брак семьи Гамзатовых из Махачкалы. Их красивая история длиною в 50 лет началась с махачкалинского рыбоконсервного завода. Молодая девушка Нина, тогда еще Антипова, начала свой трудовой путь простой станочницей. Здесь же бок о бок с ней трудился юноша Абдулмуталим, уже тогда специалист по наладке оборудования. Между молодыми людьми завязалась дружба, которая плавно переросла в симпатию. Последовали романтические походы в кино, прогулки по парку. Неизвестно, сколько еще продлился бы конфетно-букетный период, если бы двоюродная сестра парня, поэтесса Фазу Алиева, не сделала младшему брату напутствие: «Не упускай эту девушку. Такую больше не встретишь». Вняв словам знаменитой родственницы, молодой человек начал действовать решительно. «Однажды подошел к ней на работе и без долгих колебаний выпалил: «Выходи за меня замуж». Она посмотрела с удивлением. «Что, так сразу?», – только и смогла выговорить. «На следующий день сразу же с допросом к ней: «Паспорт взяла»? Так мы и отправились в ЗАГС», – с улыбкой вспоминает Абдулмуталим. 
Хрупкое счастье омрачала необходимость держать все в секрете от родных. Но все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Мать девушки обо всем узнала, состоялся серьезный разговор на тему «На что будете жить?». Молодые не знали ответа на этот вопрос, да и важен ли был он? Для них, таких юных и неопытных, не существовало преград на пути к счастью. Спустя неделю семья девушки сыграла маленькую свадебку, после чего новоявленные молодожены начали обустраивать свой общий быт. Маленькая комнатка, в которую с трудом пробивались лучи дневного света. В быту – предметы первой необходимости: чашка, ложка, подушка, одеяло. Все в одном экземпляре. Одно на двоих. Как сердце. Любовь возвышала их над бытовыми невзгодами. Простой поход в кино или театр становился праздником. И они устраивали себе такие маленькие радости. А спустя месяц в их маленький и хрупкий мир ворвалась плохая весть – пришла повестка в армию. Время бежало быстро, не давая возможности молодым насладиться счастьем в полной мере. Уже в Литве, проходя службу в рядах Советской Армии, Абдулмуталим получил радостную новость – у него родился сын. Первенца назвали Эрнестом, в честь хорошего друга и сослуживца, который сообщил молодому отцу о радостном событии.
img0111 copyПосле возвращения со службы они воссоединились, чтобы уже больше никогда не расставаться. Жизнь потекла в своем привычном ключе. Абдулмуталим Магомедович вернулся на родной завод, чтобы впоследствии достичь высоких производственных показателей. За 46 лет безупречной службы Гамзатов показал пример патриотизма и достойного служения Отечеству, проводя рационализаторскую работу на заводе. В данный момент в качестве члена президиума Совета старейшин при главе img011 copyАдминистрации Махачкалы он ведет общественную работу среди молодежи, выступает перед студентами вузов и учащимися профтехучилищ, делится личным опытом. Коллеги и друзья знают Абдулмуталима Магомедовича как человека деятельного, обязательного, с сильным несгибаемым характером: «Я прожил очень долгую и тяжелую жизнь. В ней было много радости и много печали. Но я горд тем, как достойно я преодолевал все трудности. Никогда не гнался за чинами и деньгами. Всего достиг своим трудом и умом».
Дети выросли достойными людьми достойного отца. Сын Эрнест так же, как и отец, начинал свой путь на рыбоконсервном заводе. Сегодня он трудится в руководстве Института биоресурсов Дагцентра РАН. Дочь Ольга – талантливый медик. Уже и взрослые внуки нашли свою дорогу в жизни. Ну а жена, преданная Нина, как и полвека назад, нежно любима и дорога его сердцу. Потому что настоящая любовь не умирает…

19:17  05.04.14
0
17

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *