Махачкала
19.06.2019
1 USD 64.3352 Руб +0.0165
1 EUR 72.2291 Руб +0.1214

«Лошадиные» профессии

9:44  05.10.18
0
1

Бывает, человек поедет туристом в чужую страну, она возьми и понравься ему. Все ему в ней симпатично, всюду хорошо и воздух свободнее, и возможностей будто больше. И стоит он, весь такой пораженный, на одной из солидных улиц города, лицом к какому-нибудь большому особняку, под мышкой держит чемодан с самым необходимым, и тут что-то случается в его голове.

Ни с того ни с сего решает остаться там. Наверно, надо быть смелым и немного авантюристом и еще кем-то, чтоб в одночасье решиться все бросить и поселиться в совершенно чужом месте с совершенно чужими людьми. Такое не всем дано понять.
Марина из таких – смелых. Шесть лет назад приехала в Махачкалу из Минска – просто посмотреть на город у моря, увиденный в Интернете – и тоже решила переехать. Ни разу не пожалела и, более того, «намерена провести здесь старость». Правда, это было странно слышать от 26-летней девушки, готовой в любой момент погнаться за новыми приключениями, скажем, на другой континент или еще куда.
Мы познакомились в конном клубе в Махачкале, где она обучает желающих искусству верховой езды.
В родной Белоруссии она занималась конным спортом с девяти лет. Затем купила двух лошадей, арендовала конюшню и заделалась берейтором – учителем по обучению лошадей. Она готовила их для верховой езды, воспитывала. Найти хорошего берейтора – непросто, во-первых, профессия дефицитная, во-вторых, должны быть талант, терпение, крепкая посадка, мягкая рука и большая любовь к лошадям. В Марине есть все необходимые качества, еще дома наработала.
– Берейторы учат лошадь определенным навыкам: поворотам, движению, вперед, остановкам, смене аллюров… А вот за нагрузками следует тщательно следить и уметь распределить в зависимости от возраста и характера лошади, – рассказывает она. Особых трудностей с обустройством в Махачкале у нее не возникло, горожане помогли.
– Работала в продуктовых магазинах. Больше всего меня впечатлили местные жители, всегда готовые помочь, поделиться, причем за просто так. Я, как приехала, сразу ощутила на себе знаменитое дагестанское гостеприимство. Звоню домой, говорю, мол, так вот и так, хочу остаться. Родные, конечно, были не рады. Приехали, посмотрели на условия, пообщались с соседями и успокоились. Научилась чуду готовить и тонкий хинкал. Как-то совершенно случайно узнала о семинаре по конному спорту, обрадовалась. Знакомые посоветовали этот клуб, пришла, мне устроили экзамени я начала тренировать верховой езде, – рассказывает она. И тут же переключается на лошадь. Все остальное время мы будем говорить о них. О каждом из своих подопечных Марина рассказывает в мельчайших подробностях, как бы о лучшем друге или родном человеке. Она хорошо знает, что что особенно они любят поесть, во сколько ложатся спать, как себя чувствуют,реагируют на новую стрижку (да-да!), как откликаются на команды…
В среднем лошади живут 30 лет. Любимице Фиалке 8 лет. Она молодая, красивая, выносливая лошадка, один минус – страшно любопытная. Даже сейчас, когда мы сидим на скамейке напротив манежа, она не сводит с нас глаз, внимательно слушает и иногда отвлекается на мух, потом фыркает. Если бы кто-то рассказал – не поверила. Надо, просто, видеть, наблюдать за их поведением. Марина подойдет, поцелует. Та сразу зубы показывает. А если Марина обратит внимание на другую лошадь, мало никому не покажется: ни сопернице, ни тренеру. Жутко ревнует. Ржет отрывисто, кричит, ругается.
– Прикрикнешь, сразу перестает общаться. Обижается, аж на неделю, ни накакие уговоры не дается и смотрит на тебя так, будто ты пустое место, – говорит Марина. – Эти благородные существа очень долго помнят людей, с которыми работали и тех, кто причинял обиды, тоже не забывают.
– Интересно, что чувствуют люди, впервые столкнувшиеся с лошадьми?
– Разное: восторг, страх. Помню, девчонка говорила, что сердце чуть не выпрыгнуло от волнения. Кто-то влюбляется в их большие глаза и шутят по поводу того, что хорошо бы брать собой лошадь на работу.
– Как быстро можно достичь результатов в искусстве верховой езды?
– К 10–11 годам при регулярных занятиях, по два – три в неделю, маленький всадник уже имеет первый опыт общения с лошадью. С 12 до 16 лет воспитанники могут участвовать в соревнованиях более высокого уровня и выполнять нормативы для присвоения юношеских и взрослых спортивных разрядов по конному спорту, – рассказывает она. Удивляйтесь, оказывается, в Дагестане есть своя конная сборная. Недавно она принесла первый золотой результат с Национальных соревнований «CEN 40». На международных конных соревнованиях в Карачаево-Черкесской Республике ученица клуба Зулай Курбанова (16 лет) выиграла конный пробег на дистанции 40 километров. Это первое участие дагестанской сборной в подобных соревнованиях и, можно сказать, начало возрождения конного спорта в республике. Несомненно, с такими участниками сборную ждет большой успех.
Во время разговора вспомнились исторические эпизоды и легенды, которые гласят, что в Дагестане во все времена жили хорошие воительницы, а каждая из них, была прекрасной всадницей, это как две стороны одной медали. Вспомнить хотя бы Парту Патиму, спасшую родные земли от нашествия монголов. Правительница Дербента Тути Бике, которая, надев на себя доспехи, стояла с оружием в руках, защищая Нарын-калу от войска Надир-Шаха… Марина тоже про них читала, знает, в свободное время изучает историю Дагестана.
Конный клуб со всеми его обитателями – отдельный мир, хоть и находится на территории Махачкалы, но ничего общего с ней не имеет. Время здесь не бежит, не подгоняет, все вокруг спокойно и ты спокоен. Идеальное место для душевной терапии…

9:44  05.10.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.