Махачкала
20.02.2019
1 USD 66.2022 Руб -0.0448
1 EUR 74.8151 Руб -0.0904

Литературные магнаты

13:46  17.01.18
0
1

Бытует мнение, что писатели получают сказочные гонорары и живут припеваючи от книги до книги. Но среди российских писателей можно выделить не более 20 авторов, чьи доходы от создания литературных произведений весьма существенны.

В современном мире, когда можно прочитать книгу бесплатно в Интернете, продажи литературных трудов становятся невыгодными. Классикам повезло чуть больше: в период их жизни Всемирная сеть еще не была создана. Но и умеющих читать было недостаточно много. Говорят, что некоторые вещи просто остаются неизменными. Можно ли это отнести к гонорарам писателей? Выясним это, охватив пару предыдущих столетий и наше время.
Именитые писатели второй половины XIX века за свои произведения имели баснословные гонорары. Например, И. С. Тургенев получал от 300 до 600 рублей за один печатный лист, Л. Н. Толстой – от 100 до 1 000, А. П. Чехов – от 200 до 1 000, Н. С. Лесков – от 100 до 500, А. И. Куприн – от 700 до 800, И. А. Бунин – от 500 до 600 рублей, похуже дела складывались у Ф. М. Достоевского, его гонорар за один печатный лист составлял от 200 до 250 рублей.
Но, учитывая, что грамотные составляли лишь 1/10 населения страны, масштабы рынка литературы в XIX веке были сравнительно невелики. И сразу вычитаем из этой 1/10 неплатежеспособную интеллигенцию, любителей простых и красочных журналов, где не печатались серьезные произведения, и аристократов, предпочитавших зарубежную литературу.
Несмотря на высокие гонорары, далеко не всем писателям их литературные детища обеспечивали безбедное существование. При условии создания 1–2 выдающихся романов в год можно было полностью обеспечить себя, свою семью и дать хорошее образование пятерым детям, но, к сожалению, вдохновение не имеет расписания. У отечественных классиков стоило взять пару уроков у Льва Толстого, который был одновременно и великим писателем, и талантливым переговорщиком. Он назначал самые высокие цены за свои произведения, и торг был просто неуместен.
Не стоит забывать о том, что многие писатели XIX века жили не только за счет литературных заработков. Те же самые Толстой и Тургенев имели доходы с поместий, а Чехов был земским врачом. Как правило, этот доход и позволял им вести достойный образ жизни.
Поэты во второй половине XIX века получали до обидного мало, но в советские годы им улыбнулась удача. Большие гонорары получали С. А. Есенин и В. В. Маяковский. Несмотря на то, что в своих произведениях они писали о бедности, на самом же деле это были не более чем литературные образы. Например, Есенин в одном из своих стихотворений пишет: «Знаю я на опыте твоем: поэтам деньги не даются». Стоит отметить, что это произведение вошло в сборник стихов, гонорар за который покрыл траты на лучших курортах Европы, где Сергей Александрович отдыхал со своей молодой женой Айседорой Дункан. В 1925 году Госиздатом было принято решение издать трехтомное собрание сочинений Есенина и выплачивать поэту по 1 000 рублей ежемесячно, в то время как зарплата обычного советского служащего не превышала 40 рублей в месяц. А известный грубыми выходками футурист Маяковский считался официальным миллионером, который неоднократно посещал различные страны Европы, заезжал в Америку и даже содержал семью своей любимой Лили Брик.
Современные писатели не сильно уступают своим предшественникам. Так, например, Дарья Донцова за каждую новую книгу получает гонорар в размере 200 тысяч долларов. Значительно от писательницы детективного жанра отстают Татьяна Устинова и Борис Акунин, которые могут похвастаться лишь 30 тысячами долларов за один роман. Почему же литературный труд Донцовой так высоко оплачивается? В первую очередь, большую роль играет, конечно, PR. Хорошая реклама и связи с общественностью имели большое значение всегда. Во времена Толстого и Достоевского представители высшего света собирались в политических и литературных салонах, где происходили знакомства с полезными людьми. Произведения Дарьи Донцовой беллетристические. Они сочетают в себе определенные клише, формулы и стереотипы. Это не более чем развлекательная литература, что и делает ее понятной и доступной для массового общества.
Исходя из вышесказанного, мы делаем вывод, что литературный труд оценивается и всегда оценивался высоко. Несмотря на наличие всех книг в электронном виде в Интернете, многие предпочитают печатные издания. Ведь бумажная книга содержит большое количество тонких намеков на структуру и содержание, и это научно доказано. Цены на книги растут, книжные магазины расширяются, издательства тиражируют произведения старых и новых авторов, и пока есть спрос, будет и предложение.

Лев Толстой за роман «Анна Каренина» получил 20 тыс. рублей, что в наше время составляет приблизительно 22 млн рублей. 

Иван Тургенев за роман «Отцы и дети» получил 4 775 рублей, что в наши дни приблизительно равняется 5 252 500 рублям.

13:46  17.01.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.