Личность высокого полета
1 июля исполняется 100 лет Сергею Леонидовичу Соколову – советскому военачальнику, Герою Советского Союза, старейшему из всех и одному из четырех ныне живущих маршалов Советского Союза, прошедшему аж три войны! Журнал «Проджи» не мог пройти мимо такого события и лично не поздравить легендарную личность с таким солидным юбилеем.
Родился 1 июля (18 июня по ст. ст.) 1911 года в Евпатории.
В рядах Красной Армии с мая 1932 года. Участник боев на озере Хасан (1938), где командовал танковой ротой. В Великую Отечественную войну в июне-сентябре 1941 –начальник штаба танкового полка, участник боев на Западном фронте. Участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья, проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками. Полковник (9.09.1943). В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1951 году окончил Военную академию Генштаба.
С апреля 1967 года Соколов – первый заместитель министра обороны СССР. Воинское звание генерала армии было присвоено С. Л. Соколову 12 апреля 1967 года, а 17 февраля 1978 года ему было присвоено звание «Маршал Советского Союза».
Один из руководителей действий советских войск в Афганистане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» маршал Советского Союза С. Л. Соколов удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11438 с вручением второго ордена Ленина).
С 22 декабря 1984 по 30 мая 1987 года – министр обороны СССР. Потерял пост министра обороны после полета Руста. Депутат Верховного Совета СССР 7–11 созывов.
Член ВКП(б) с 1937 года. Член ЦК КПСС в 1968–1989 гг. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в апреле 1985 – июне 1987 г.
В 1994 году возглавил Фонд 50-летия Победы. 5 августа 2000 года Указом Президента РФ № 1441 утвержден в состав Российского организационного комитета «Победа» и избран заместителем председателя этой общественной организации. С 2002 года возглавляет клуб ветеранов-военачальников при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.э
– Сергей Леонидович, в начале беседы позвольте поблагодарить вас за все то, что вы сделали для нашей Родины. И просто за то, что вы есть!
– Спасибо! Но вы меня так захвалите (улыбается). Я обычный человек, офицер и выполнял свой долг…
– Первый вопрос: вы родом из города Котельнич, там прошло ваше детство; расскажите, пожалуйста, как он изменился за последние десятилетия и как часто вы там бываете?
– Увы, я там не был уже давно. Но знаю, что город стал крупнее и красивее. Места там хорошие, да и народ замечательный. Родился я в 1911 г. в Евпатории, что в Крыму, но родиной своей считаю городок Котельнич Кировской области. В Евпатории, кстати, я ни разу в жизни так и не побывал. Еще до революции мои родители переехали в Петроград, но уже очень скоро, в 1918 г., нужда и голод погнали семью в Котельнич. Старшему брату тогда было 9 лет, мне – 7, еще две младшие сестренки. Время было тяжелое, кукурузная лепешка и босоножки были большой мечтой. И детям рано приходилось брать на себя некоторые взрослые обязанности.
Отец мой, Леонид Николаевич, был для того времени грамотным человеком, работал секретарем в уездном комитете. Мама занималась детьми и хозяйством. Жили, конечно, бедно, но всегда дружно, помогали друг другу как могли.
Я иногда супруге своей – Марии Самойловне – рассказываю, как с ребятами пропадали на баржах, плавали на стареньких плотах по речушке Котлянка, что прежде разделяла Котельнич. Самым любимым занятием в детстве и юности у нас с братом была рыбная ловля, охотились часто, но зверюшек жалел – чаще приходили без трофеев.
– А какой день охоты вам запомнился особенно?
– Давайте вспомню… Это было уже во взрослую пору, где-то в апреле 1967 года. Я тогда был командующим войсками Ленинградского военного округа, проводил большие тактические учения. Поступил приказ о назначении меня первым заместителем министра обороны СССР. Я попросил министра дать мне возможность закончить учения, сделать разбор и лишь после этого отправиться в Москву. Министр дал согласие на мою просьбу.
И вот, когда все дела были закончены, меня пригласили на тетеревиную охоту, места для этой птицы излюбленные.
Отъехали мы тогда от Ленинграда километров восемьдесят. Егерь повел нас лесными тропами в глухую чащу, где, казалось, не ступала нога человека. Мы, естественно, замаскировались, стали ждать.
Первого тетерева я увидел в полумраке. Присмотрелся хорошенько к березам – на сучьях чернеют еще несколько косачей. Но первыми на поляну слетели с деревьев тетерки. Как по команде, стали сваливаться вниз и петухи. Тетерки встрепенулись и разлетелись по березам. А самцы зашумели, забегали,
и вскоре на поляне вспыхнуло целое сражение.
Подняв воротники, они ринулись друг к другу, стараясь привлечь внимание самок. Красные брови, черная с нитями перламутровая грудь. Надо бы стрелять, а я замер, очарованный их красотой. Вот так наша охота и закончилась.
– Каково самое яркое воспоминание из детских лет?
– Ну, детство мое хоть и было трудным, оно было памятное, такое активное… Помню практически все. Любил школу, тяга была какая-то особая. В школе любил математику и физику. Увлекался и литературой, и историей. Был я пионером и комсомольцем.
Надо было родителям помогать – после окончания школы пошел работать упаковщиком посуды в местном райпотребсоюзе. Потом стал комсомольским секретарем механических мастерских, где после вырос большой ремонтно-механический завод. В 1931 году меня направили в райком комсомола.
– Были ли вы примерным учеником?
– Я был эдаким шалуном, любил балагурить, поэтому учителя часто пересаживали меня на «камчатку». Так что почти все школьные годы я просидел на последней парте. Но учился хорошо, старался не отставать от других.
– Сергей Леонидович, как складывалась ваша военная карьера? Ведь все мы знаем, что маршалами не рождаются, это прежде всего огромный многолетний труд над собой. Или есть в этом и доля везения?
– Ну, если мне сказали бы в молодости, что стану маршалом, я бы, наверное, посмеялся… Хотя мечта стать военным, кадровым офицером пришла тоже не сразу. Я прошел все ступени служебной лестницы – от командира взвода до командующего военным округом. В рядах Красной Армии наш эшелон прибыл в г. Чугуев Харьковской области, где тогда формировалась танковая дивизия. Офицеры приехали вместе с семьями, которые уже очень скоро пришлось эвакуировать в тыл. Своих, помню, я отправил тогда к родителям в Котельнич, а затем был направлен на Карельский фронт. Супруга не бросила меня, приехала потом за мной на передовую.
Войну заканчивал в звании полковника командующим бронетанковыми войсками армии Карельского фронта. Отсюда, еще до Победы, меня отозвали на учебу в Академию бронетанковых войск имени Сталина, которую окончил с отличием в 1947 году и был направлен командиром полка в группу Советских войск в Германии. Закончил затем академии: имени А. Ф. Можайского, Бронетанковых войск и Генерального штаба. Никогда не жалел, что связал жизнь с армией.
– Насколько мне известно, вы очень следите за своим весом. Значит ли это, что вы придерживаетесь особой диеты? Интересно было бы также узнать, с чего начинается ваш день.
– Ну, сказать, что я очень слежу за весом или диетой, не совсем верно. Ем, что нравится, только в меру. Спиртное – и сейчас стопку подниму за хорошего человека, но пью мало. Люблю квас, который до сих пор мне делает Марья Самойловна, и потребляю его уже не первый десяток лет. Стараюсь никого не задевать без необходимости; наверное, это и есть моя диета.
– Сергей Леонидович, вместе с супругой Марией Самойловной вы вырастили двух генералов, по вашим стопам пошли и внуки. Думается, не за горами и военная карьера правнуков? Или у вас на этот счет иное мнение?
– Внук Сергей родился в офицерской семье. Отец – генерал-полковник в отставке Валерий Сергеевич Соколов, ныне преподаватель на командно-штабном факультете Военной академии. Дядя его – генерал-полковник в отставке Владимир Сергеевич – в годы афганской войны был начальником штаба знаменитой 40-й армии… В 1995 году Сергей Валерьевич окончил Военную академию Республики Беларусь. Полковник. Служит в танковом полку. Пошел по моим стопам. Служит, и никаких ему там поблажек, не хочу я этого и не люблю. Выбрал свой путь – иди сам, до конца.
– Какой вы видите Россию завтра?
– Грамотной, сильной и трудолюбивой. Мы же великая держава! Важно не подражать Западу, надо самому оберегать великие традиции, ратную историю, нашу уникальную культуру и главное – дружбу. Кому-то хочется делить нас на народы, национальности. Нельзя этого делать, это ослабляет нашу мощь, веру в завтрашний день. Армию надо оберегать, каждого солдата надо обучать делу, учить знать и любить свою историю, свою землю. Тогда нам никто не страшен.
– Сергей Леонидович, раскройте все-таки секрет вашего долголетия.
– Делайте добро, будьте уверены в том, что делаете, не предавайте близких и просто любите землю, на которой живете. Я считаю, что жизнь моя – самый большой подарок только потому, что у меня есть прекрасная семья. Мне посчастливилось знать многих уникальных и очень преданных своему делу людей. Я смог себе доказать, что человек, если искренне захочет, сможет очень многое. Только надо стремиться к этому, идти твердым шагом, помогая другим…
Благодарим за помощь в организации интервью
заместителя министра культуры РД
Магомедрасула Магомедрасулова.