Махачкала

Лезгины

17:23  01.01.12
0
58

В Америке, в Европе, в Японии и Китае и, конечно же, в России известен национальный танец народов Кавказа – лезгинка. Ее знают все, ее любят все, ее танцуют все. Наверное, нет человека, который не знал бы этого зажигательного танца.

88На формирование этого танца оказали большое влияние старинная музыка и танцы лезгинского народа. Лезгины – один из крупных коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах Дагестана и Азербайджана. Лезгинские языки составляют отдельную лезгинскую подгруппу в составе нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Народы, говорящие на языках лезгинской подгруппы, образуют единый массив и очень близки друг к другу по культуре.
Всего в России проживает 615,7 тыс. лезгин – по переписи 2002 г., в Азербайджане – 198,2 тыс. (по переписи 1999 г.). Лезгины также живут в странах СНГ и Балтии. Компактные поселения имеются в Турции. Небольшое количество лезгин проживает в странах Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и других регионов. На своей этнической территории лезгины живут и в горной зоне, и на равнинных, в том числе приморских участках. Живут они также в Казахстане, Туркмении.
В Дагестане проживает 336,7 тыс. лезгин. Они населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, частично Рутульский и Хивский районы. Лезгинский язык имеет много говоров и диалектов. Диалекты делятся на 3 группы: кюринская, самурская, кубинское наречие – условное название речи лезгин, проживающих в Азербайджане. Литературный язык создан на основе гюнейского диалекта, входящего в кюринскую группу.
История и религия
Лезгины – коренное население Восточного Кавказа, их история уходит в седую древность. Они являются потомками народов, проживавших на территории Кавказа с IV тысячелетия до н.э. В настоящее время этническая территория лезгинских народов расположена на юге Дагестана (Российская Федерация) и севере Азербайджана.
Лезгины – потомки населения Кавказской Албании. Предками современных лезгин были многочисленные лекские (леки, леги, гелы, гаргары) племена, в состав которых входили нынешние родственные лезгинские народности табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры, крызы, будухи, удины, арчинцы и хиналуги, жившие на востоке Кавказа, в государстве Алпан – Кавказская Албания, близкие друг к другу как по языку, так и по культуре. Все эти племена были известны под общим названием «леки» или «албаны». В основе всех языков лекских племен лежал единый пралезгинский язык.
Нашествие римлян, персов, арабов вызвало политический и этнический распад Кавказской Албании. Часть албано-лезгинских племен покинула прибрежные районы и ушла в глубь гор Кавказа, создавая там своеобразные этнические общества. С течением времени (V-X вв.) в языке, быту и культуре складывались свои особенности. Так сложились лезгинский, табасаранский, рутульский, цахурский и агульский языки и народности. За свою историю Албанское государство не раз подвергалось различным захватническим нашествиям римлян, персов, но несмотря на это до VII в. нашей эры Кавказская Албания сумела сохранить свою целостность.
К VII в. относится завоевание Кавказской Албании арабами и распространение среди лезгиноязычных народов ислама. После арабского завоевания Албания была разделена на несколько административных единиц, в том числе и Лак, население которого составляли вытесненные из равнинных областей лезгины и другие лезгиноязычные племена.
Начало XVIII века в истории лезгин, как и других народов Кавказа, связано с борьбой против иранского и турецкого владычества. Эта ожесточенная борьба тесно переплетается с историей соседних с лезгинами народов. С 1802-го по 1804 год многие лезгинские ханства приняли русское подданство.
Повседневная жизнь
Издавна лезгины выращивали ячмень, пшеницу, просо, рожь, кукурузу, рис, бобовые. Занимались скотоводством, их зимние пастбища находились в основном в Северном Азербайджане. Одним из самых распространенных видов ремесла у лезгин является ковроделие. Лезгинские ковры известны и за пределами Лезгистана. Также были известны кузнецы из Ахты и оружейники и ювелиры из Икра.
Дома в основном строили каменные, реже – саманные, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах – двух- и многоэтажные. Нижний этаж занимали хлев или крытый двор, верхний – жилые помещения, выходящие на галерею, на которую вела наружная лестница со двора.
Женский наряд состоял из рубашки, шаровар, платья, поверх надевали бешмет. На голове носили платок, чухту, украшали себя серебряными поясами и множеством браслетов, колец, монист и бус. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь. Традиционная одежда у мужчин была общедагестанского типа. Сегодня все носят одежду современного покроя.

17:23  01.01.12
0
58

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *