Махачкала
16.01.2019
1 USD 67.0820 Руб -0.11
1 EUR 76.9498 Руб -0.1194

Лезгинка – орлиный танец

12:59  19.05.11
0
1

Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал про зажигательный танец «лезгинка». Под ее знаменами стоят все горские народы Кавказа – от Грузии до Чечни. Ее знают все, ее любят все, ее танцуют все.

Лезгинка по праву является визитной карточкой Дагестана, Кавказа, символом мира и открытости наших людей.
Испокон веков через Кавказ проходили торговые пути, объединявшие Европу с восточными странами. Побывавшие здесь европейские путешественники обратили внимание на красивый и ранее нигде не виданный танец, который танцевали местные народы, именуемые «лезгинами».
Лезгинка – это своеобразное соревнование между молодыми людьми – быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Музыка лезгинки, с четким ритмом и энергичными движениями, привлекла к себе внимание многих известных композиторов. Так, Глинка в «Руслане и Людмиле», Рубинштейн в «Демоне» поместили бурную, полную стихийной силы и страсти «лезгинку». Композиция осталась популярной по сей день – очень часто к ней обращаются и современные исполнители.
В древности дагестанцев называли леками. Слово лек (лекь) означает «орел». Народы-соседи слово «лек» воспринимали как название определенного народа, а сами дагестанцы вкладывали в слово лек понятие «человек-орел». Отсюда и название танца – лезгинка.
Знаменитый танец известен также в Иране под названием «лезги» и в Грузии как «лекури» («лека» – лезгин, дагестанец). Он почти в неизменном виде распространен среди всех без исключения кавказских народов, является ни чем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Все свое настроение, все свои чувства, танцор выражает в этом танце. Во время войн лезгинка служила ритуальным танцем наших воинов для поднятия духа. Она служила также поводом для знакомства юноши и девушки, ведь суровые законы гор не позволяют выходить девушкам одним на улицу, и знакомиться молодым людям было нелегко. В основном девушки собирались на свадьбах, и тогда юноша, сделав какое-нибудь движение, приглашал девушку на танец. В танце, когда девушка «собиралась уходить», юноша всевозможными способами «преграждал ей дорогу», но ни в коем случае нельзя было касаться девушки, бывали случаи, когда за это убивали.
Название похожего танца грузин – картули (по всей вероятности, происходит от слова «кард») и означало первоначально «соколиный, орлиный танец». Не исключено, что в глубокой древности этот ритуальный танец исполнялся в особом костюме, украшенном перьями орла.
Орлы и некоторые другие птицы и сегодня считаются у лезгин священными. Их отстрел и употребление в пищу – святотатство. Общеизвестная греческая легенда о Прометее, прикованном Гефестом по приказанию Зевса к скале Кавказских гор, и об орле, склевывающим его печень, является, видимо, аллегорическим описанием предками индоевропейцев чуждого им ритуального обряда погребения кавказских горцев. Прометей, которого бог неба Зевс наказал за то, что он выкрал небесный огонь и передал его людям, является, по всей вероятности, собирательным образом кавказоязычных горцев, раньше других народов овладевших тайной литья и ковки металлов. «Под огнем в греческой легенде следует, конечно, понимать не костер, а особый огонь в специальной печи горцев, при помощи которого кузнецам удавалось плавить и отливать металлы. Эпизод с кражей небесного огня и передачей его людям объясняется просто, если учесть, что до изобретения предками кавказских, анатолийских и балканских горцев плавильных печей только боги владели огнем (молнией, раскаленной вулканической лавой), способным расплавить металл. Следует особо отметить, что для обозначения печени и орла лезгины используют одно и то же слово «лекь». Несомненно, это свидетельствует о давно забытых религиозных ритуалах кавказцев», пишет
И. Гаджимурадов в статье «Почему лезгины зовутся лезгинами». Но как бы то ни было, сегодня лезгинка это тот танец, который объединяет народы всего Кавказа.

19

12:59  19.05.11
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.