Махачкала

Легенды Турали

12:47  24.03.17
0
1101

2017 год объявлен в Республике Дагестан Годом Каспия и других водных ресурсов. Мы предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных историй, связанных с озерами, расположенными к югу от Махачкалы.
У каспийчан и махачкалинцев издавна на слуху слово «Турали», так как поселок с таким названием находится в «межгородье», существует также и система озер с одноименным названием. По дороге из Каспийска в Махачкалу из окна машин путешественники видят заболоченные берега Каспия, маленькие домики на берегу моря, но мало кто из них знает, откуда произошло название этого поселка – Турали. А между тем Турали – это общее название озер, расположенных на окраине Каспийска, – Большое Турали и Малое Турали. Эти озера являются одним из ключевых мест миграционных остановок и зимовки водоплавающих и околоводных птиц, обеспечивают убежище при неблагоприятных условиях не менее 20 видам, занесенным в Красные книги Дагестана и России: кудрявому пеликану, малому баклану, колпице, каравайке, фламинго, пискульке, белоглазому нырку, орлану-белохвосту, журавлю-красавке, ходулочнику, шилоклювке, авдотке, кречетке и другим. Озера к тому же являются мощной дренажной системой для прилегающей части Каспийской низменности, способствующей снижению засоленности вод на окружающих территориях.
Известно, что в XVIII веке Каспийское море заметно отступило от гор из-за падения в нем уровня воды. В результате между морем и горами образовалась песчаная солончаковая, местами заболоченная, пустыня, где не было постоянного населения. Прибрежные низменности, лежащие ниже уровня океана, периодически затапливались морем и освобождались от него, покрываясь болотами. Это относится и к низменности к югу от Махачкалы.
Арсен Акбиев, историк, пишет, что на берегу Каспийского моря в соленом озере Турали добывали соль. Об этом сообщалось еще в начале XVII в. старцем Кириллом. Он предлагал русскому правительству на этом месте «город ставити», так как оно имело для Дагестана большое значение. «…А от Тарков то озеро верст с 5.
А соли в том озере добре много… И опричь того места во всех горах соли нет. И только тут город будет, утеснение, великое и нужа, а горским людем всем соли имати негде». Еще в начале XVII в.
туралинскому озеру придавалось большое значение, и среди дагестанцев оно называлось Тузлукъ, что в переводе с кумыкского означает «соленый». По словам Д. И. Тихонова, кумыки соль получали «близ Тарков, в четырех верстах из озера Турали, имеющего в окружности пять верст, в котором довольное количество садится белой и чистой, а во-вторых, из озера Алагаш при деревне Анчи-юрт, которое в стороне моря. Пользуются без платы». Видимо, соль, добываемая в озерах, была хорошего качества, и ее было много. Известно, что соль всегда стоила дорого и считалась большой ценностью. Однако кумыки имели возможность пользоваться солью бесплатно или же за небольшую плату.
Известно, что эта территория принадлежала шамхалам Тарковским. Фазиль Тонай, общественный деятель, изучивший историю этой местности, сделал запрос в Центральный государственный архив Республики Дагестан и получил следующий ответ: «На 1912 год Туралинское озеро принадлежало наследникам шамхала Тарковского и находилось в аренде у наследников астраханского купца
К. П. Воробьева». Тонай приводит интересную версию, что, по преданиям жителей селения Нижнее Казанище, Туралинское соленое озеро принадлежало обществу Нижнего Казанища. Шамхалы Тарковские несколько столетий назад получили Турали от казанищенцев в качестве дара за справедливый суд и оборону от внешних противников. После ликвидации института шамхальской власти казанищенский джамаат посчитал, что имеет право на возвращение себе озер и прилегающих земель. Однако царская администрация закрепила озеро Турали за дочерью Шамсутдин-Шамхала Солтанат и его племянниками Нурутдином и Адиль-Султаном Тарковскими. Они предоставили жителям селения Гелли бесплатно пользоваться солью из озера.
В начале ХХ века уже работали Туралинские рыбные промыслы, находящиеся к северу и югу от Каспийска. В советское время все Туралинские промыслы были национализированы и объединены в Туралинскую группу Махачкалинского рыбзавода. Однако в Туралях люди начали селиться на постоянной основе только когда началось строительство по соседству завода «Дагдизель» и поселка Двигательстрой – современного города Каспийска.
Старожилы Каспийска помнят, что эту местность раньше называли Долиной смерти. Откуда произошло такое название? Каспийчанка Татьяна Тупик выдвигает следующую версию. Эпидемии малярии возникали на Северном Кавказе в годы большого разлива рек и сильного летнего зноя. Поэтому не удивительно, что прибрежная Туралинская равнина, состоявшая сплошь из комариных болот, была рассадником малярии. В 1933 году более 80 процентов строителей поселка Двигательстроя болели тропической формой малярии. Малярией страдали и умирали от нее не только на стройке завода, но и рыбаки на промыслах. Так, например, в июне 1932 года на рыбном промысле в Туралях № 1 было отмечено 100 процентов заболевания тяжелой формы малярии. Высок был и процент смертности от этой болезни. Люди, работавшие на стройке «Дагдизеля», возвращаясь в свои села и города, рассказывали об этой Долине смерти.
Также писательница приводит интересную версию происхождения названия «Турали». Якобы много лет тому назад в это место пришел последователь ислама Али и поселился отшельником. Али был стар и собирался умирать. Он был как лунь сед и много думал. По вечерам, когда солнце заходило за горы Дагестана и вместо солнца надвигались черные тучи, Али и взывал к Аллаху, чтобы тот приготовил ему обетованное место «по ту сторону земли». Али собирал к себе сочувствующих ему и сделал такое завещание:
– Я скоро умру, – говорил он, – но я умру необычной смертью. Я пойду к Аллаху просить, чтобы дагестанский народ получал из года в год больше изобилия виноградников, овец и урожая с полей. Каждый год вы должны будете приходить на мою могилу и просить Аллаха, чтобы он послал меня к вам. А пока помните обо мне. Свято храните завет ислама, будьте покорными слугами своих хозяев, чтобы ваша покорность и ваша молитва могли быть услышаны Аллахом.
Народ верил… и каждый год приходил на его могилу, читал молитвы и говорил:
– Тур, Али, Тур, Али! (То есть «Вставай, Али!»)
Однако существует и другая версия этой легенды. Через эту местность проходили чабаны с отарой овец, и в районе каменной горы один из пастухов, не выдержав жары, духоты и комариных укусов, упал на землю и умер. Его спутники в отчаянии кричали ему: «Тур, Али!»
Так и стала эта местность именоваться Турали, а потом это название получили и озера.
Использованы материалы сайтов http://kumyki.ru, www.proza.ru, http://kumukia.ru

12:47  24.03.17
0
1101

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *