Махачкала

Легенды о Кавказе

17:57  21.11.12
0
717

Являясь границей между Европой и Азией, Кавказ обладает уникальной культурой. На сравнительно небольшой территории сосредоточено большое разнообразие языков.

На Кавказе живут народы, говорящие на кавказских, индоевропейских, а также тюркских языках. Этнографически и лингвистически кавказский регион можно отнести к самым интересным областям мира. Кавказ и прилегающие к нему с севера и юга хребты в древности были перекрестком великих цивилизаций.
Степи и горы Кавказа помнят многое. Одни племена сменяли другие, одна цивилизация сменялась другой. В представлениях многих поколений людей Кавказ издревле считался краем невиданных чудес и приключений, они воспринимали недоступные горные вершины как жилища богов, считали их подножием неба, которое они подпирают как могучие атланты. С Кавказом связано множество легенд, мифов и сказаний.
Ни один горный хребет не занял столь популярного места в мифологии древних народов, как Кавказ.
Сам топоним «Кавказ» имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них, так звали пастуха, обитавшего у подножий гор. По другой версии, термин имеет отношение к древнему семитскому корню «Каф». Повсеместно в трудах исламских суфиев встречаются ссылки на гору Каф, где находился чудодейственный источник. Название Кавказа связывают и с хеттским «каз-каз» – народом, жившим на южном берегу Черного моря, а также с эпическим царем Древнего Ирана Кей-Кавусом.
Прометей
Уже в глубокой древности у кавказских народов существовали сказания о прикованном к Кавказским горам богатыре. С Кавказом связано имя древнегреческого титана Прометея. По одной из версий, он был прикован Зевсом к горе Шалбуздаг в Южном Дагестане за то, что научил людей пользоваться огнем. Собирательным и ярким стал образ Прометея-кавказца, научившего людей земледелию и давшего им огонь. По легенде, Геракл отправился на Кавказ, убил орла, терзавшего титана, и освободил прикованного к скале Прометея. Античная традиция локализует Kавказские скалы, к которым был прикован Прометей, вблизи Каспийских ворот, то есть в регионе Дербента. Согласно греческим мифам, именно на Кавказе происходила битва олимпийских богов с титанами. Одним из титанов был Иафет – отец Прометея. Древний армянский историк Мовсес Хоренаци отождествляет Иафета с сыном пророка Ноя Иафетом – родоначальником яфетических (кавказских) народов. А Дербентские стены в древности называли стенами Гога-Магога (Яджудж и Маджудж), которые считались сынами Иафета.
Золотое руно
Колхида, царство в западной Грузии, стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый «край света». Цари, правившие в Колхиде, были потомками бога солнца Гелиоса. Именно в Колхиду отправились аргонавты во главе с Ясоном за Золотым руном. Миф о золотом руне отражает историю ранних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. Главным источником богатства колхов была, конечно, золотоносная река Фисон, или Фасис – современная Риони. Немецкий химик и естествоиспытатель XVI века Георгий Агрикола, основоположник научной минералогии, писал: «Колхида прославляется в анналах за Золотое руно. Сваны, или иберийцы, жили на Кавказе, большие и малые реки которого несли золотой песок. Так как жители собирали его на продырявленные дощечки и овечьи шкуры, расположенные по дну, то возникла легенда о Золотом руне».
Амазонки
Во всем мире знают про воинственных амазонок. Легендарные женщины жили в горах, возвышающихся над Кавказской Албанией, неподалеку от Керавнских гор, к западу от Каспийского моря. Говорят также, что они были отделены от албанцев легами и гелами. Метродор Скепсийский, греческий философ и риторик I века до н.э., хорошо знавший и географию, утверждал, что амазонки пришли на Кавказ вместе с гаргареями и проживали по соседству с ними на северном склоне Кавказского хребта. Говорят, что амазонки жили там до начала Троянской войны, поводом к которой, как известно, послужило похищение троянским царевичем Парисом жены спартанского царя Менелая Елены. Плутарх пиcал, что во время своих военных кампаний против кавказцев римляне обнаружили на поле боя оружие амазонок. Помпей решил захватить часть Албании, которая в то время включала территорию Дагестана, Чечни и Ингушетии. Разразилась жестокая битва, унесшая много человеческих жизней с обеих сторон. К вечеру, после жесточайшего сражения, военачальники Помпея обнаружили несколько трупов женщин, вооруженных пиками и щитами. Поскольку амазонки уже тогда были локализованы в горах Кавказа, они решили, что те воины были их супругами. Согласно легенде, амазонки жили к северу от главного хребта, а гаргареи к югу. Несколько раз в году они встречались для того, чтобы провести ночь вместе, следуя при этом строгому правилу: не пытаться увидеть, кто с кем провел время. Затем дети мужского пола отсылались к отцам, а девочки становились амазонками.
Ноев Ковчег и могила Иафета
Библия также указывает на Кавказ как на родину выжившего после потопа человечества. Из великого множества легенд и преданий всех народов самую обширную группу составляют сказания о всемирном потопе и Ноевом ковчеге, остановившемся у Араратских гор. Согласно религиозным преданиям древних шумеров, ковчег должен был находиться на горе Арарат, правда, в их преданиях Ной назывался Утнапиштим. По исламской традиции, Нух (Ной) со своим ковчегом остановился где-то в горах, на территории Ближнего Востока, а Библия сообщает почти точно: «Ковчег остановился на Араратских горах». Знаменитый историк древнего мира Иосиф Флавий в своих «Иудейских древностях» писал следующее: «Выше области Миниады находится в Армении высокая гора по имени Барис, на которой, по преданию, искало убежища и нашло спасение множество людей во время потопа. Сообщается также, что некто в ковчеге остановился на ее вершине, и что в продолжение долгого времени сохранялись (здесь) остатки этого судна. Быть может, это тот самый человек, о котором писал и Моисей, иудейский законодатель». Существует мнение, что Барис – это гора Большой Арарат.
Арарат состоит из двух конусов, слившихся основаниями, – Большого Арарата (высотой 5165 метров) и Малого Арарата (3925 метров). По преданию, на вершине Малого Арарата звездочеты-волхвы наблюдали за движением небесных светил. В ночь Рождества Христова они увидели пророческую звезду и, спустившись с вершины, пошли в Вифлеем.
Расстояние между вершинами Большого и Малого Арарата составляет примерно 20 километров, в седловине между ними и остановился ковчег праведного Ноя. Он и сейчас находится там, на высоте немного выше четырех километров, закованный вечными льдами. В Армении существует легенда, что сверхъестественные силы охраняют Арарат от попыток разыскать Ноев ковчег, что проявляется в различных стихийных бедствиях: лавинах, камнепадах и ураганах. Согласно преданиям, сын Ноя, родоначальник кавказских народов Иафет, после смерти был похоронен на вершине горы Шалбуздаг. Это была древняя традиция. Считалось, что дух умершего, похороненного на вершине горы, становится ближе к небу, к богу. До настоящего времени Шалбуздаг является самой почитаемой, священной горой среди жителей Южного Дагестана и Северного Азербайджана. Ежегодно тысячи паломников совершают восхождение на ее вершину, но большинство паломников не знает, почему Шалбуздаг считается священной горой.
Кавказская Атлантида
По описанию Платона, Атлантида представляла собой прекрасный остров. В центре острова, посреди широкой равнины находился город – столица атлантов. Равнину окружали изумительной красоты горные хребты. А в древнегреческих мифах о Кавказе говорится об изумрудном хребте Каф, окружающем землю, как перстень палец. Сопоставляя сведения о библейском потопе и гибели Атлантиды с мифами и преданиями других народов, исследователи пришли к выводу о том, что речь идет о глобальной катастрофе в истории Земли, случившейся около 12 тысяч лет назад. Данные палеографии, геоморфологии и палеонтологии подтверждают эти выводы. Согласно гипотезе Георгия Максименко, Атлантида находилась на Кавказе, а столица этого государства в том месте, где сейчас Отказненское водохранилище. Максименко долго исследовал материалы, относящиеся к этому загадочному историческому и географическому объекту, и уверен, что все описания Атлантиды соответствуют Кавказу. А Платон имел в виду не Гибралтарский, а Керченский пролив. Таким образом, по расчетам новороссийского исследователя, Атлантида находилась на территории современного Кавказа. Затем произошли землетрясение, наводнение и другие природные катаклизмы, и Атлантида перестала существовать. Прошли века, и уровень воды опустился, суша поднялась, реки изменили свои русла, а земли заселили новые племена людей.82

17:57  21.11.12
0
717

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *