Махачкала
18.10.2019
1 USD 64.0144 Руб -0.3311
1 EUR 70.9023 Руб -0.148

Легенды, крепости, герои…

23:04  18.07.19
0
20

Грандиозные оборонительные сооружения, остатки военных укреплений свидетельствуют о том, что земля дагестанская была свидетельницей множества битв.
К сожалению, в своем первоначальном виде сохранились далеко не все сооружения.
Зато веками живут легенды, которые видели стены этих крепостей.

Легенда о семи братьях и одной сестре
Легендарная крепость семи братьев сохранилась почти в неизменном виде. С этой крепостью связана одна легенда, у которой есть множество вариаций. Согласно преданию, крепость построили семеро братьев-богатырей, у которых была красавица-сестра. Она свои прекрасные волосы заплетала в косы. Они были такой длины, что девушка могла привязывать к ним ведра и набирать воду из реки, текущей у подножья горы, на которой стояла крепость. Все семеро братьев были сильными и умелыми воинами и занимались тем, что охраняли соседние селения от непрошенных гостей. Победа всегда была за братьями до того момента, пока сестра не влюбилась в предводителя врагов. По его просьбе она ночью испортила оружие братьев и убежала из крепости. Увидев вдалеке беглянку, братья стали кидать в нее камни, и бросали до тех пор, пока над ней не образовался большой холм. Но и самим братьям не суждено было остаться в живых – безоружных их всех перебили враги. Крепость Семи братьев по-прежнему стоит на высокой скале, а недалеко от нее находится каменный холм. Проходящий здесь мужчина бросает на холм-могилу по семь камней в знак презрения к предательнице, плюет и столько же раз произносит проклятья, а проходящие мимо женщины в знак уважения к девичьей любви сбрасывают с могилы по камню.

Легенда о Тути-Бике
Согласно легендам, правителями Дербента становились не только грозные мужчины, оказывались во главе города и представительницы прекрасной половины человечества.
Во второй половине XIX в. Фатали-хан, правитель Кубы и Дербента, устроил состязание, в котором самые ловкие, смелые и сильные джигиты соревновались в стрельбе из лука. Джигит, верхом, на полном скаку должен был попасть в мишень – яблоко. Никому это не удавалось, и тогда вперед вышел человек в маске, которого против правил, все же допустили к участию, так как победителя определить не удавалось. Человек в маске ловко попал в яблоко! И когда он снял маску, оказалось что это девушка. Звали ее Уму-Кусюм, а прозвище ее было Тути-Бике. По тогдашним законам это было совершенным нонсенсом, но судьи посчитали, что это знак и объявили ее победительницей.
Фатали-хану понравилась Тути-Бике, и, он женился на ней и сделал ее правительницей города. Это легенда. А в реальности события в истории правления дербентских ханов были чуть-чуть другими. Тути-Бике – это сестра кайтагского уцмия Эмир-Гамзы. Правители решили сродниться и решили заключить обоюдные браки. Женившись на Тути-Бике Фатали-хан должен был выдать свою сестру за Эмир-Гамзу, но он передумал. И началась вражда.
Эмир-Гамза несколько раз осаждал стены Дербента, когда в городе не было Фатали-хана. И тогда город, под предводительством Тути-Бике отражал атаки войска под предводительством ее брата, Эмир-Гамзы. Тути-Бике в мужском костюме участвовала в обороне. Город выстоял. И даже сейчас город продолжает помнить о Тути-Бике. На одном из старых кладбищ Дербента сохранился мавзолей, построенный над ее могилой.

Легенда о спящей красавице
Над Средним Гунибом возвышаются скалы Верхнего Гуниба (Гунибского плато). Если присмотреться к их гребню, то можно ясно увидеть профиль лежащей на спине девушки. Народ сложил легенды об этой девушке, а гору именуют «Спящей красавицей» или «Дочерью Шамиля». По одной из версий, например, рассказывается, что когда-то, в прошлом, у знатного хана росла дочь-красавица. Ее засватали за достойного, по мнению отца, жениха из богатого и знатного рода. Но в сердце девушки жила любовь к другому мужчине, она любила бедного чабана. Девушка была не в силах противиться отцу, но и не в состоянии изменить любимому. Она бросилась с Гунибской горы и погибла. Бедный чабан не вынес горя и последовал примеру любимой. Согласно преанию, Гунибская гора приняла очертания образа девушки, а скалы Кегерского плато, напротив Гуниба, – очертания юноши-горца.

Легенда о народном герое
Герой Дагестана, храбрый воин – Шарвили – всеми силами старался защитить родную землю. Слава о нем передается из поколения в поколения, его почитает и любит народ. Была у народного любимца Шарвили одна уязвимость: ему ни в коем случае нельзя было отрываться от земли и об этом узнали враги. На месте современного моста Идриса, недруги героя спросили, сможет ли он перепрыгнуть с одного берега реки на другой. Его таким образом подставили: заранее был постелен ковер, а под него положили горох. Разогнался Шарвили, попытался прыгнуть, но поскользнулся и рухнул вниз со скалы. Хоронили мужчину в ауле Ахты, где он родился, но о точном месте захоронения неизвестно. Ежегодно в его честь устраивают праздник. Люди приходят к месту гибели Шарвили. Теперь на этом месте стоит ротонда с белыми колоннами и серебряным куполом. Местные жители любят приходить сюда, чтобы отдохнуть и подумать о судьбе национального героя.

Благодаря письменным преданиям мы узнаем об исторических событиях и личностях Дагестана, в мифах живет память о наших предках, пример которых воодушевляет на подвиги. Почитание достойных и порицание низких поступков заставляет думать, сопереживать, чувствовать, создавать, ценить, жить…

23:04  18.07.19
0
20

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.