Легат Изток о дагестанской кухне и не только…
Недавно Дагестан посетил повар с мировым именем, член Исполнительного комитета Ассоциации шеф-поваров Словении, Почетный пожизненный член WACS от Словении, судья WACS категории А – Легат Изток.
В Дагестане он пробыл несколько дней, за которые успел побывать в Дербенте, Чиркейской ГЭС, дал мастер-класс для одной из столичных школ кулинарного мастерства и посетил несколько дагестанских ресторанов, где познакомился с дагестанской кухней и сам приготовил несколько блюд. Со своими впечатлениями от поездки он поделился с корреспондентом «Проджи».
– Вы в первый раз в Дагестане. Что до приезда сюда вы слышали о нашей республике, какой она предстала перед вами?
– Мы слышали много хорошего о Дагестане от наших друзей – сотрудника Постпредства РД при Президенте России Махача Вагабова и вице-президента Ассоциации кулинаров России Николая Баратова. Вместе с ними мы и приехали сейчас в Дагестан. Нам многое здесь понравилось и многое удивило. В первую очередь хочу поделиться своими впечатлениями о Дербенте. Этот древний город очень понравился мне и моей супруге Ирен, раньше ничего подобного мы не видели. Приятно удивил меня махачкалинский рынок, на котором представлено большое изобилие свежих продуктов – а у нас такого нет. Свежие продукты – это очень хорошо, потому что от того, насколько свежи продукты, зависит, насколько вкусным будет блюдо. Мы также успели побывать на дагестанской свадьбе, которая нас удивила большим количеством приглашенных и огромным разнообразием блюд на столах.
– Посетив местные рестораны, что вы можете сказать о дагестанской кухне, уровне организации ресторанного бизнеса и сервиса?
– Очень приятно, что при всем многообразии выбора в республике не забыта национальная кухня. Из всех дагестанских блюд, которые мне удалось попробовать, особенно понравилась баранина, запеченная в тандыре, а также чуду, курзе и хинкал. Их рецепты я даже записал для себя. Что касается уровня ресторанного бизнеса в Дагестане, то могу сказать, что он здесь на высоком уровне. Мне понравились и интерьеры, и обслуживание в ресторанах, в которых мы побывали.
– Вы провели мастер-класс в одной из школ кулинарного мастерства Махачкалы. Как вы оцениваете уровень подготовки будущих поваров и какой совет вы можете дать молодым поварам?
– Мне очень понравились учащиеся этой школы. Видно, что они искренне хотят стать хорошими поварами. А для этого самое главное – постоянная работа над собой, желание постоянно учиться.
– Если подвести некоторый итог вашей поездки в Дагестан, с какими эмоциями вы уезжаете, что будете рассказывать своим родным и близким в Словении?
– Мы очень довольны этой поездкой и увезем о Дагестане только положительные впечатления. В будущем хотелось бы вновь посетить ваш край. По приезде домой мы, конечно же, расскажем об этой удивительной республике нашим родным и знакомым.