Кумыки
Кумыки – один из коренных народов Дагестана, относящийся к древнейшему на Северном Кавказе каспийскому антропологическому типу большой европеоидной расы. Проживают также в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.
Говорят на кумыкском языке, который принадлежит к тюркской языковой семье и является одним из старописьменных литературных языков Дагестана и имеет диалекты: буйнакский, кайтагский, предгорный, хасавюртовский и терский. Литературный язык сложился на основе хасавюртовского и буйнакского диалектов. В прошлом язык кумыков служил языком межэтнического общения на Северо-Восточном Кавказе, был официальным языком переписки с русскими царями, представителями русской администрации, он изучался в гимназиях и училищах на Северном Кавказе. О популярности кумыкского языка среди других народов Дагестана свидетельствует и тот факт, что во время сватовства одной из лучших характеристик молодого человека было упоминание, что он «знает кумыкский язык», и это означало, что «жених – очень знающий человек, с таким не пропадешь».
С VIII-XII веков среди кумыков получило распространение мусульманство суннитского толка. Есть сведения о том, что до этого периода определенное распространение получило христианство, а среди верхушки Хазарии – и иудаизм.
Государственные образования кумыков – Тарковское шамхальство, Мехтулинское ханство, Эндиреевское, Костековское и Аксаевское владения. Особое место занимал Тарковский шамхал, суверенитет которого признавался другими кумыкскими и иными владетелями. В социальном отношении кумыкское общество состояло из дворян, узденей различных категорий, крестьян разной степени зависимости.
Ведущей отраслью хозяйства у кумыков издревле являлось земледелие, особенно зерновое. Кумыки знали трехпольную систему земледелия с чередованием посева культур; также были развиты садоводство, бахчеводство, огородничество и виноградарство. Вторую по значению отрасль народного хозяйства составляло животноводство, развитию которого способствовало наличие хорошей кормовой базы. Кумыкская равнина являлась основной житницей для многих районов Дагестана. Жители Нагорного Дагестана арендовали у кумыков зимние пастбища на равнине (кутаны), кумыки же пользовались летними пастбищами горцев на тех же арендных условиях.
Через земли кумыков проходили важнейшие на Восточном Кавказе торговые пути, в частности Великий шелковый путь. Основным типом поселения у кумыков является селение – юрт, гент, авул; последним термином чаще называются кварталы. На территории традиционного расселения кумыков расположено большинство дагестанских городов современного типа (Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт и др.).
Вплоть до середины ХIХ в. в кумыкских селениях бытовали большие патриархальные семьи. Основой их существования являлась неразделенность хозяйства. Во главе стоял старший мужчина (отец, дед), распоряжавшийся всем имуществом, землей, скотом, распределением работ в семье и т. д. Внутри семьи господствовали патриархальные отношения: младшие беспрекословно подчинялись старшим, женщины – мужчинам. Во всех работах широко практиковалась взаимная помощь. Коллективный выход на помощь односельчанину назывался «булкъа».
Самым распространенным и любимым блюдом всех дагестанских народов, в том числе кумыков, является хинкал. Готовят кумыки также разнообразные супы (шорпа) – мясные, постные и молочные. Из вторых блюд распространены пельмени (кюрзе), голубцы (долма), шашлык (чишлик), мясной соус без картофеля (бозбаш), пироги (чуду). Во все блюда, кроме молочных, кладут в большом количестве лук (летом зеленый), перец, сушеную курагу, кислую пастилу из слив или дикой алычи, либо вместо нее – кислое повидло из кизила.
Очень долго характерным жилищем кумыков был однокамерный дом с очагом в центре комнаты. Значительного уровня у кумыков достигло орнаментальное искусство. Так, в домах старого типа большое значение придавалось резному орнаменту, которым украшались деревянные части дома и ворот.
Оригинальностью и высокими художественными качествами отличались кумыкские ворсовые и безворсовые ковры, войлочные ковры, циновки, переметные сумки.