Махачкала

Кумторкалинский район – территория для жизни, бизнеса и туризма

13:00  21.02.15
0
36

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В наше время много говорится о развитии сельского хозяйства, промышленного производства, привлечения инвестиций в регионы. Однако все это уже успешно реализуется в Кумторкалинском районе Дагестана.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]ddПодробнее об успехах района мы решили узнать у главы администрации муниципального района «Кумторкалинский район» Магомеда Бамматова.
– Магомед Бамматович, разрешите поздравить вас с назначением главой администрации Кумторкалинского района. С чего вы начали свою деятельность?
– Благодарю за поздравления. Я почти два года исполнял обязанности главы администрации муниципального района и главы муниципального образования, так что к моменту назначения за моей спиной был уже опыт, наработки и определенные положительные результаты. Прежде всего, была сформирована профессиональная команда, которая сумела определять и выполнять поставленные задачи. Главной задачей было снижение уровня дотаций за счет увеличения объемов налоговых и неналоговых доходов. Нам это удалось. По сравнению с плановыми значениями 2013 года, доля собственных доходов в бюджете 2015 года возросла на 22%.
– Как удалось добиться таких результатов за столь короткое время?
– Мы просто подошли к решению проблемы со стороны налогоплательщика. Ведь, по сути, большая часть налогов остается в самом поселении, и на эти средства должны благоустраиваться сельские территории. Проведя анализ, пришли к выводу, что люди не платят налоги, не веря, что их деньги пойдут на их же благо. Необходимо было вернуть доверие населения к власти. В каждом населенном пункте были определены самые наболевшие проблемы и, пусть и из скудного районного бюджета, изыскали средства на их решение. Таким образом, глава каждого села смог наглядно продемонстрировать, на что в дальнейшем будут расходоваться налоговые отчисления селян. Результат не заставил себя долго ждать.
– Чем еще может гордиться ваш район?
– Наш район интересен и славен, прежде всего, своими людьми – порядочными, образованными, трудолюбивыми сельскими жителями.
Не побоюсь выразиться так: на нашем «местном» небосклоне сегодня горят две «звезды», если не мирового масштаба, то, по крайне мере, уж точно европейского уровня. Это – бархан Сарыкум, который вошел в 7 чудес Европы, и Каспийский завод листового стекла, являющийся одним из крупных в Европе. Руководство завода, несмотря на кризис, наращивает темпы развития. Завод на сегодняшний день вышел на заявленную мощность – 600 тонн стекла в сутки. На данный момент здесь работают порядка 400 человек, более 100 человек из них – местные жители, в основном обслуживающий персонал. Надо сказать, что готовых специалистов в этой области нет, поэтому на Каспийском заводе листового стекла в основном работают лучшие специалисты из-за рубежа. Но в скором будущем их места должны будут занять наши ребята. С этой целью в Дагестанском государственном институте народного хозяйства создана кафедра «Управление персоналом на промышленных предприятиях». Наиболее же успешные студенты получат возможность повышать свой образовательный уровень в ведущих отечественных и зарубежных вузах.
В районе создана и успешно функционирует инвестиционная площадка «Тюбе», на которой наряду с Каспийским заводом листового стекла воплощаются в жизнь еще несколько мегапроектов. Это завод по производству напольной плитки и керамического гранита, инициатором создания которого является ООО «Мараби», производительностью более 2 млн кв. м, который позволит трудоустроить 200 человек. Первый камень заложен лично Главой Дагестана в основание текстильной фабрики «Нергиз­Дагестан», где будет осуществляться полный цикл производства текстильной продукции. Республика вложила в инвестиционную площадку огромные средства, и вложения быстро окупятся за счет налогов. Но даже это не главное. В некогда дотационном регионе у людей появляется высокооплачиваемая престижная работа. Одна только фабрика «Нергиз­Дагестан» способна обеспечить работой до 5 тысяч человек! А 5 тысяч человек, получающие высокую зарплату, – это толчок для развития среднего бизнеса, то есть еще сотня­-другая рабочих мест. Хочу отметить, что развитие производства в нашем районе идет параллельно с развитием социальной сферы. Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов уделяет огромное внимание строительству социально значимых объектов. В районе построена новая больница с современным оборудованием. В селении Коркмаскала совсем недавно открылся новый детский сад, а до конца года вступит в строй новая школа, которую ждали 10 лет. В ближайшее время начнется строительство школы в селении Алмало и детских садов в нескольких населенных пунктах. Таким образом, район начинает приобретать очертания современного процветающего европейского региона
– А как обстоят дела с сельским хозяйством? Какова судьба знаменитых кумторкалинских виноградников?
– Кумторкалинские виноградники известны давно. В лучшие времена тут собирали до 8 тысяч тонн солнечной ягоды, но горбачевский сухой закон нанес большой урон виноградарству, а после развала СССР пришла в негодность и инфраструктура. Сегодня мы поднимаем виноградники достаточно высокими темпами, культивируются новые сорта, в подавляющем большинстве столовые. Но у нас две проблемы. Первая – система мелиорации. Трубы, уложенные еще в советские времена, давно сгнили. А без воды наращивать площади под виноград не имеет смысла. Вторая проблема заключается в хранении урожая. В момент созревания винограда на рынке цены падают порой ниже себестоимости. Мы посчитали, если сохранять урожай в течение 100 дней, прибыль аграриев вырастет в 20 раз! Необходимо построить современные овощехранилища. Надо отметить, проблемы наши решаются. Благо, Председатель Народного Собрания РД Хизри Исаевич Шихсаидов – сам специалист в виноградарстве и уделяет огромное внимание этой приоритетной отрасли сельского хозяйства Дагестана. Я уверен, с такой поддержкой мы вернем себе былые позиции. Помимо виноградарства и садоводства в нашем районе развивается животноводство. Наша гордость – Шамхалянгиюртовская птицефабрика, содержанием до 120 тысяч голов птиц, оснащенная холодильным оборудованием для хранения мяса птицы на 120 тонн. Производство и продукция соответствуют всем нормам ГОСТа. Также стоит отметить КФХ «Хочбар», занимающееся производством тушенки. А учкентские помидоры давно стали эталоном качества этой овощной культуры. В планах администрации – открыть в Махачкале магазин как площадку, с которой аграрии района могли бы реализовывать свою продукцию без лишних посредников. Уверен, это будет большим подспорьем труженикам наших сел.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]21501[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]– В начале нашей беседы, Магомед Бамматович, вы говорили о бархане Сарыкум, о том, что он вошел в 7 чудес Европы. Расскажите, пожалуйста, подробнее, будете ли в привязке к этому «седьмому чуду» развивать в районе сферу туризма?
– Обладая таким творением Всевышнего, как бархан Сарыкум, было бы нера-зумно не использовать этот потенциал в туристических целях для всей республики. Бархан Сарыкум – высочайшая в мире одиночная песчаная гора. Именно так, после изысканий японских ученных, мы теперь позиционируем свою достопримечательность. Александр Дюма в свое время не смог проехать мимо этого чуда света, и сегодня большинство гостей Дагестана стараются посетить это уникальное место. В последнее время Дагестан стал инвестиционно привлекательным, к нам едут деловые люди, сюда приезжает множество туристов, да и самим дагестанцам было бы интересно посетить это «чудо света». Мы обязательно будем развивать это направление, тем более в районе имеется превосходный 4-­звездочный гостиничный комплекс «Сарыкум Бизнес­-отель и СПА». Здесь имеются все условия для встречи гостей и полноценного отдыха.
– Расскажите, пожалуйста, о молодежи вашего района, какой вы ее видите в будущем?
– Мы должны понимать, что качества, которые мы привьем молодому поколению сегодня, будут играть решающую роль в том, как мы будем жить завтра. Если мы сейчас упустим нашу молодежь, то совсем скоро получим однозначно плохие результаты. К сожалению, после развала СССР осмысленной программы для воспитания молодежи не создали. Поэтому работа в этом направлении идет активно – нами разработаны муниципальные целевые программы для развития молодежи, пропаганды здорового образа жизни. Главные человеческие ценности должны быть заложены в каждом.
В Кумторкалинском районе много известных спортсменов, творческих людей. Они являются живым примером для молодых. Молодежь у нас в районе сплоченная, имеет активную позицию, но в то же время уважение к мнению старших ставится во главу угла. Теодор Рузвельт сказал: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит, вырастить угрозу для общества». В данном случае задача власти – создать молодым людям комфортные условия для жизни, для развития.
– Ваши пожелания жителям района и всем дагестанцам.
– Хочется пожелать всем мирного неба над головой, здоровья, достатка в доме и душевного спокойствия. Кто­то из мудрых сказал: «Ищите мира с самим собой, остальное все приложится».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:00  21.02.15
0
36

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *