Махачкала
18.06.2019
1 USD 64.3187 Руб -0.1139
1 EUR 72.1077 Руб -0.5916

Кто такие аварцы? И что мы о них не знаем?

16:48  28.07.16
0
33

53 (1)Удивительно, какой может быть богатой и древней история одного, казалось бы, маленького народа. Аварцы – самая многочисленная народность Дагестана.

Однако интервью с Тимуром Айтберовым, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, отдела древней и средневековой истории, показало, что знаем мы об аварцах далеко не все!
Происхождение и государственные образования
Кроме дагестанских аварцев, науке известны европейские, или, как их еще называют, имперские авары. Имели ли они какую-либо связь с дагестанскими аварцами? Каким был язык и внешний вид имперских авар? Авары – европеоиды скандинавского – славянского типа, вроде новгородцев, псковичей. Но среди них, как и в практически любом народе восточной части Евразии, встречались монголоиды. Истоки европеоидности имперских авар идут, возможно, из западного Китая (Уйгурия, Синьцзян), где нашли захоронения высокорослых рыжих европеоидов двухтысячелетней давности. Эти захоронения позволяют предположить, что авары пришли в Европу со стороны Китая и дошли до Венгрии, где и расселились, имея опорные пункты в горах Трансильвании (ныне Румыния). На континенте они разделились. Часть аваров направилась в Иран (V в. н. э.), а другая – в Европу. Сначала этот немногочисленный, но воинственный народ расположился к западу от Волги. Однако под давлением других восточных народов, среди которых преобладали ярко выраженные монголоиды, авары переходят за Дон и устанавливают по нему свою границу, которая позже была передвинута за Днепр. Они формируют Аварский каганат – государство, просуществовавшее примерно 250 лет. История этой империи началась с победы аваров над франками (германоязычными племенами) и пленением франкского короля Сигиберта. Центр этой империи находился в Карпатах, в пределах Трансильвании, а пастбища их находились в Венгрии. В эпоху своего расцвета империя контролировала территории от Дуная до побережья Балтики, где было много дорогого тогда янтаря, таким образом, авары контролировали янтарный путь. К 30-м годам IX века, потерпев поражение от франков, государство аваров потеряло статус империи, но приобрело статус королевства в составе Германской империи. Авары имели тогда места в Рейхстаге – предшественнике Европарламента.
Однако аварские поселения в горной местности Дагестана основали другие авары. Те, которые с V в. проживали в Иране. Иранцы привели их с территории нынешнего Азербайджана в горный Дагестан, разместив в военно-стратегических точках, прежде всего, на Хунзахском плато. Дело в том, что в VI веке у Ирана появляется сильный враг – народы гуннского культурного круга, а затем – тюрки-монголоиды. Чтобы защититься от тюрков, иранцы построили в середине VI в. Дербентскую крепость и создали пограничный автономный округ с центром в Хунзахе. Это образование, превратившееся в государство, арабы в VIII–IX вв. называли Серир. Слово «серир» в арабском языке олицетворяет необычный трон в форме стола. Хунзахское плато, видимо, своим ландшафтом напомнило арабам этот самый столообразный трон. Центром Серира был Хунзах.
Государство Аваристан упоминается в дагестанском известном документе – завещании правителя по имени Андуник. В этом тексте он говорит: «Я правитель области Авар…» Это завещание доступно в копии XVII века. Есть подлинный документ из нынешнего Иранского Азербайджана – из Тебриза, адресованный правителю Авара, датируемый XVI веком. Данные источники являются прямыми доказательствами существования в Дагестане Аварского государства под названием Авария.
Язык
Европейские имперские авары не были носителями тюркского языка, вопреки многим убеждениям последователей из числа тюркофилов. У них был свой язык, который, конечно, не похож на нынешний аварский. На территории всей Евразии единственный район, где существовало слова «авар», – это дагестанский Аваристан. В качестве доказательства можно привести в пример письмо, датируемое 1580 годом, из Иранского Азербайджана, адресованное правителю Аваристана – Кушканти. То есть слово «авар» существовало уже давно. Впервые в увязке с горным Дагестаном слово «авар» зафиксировано в сочинении IX века арабским историком Ибн Руста. Слово же «Авария» («авар») происходит от древних имперских авар.
Письменность
В Аваристане найдены в большом количестве грузинские надписи на камнях христианского содержания. Это был очаг высокоразвитой христианской культуры на Кавказе. На территории проживания нынешних авар – в Хунзахе, Ругудже – найдены сотни таких надписей на грузинском, изредка на аварском, языках.
Культура письменности в Дагестане в основном распространилась после принятия ислама. В зонах проживания этнических аварцев найдены арабские надписи Х века. Но у аварцев исламская культура развилась позднее, чем у других народностей. Мощным потоком исламская письменность распространилась с XV века. Самый древний документ из аварских районов датируется также XV веком: завет будущим поколениям от правителей Аваристана, которые ставили перед жителями задачи расширения территории аварского государства. Сохранились также письма из аварских районов, датируемые XVI веком, которые в основном представляют собой политическую переписку. Однако целенаправленного ведения историографии в Аваристане, к сожалению, не было до времен имама Шамиля. Запечатлены только некоторые отдельные события, которые позволяют установить даты.
С приходом на дагестанские земли Надиршаха и победы над ним у местных жителей проснулся интерес к своему прошлому. И в разных селах начинают записывать предания. Но происходит это во второй половине XVIII века. Впервые в Дагестане летопись была составлена в Джаро-Белоканской зоне (нынешнее место проживания аварцев в Азербайджане). В летописи, составленной ими, записаны события каждого года. В Аваристане вести летописи в основном стали при имаме Шамиле. Он нанял специального человека (чародинец Магомед-Тагир), который по рассказам самого Шамиля писал его биографию и фиксировал события по собственным наблюдениям.
Религия
С момента своего появления авары, как и все другие народы, исповедовали язычество. Однако памятников, свидетельствующих об этом, практически не осталось. В период правления имама Шамиля и распространения ислама на Кавказе язычество было почти полностью искоренено. Однако факт наличия христианства у аварцев отрицать нельзя. Во-первых, сохранились надписи, найдены развалины церквей и, что немаловажно, в аварском языке сохранилась христианская терминология. Например, только в аварском языке есть слово «церковь» – «гъатlан». Кроме того, интересны переводы дней недели с аварского языка. Первый день – суббота – «шаммат» восходит к еврейскому слову «шаббат». Второй день – день церкви – «гъатlан». Четверг аварцы называют рыбным днем, как и христиане, а пятница – «рузман» – иранское слово.
Антропология
Впервые русская армия пришла в Дагестан до начала Кавказской войны. В Хунзах она вошла тогда без боя. Среди прибывших был некий Костенецкий, который, описывая дагестанцев, выделили две расы. Одни – внешне похожи на шведов, но очень мускулистого телосложения. До прежних времен горные районы Дагестана населяли высокие крепкие люди. Есть фотография Шамиля, сделанная в Калуге на дворянском собрании, где он в присутствии собравшихся стоя давал клятву царю. Так вот, на этом фото Гази-Магомед (сын Шамиля) выше всех, после него по росту идет Шамиль, только несколько калужских дворян одного с ним роста, все остальные ниже. Из этого мы можем предположить, что Шамиль и его современники в основном были высокими и крепкими.

16:48  28.07.16
0
33

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.