Махачкала

Короли рулят

16:45  22.03.11
0
3

Наверное, все смотрели романтическую комедию
«Поездка в Америку», где главный герой в исполнении
Эдди Мерфи – наследный принц африканского государства – живет в Соединенных Штатах, прикидываясь обычным работником общепита. «Голливудская сказка», – скажете вы. Но сказка ложь, да в ней намек… Оказывается, и в реальной жизни такое возможно.

Итак, история такова. 33 года назад в Нью-Йорк приехал африканский мальчик, чтобы учиться в американской школе. Потом мальчик возмужал, увлекся реслингом и со временем стал не просто профессиональным спортсменом, а суперзвездой американского ринга, известным под именем Лади «Африканский тигр».
Но однажды из нигерийского королевства Идера пришли печальные вести: умер папа-монарх. Лади прибыл родину, чтобы проститься с родителем на похоронной церемонии. Однако оставить страну без правителя было никак невозможно. И Лади стал называться Его Королевское Величество Оба Джеймс Оладипо Ароко-Ола Буремо Онидера Оф Идера Первый. Он был коронован взамен на свое условие: полгода будет жить в Нью-Йорке и зарабатывать деньги для своего королевства, а в оставшиеся полгода строить в Идере на заработанные доллары школы и больницы. Подданные согласились. На родине, в нигерийском королевстве Идера, ему никто не позволил бы сесть за руль. Для этого есть персональный шофер, ведь строгий этикет обязаны соблюдать все монархи. Но в Америке троном ему служит водительское сиденье двухэтажного автобуса, и он свободен как птица. Лади возит туристов по городу, а те часто бросают ему чаевые и зачастую даже не подозревают, что рулит он не только автобусом, но королевством.
Из уст многих иорданцев можно услышать такую историю. Мол, на прошлой или позапрошлой неделе, поймав такси, увидел я за рулем… короля Иордании Хусейна. Тот подвез меня до дома, расспросил о здоровье жены и детей и даже отказался взять на чай. История о короле, который работает таксистом, чтобы узнать, как живет его народ, очень популярна в Иордании и напоминает о багдадском халифе из «Сказок тысячи и одной ночи» Шехерезады. Каждый пятый житель Аммана считает своим долгом рассказать о справедливом короле Хусейне, любовь народа к которому безгранична. Культ личности Хусейна бросается в глаза, портреты красивого мужчины лет сорока висят на каждом шагу, однако это не раздражает его подданных, а наоборот, они гордятся своим демократичным правителем. Прожив в Иордании хотя бы неделю, любой заразится любовью к здешнему монарху. И ночью, садясь в такси, поневоле начнет внимательно разглядывать шофера: быть может, за рулем САМ король.
Есть свои «водилы» и среди английской аристократии. Британский историк Майкл Джонс выдвинул теорию, что настоящим потомком английских королей является 62-летний Майкл Эбни-Хэйстингс, который работает водителем грузовика в городке Джерилдери, что находится в Австралии. Джонс считает, что Эдвард IV (1461-1483), с которого началось правление династии Йорков в Британии, был незаконнорожденным. Эдвард IV вошел в историю как один из самых кровожадных монархов: он расправился не только c пятью кузенами, но и убил родного брата Джорджа.
Доктор Джонс считает, что Эдвард IV занял британский престол незаконно, а значит, корону следует передать прямому потомку династии Плантагенетов.
Таковым является 62-летний Майкл Эбни-Хэйстингс, англичанин, который, будучи подростком, переехал в Австралию. Майкл Эбни-Хэйстингс в курсе, что является потомком династии Плантагенетов и четырнадцатым графом Лаудоном Шотландским. Тем не менее он был шокирован известием, что может претендовать на британский престол. Однако Майкл признался, что в любом случае не станет носить корону, поскольку является республиканцем.

16:45  22.03.11
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *