Махачкала

Коркмасов

11:53  25.09.12
0
775

К 135-летию со дня рождения Коркмасова Джалалутдина Асельдеровича. Страницы из биографии.
(по материалам ГКУ «ЦГА РД»).

1 октября 1877 года, в селении Кумторкала (ныне Коркмаскала)
в доме Асельдера Коркмасова родился сын, которого назвали
Джалалутдин. Мальчик рос в интеллигентной семье по-
томственных узденей.
Отец Асельдер Мустафаевич Коркмасов был офицером, служил в собственном конвое императора Александра II, далее работал переводчиком при генерал-губернаторе Дагестанской области,
после чего оставил службу в звании гвардейского штабс-капитана и занялся хозяйством и воспитанием детей. Дед Джалалутдина мулла Мустафа боролся на стороне имама Шамиля и за непокорность был выслан в Сибирь, где и был расстрелян. Джалалутдин Коркмасов, начав учебу в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, со второго класса переводится на классическое отделение знаменитой Ставропольской гимназии, отличавшейся своими вольнолюбивыми настроениями. Здесь он знакомится с революционными учениями Маркса, Чернышевского, Лассаля… Учеба здесь стала для Коркмасова школой жизни.
По окончании гимназии в 1897 году Джалалутдин поступает в Московский университет на факультет естественных наук. Здесь он активно принимает участие в студенческих сообществах. По
воспоминаниям П.И. Ковалева, соратника Коркмасова, «частые конфликты с администрацией поставили под сомнение возможность достижения высокой цели. Потянуло за границу, где меньше преград и больше возможностей». В 1898 году, осенью, Дж. Коркмасов
уже во Франции, в Париже – одной из самых развитых и культурных столиц мира. Дагестанский парень – слушатель Сорбоннского университета. «Париж ошеломил, закрутил. В Сорбонну, – пишет о нем современник, – вступил со священным трепетом. Не чувствовал под собой ног, выходя на улицу слушателем факультета наук». Отучившись год в Сорбонне, Джалалутдин приезжает на каникулы летом в Дагестан, где в 1899 году развернулось аграрное движение. Во главе движения в Темир-Хан-Шуринском округе стояло его родное село Кумторкала и его дядя Селев. Для Джалалутдина это становится первой школой социальной борьбы. По возвращении в Париж он начинает делать упор на изучение социальных проблем.
В 1903 году в связи со смертью матери Коркмасов опять приезжает в Дагестан, где уже принимает непосредственное участие в борьбе крестьян за землю с помещиками. В этой обстановке парень с дагестанским характером и французскими манерами знакомится и сближается с М.Дахадаевым, М.-М.Хизроевым, П.Ковалевым. С целью сплочения крестьянских масс создается «Крестьянский центр». Объединить бедное население вокруг себя – вот задача, которая стояла перед молодым, перспективным парнем. Коркмасов вместе с Дахадаевым объезжают все близлежащие села Темир-Хан-Шуры, организовывая митинги. В выступлениях перед сельчанами призывают прекратить выполнять крепостные повинности, отказываться от выплат податей помещикам. Все свои взгляды Коркмасов и Дахадаев изложили в обращении к народу «Точите кинжалы». Этот исторический документ стал первым воззванием молодых революционеров к горскому населению. «Сказать свободное, сильное слово в защиту угнетенных дагестанцев, – пишет П.Ковалев, – значит, было обнаружить не только ум, доброту, справедливость, но и неукротимое геройство». Естественно идя против власти, Коркмасов, Дахадаев, Ковалев не раз арестовываются и содержатся в Темир-Хан-Шуринской тюрьме. В марте 1906 года, освобожденный под давлением общественности и имея огромную популярность среди местного населения, Коркмасов проходит в I Государственную думу Российской империи. Но уже в мае за ряд антиправительственных выступлений, направлен
ных против «ублюдочного земства», он вновь арестовывается и в
августе «за вредную политическую деятельность и подстрека
тельство населения к неуплате налогов и неподчинение властям» решением «Особого совещания» Департамента полиции на 2 года ссылается в Олонецкую губернию (ныне Республика Карелия). Но и здесь Коркмасов долго не задерживается, ему предоставляется озможность уехать за границу (замена ссылки эмиграцией на время ссылки). В феврале 1907 года Коркмасов приезжает в Париж – центр политической эмиграции. Познакомившись здесь с турецким кружком эмигрантов, он в 1908 году уезжает в Константинополь (ныне Стамбул, Турция). Коркмасов сразу же окунулся в водоворот революционного движения. Под его началом издается книга «Константинополь», он редактирует журнал на русском языке «Стамбульские новости», одним словом, ведется работа по возбуждению интереса к революции на Востоке. К 1911 году отношения Коркмасова с младотурками обостряются, после чего он вынужден уехать опять в Париж, где он остался до 1917 года. 1917 год, год потрясений и разногласий. Новости о революции потянули Коркмасова на родину в Россию. В мае он прибывает в Дагестан и встречается с друзьями по событиям 1905 года. Имея хороший опыт революционной борьбы и интеллектуальные способности, Коркмасов организовывает и становится руководителем дагестанской Социалистической группы. А. Тахо-Годи, один из первых членов этой группы, впоследствии писал: «…все, что делалось для революции, делалось от ее (группы) имени». В начале августа 1917 года Социалистическая группа, действуя через возглавляемый Коркмасовым земельный комитет под лозунгом «Землю тем, кто ее обрабатывает», провела Аграрный съезд. На состоявшихся выборах во Временный областной исполком Коркмасов и его группа одержали победу. На другом фланге политической борьбы буржуазно-помещичий блок выдвигает имама Гоцинского как противовес Социалистической группе. А после победы Октябрьской революции политическая обстановка в Дагестане еще более накалилась.
Не останавливаясь на политических баталиях и вооруженных столкновениях, развернувшихся в Дагестане в этот период, отметим выдающиеся заслуги Коркмасова в этой борьбе. Он был первым из дагестанцев, представленных и награжденных за руководство борьбой и одержанными победами в Дагестане орденом Боевого Красного знамени.
С 11 апреля 1920 г., став во главе Даг. Ревкома и Даг. Обкома, Коркмасов берется решать территориальные вопросы. При его непосредственном участии были присоединены Хасавюртовский округ, Кизлярский округ, Ногайские и Караногайские земли.
12 февраля 1921 г. Коркмасов вместе с возглавляемой им дагестанской делегацией был принят В.И.Лениным. «Когда наша делегация вошла в кабинет, – вспоминал А. Тахо-Годи, – В.И. Ленин поздоровался с нами за руку, а Коркмасова обнял как знакомого еще по годам эмиграции».
Возглавляя правительство Дагестана со дня его создания по 1931 год, Коркмасов проявил себя активным и талантливым организатором осуществления новой экономической политики в Дагестане.
23 декабря 1931 г. Коркмасов был избран заместителем Председателя Совета национальностей ЦИК Союза ССР. Но 30-е годы не заставили себя долго ждать. Повсеместные аресты, обвинения, допросы, расстрелы не обошли стороной и Джалалутдина Коркмасова.
22 июня 1937 года среди ночи в его московскую квартиру пришли работники НКВД, для которых это было обычное дело. Коркмасов ушел спокойно и уверенно, думая, что это ошибка, недоразумение, после которого его вернут домой. В течение трех месяцев бывший дагестанский лидер, первое лицо республики был под стражей. В ночь на 27 сентября появился (по-другому нельзя сказать) признательный протокол допроса Джалалутдина Кокмасова. Дело было передано на заседание выездной Военной коллегии, которое состоялось уже утром того же дня. Все заседание длилось чуть более 10 минут, этого хватило, чтобы вынести «черный приговор», который был исполнен во дворе Бутырской тюрьмы.
Не стало человека, который всецело посвящал себя народу, целостности и благополучию Дагестана. Лишь после ХХ съезда партии, когда над страной повеял свежий ветер перемен, Джалалутдин Коркмасов определением
№ 4н-010230/56 Верховного суда от 4 августа 1956 г. был реабилитирован.
Из шестидесяти лет своей жизни более сорока Джалалутдин Асельдерович Коркмасов посвятил просвещению народов Дагестана, борьбе за их права, борьбе с политическими противниками и укреплению дагестанской государственности.
Смело можно сказать: Коркмасов – выдающийся государственный и общественный деятель России и Дагестана.

11:53  25.09.12
0
775

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *