«Копейкинские чтения» в Дагестане
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
В последнее время в Дагестане многое делается для повышения качества оказания медицинской помощи – открываются новые лечебные учреждения, закупается современное медицинское оборудование, привлекаются на работу в сельской местности подготовленные специалисты, а врачи различных профилей постоянно совершенствуют свои знания путем участия в различных конференциях, семинарах и мастер-классах.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]В сентябре такая возможность представилась дагестанским стоматологам – в Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция стоматологов «Копейкинские чтения». Подробнее об этом мероприятии, его значении и результатах мы решили узнать у министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова.
– Почему Всероссийская научная конференция врачей-стоматологов, посвященная 85-летию со дня рождения ученого, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки и заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Вадима Копейкина прошла именно в Махачкале?
– Вадим Николаевич Копейкин был выдающимся ученым и практикующим стоматологом, автором многих научных работ и методик, его по праву называют мировой величиной в области стоматологии. Его ученики сейчас работают по всей России, многие возглавляют стоматологические клиники и службы в своих городах. Я и министр здравоохранения Ставропольского края – тоже ученики Копейкина и очень этим гордимся. После смерти Вадима Николаевича Ассоциацией стоматологов России было принято решение ежегодно проводить «Копейкинские чтения» в различных городах нашей страны. Подобные мероприятия проходили уже в Москве, СанктПетербурге, Орле, Воронеже, Казани, Хабаровске, Калининграде. В этом году «Копейкинские чтения» очень хотела провести ученица Вадима Николаевича, возглавляющая сейчас стоматологическую службу на Алтае, а также стоматологи Ставрополя. Но мне все-таки удалось уговорить оргкомитет провести «Копейкинские чтения» в Махачкале.
– Несомненно, подобные мероприятия имеют огромное практическое и познавательное значение. Расскажите подробнее о результатах конференции. Что нового узнали дагестанские стоматологи, принявшие участие в конференции?
– Для дагестанских стоматологов это настоящий праздник, поскольку к нам приехали ведущие стоматологи страны, которые провели обучающие семинары и мастер-классы по ортопедической и терапевтической стоматологии. Первым выступил заведующий кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета Игорь Лебеденко с докладом «Травматическая окклюзия». В ходе конференции прозвучали доклады, касающиеся ортопедической и травматологической стоматологии, лечения детей с врожденной расщелиной неба, и другие. На конференции было рассказано, что впервые в России создается система оказания специализированной медицинской помощи детям с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области (расщелина губы и неба) в период новорожденности. Первые сведения об аномалии можно получить уже на 16–19 неделе беременности при помощи 2D- или 3D-ультразвуковой диагностики плода. Рекомендуемый возраст ребенка для проведения хейлопластики – 2–4 месяца. Раннее хирургическое восстановление целостности верхней губы помогает родителям справиться и с психологической травмой. Также были даны рекомендации по современному ортопедическому лечению с использованием керамических виниров (замещение эмали зуба тонкой керамической пластинкой, которая надежно связывается с поверхностью зуба), которые восстанавливают целостность и прочность зуба при минимальной потере биологических тканей в 3–30 процентах (для сравнения, препарирование под искусственные коронки требует удаления 60–70 процентов коронки зуба). Было и много другой полезной информации для врачей, даже представление технологий цифровой стоматологии для получения лучших результатов лечения. В результате наши специалисты познакомились с передовыми технологиями, получили ответы на интересующие их вопросы и узнали много интересной и полезной для них информации. Я очень благодарен всем специалистам, приехавшим к нам. Стоит отметить, что они самостоятельно оплачивали эту поездку. Это говорит об их большом уважении к Вадиму Николаевичу и нашей республике. Гости остались довольны визитом в Дагестан. После конференции мы показали им некоторые достопримечательности нашей республики. К примеру, мы провели для них экскурсию на Чиркейскую ГЭС – гости были поражены красотой тех мест и производственной мощностью плотины, которая была построена 50 лет назад и до сих пор в идеальном состоянии. Кто-то даже сказал: «Нам надо научиться делать такие зубные протезы, которые так же, как эта плотина, по истечении 50 лет будут как новенькие».
– Один из участников конференции в своем выступлении отметил, что для постановки правильного диагноза необходимо специальное диагностическое оборудование. Планируется ли закупка подобного оборудования для Дагестана? Что еще будет делаться для дальнейшего развития стоматологической службы в республике?
– На данный момент в Дагестане в плачевном состоянии находится детская стоматологическая клиника – она ютится на первом этаже девяти-
этажного дома, причем большая часть кабинетов уже продана частным лицам. Но радует тот факт, что в одном из строящихся в Махачкале элитных домов первый этаж выделен для республиканской детской стоматологии. Строительство планируется закончить через несколько лет, и тогда, конечно, мы будем закупать новое оборудование.
– Для оказания качественной медицинской помощи большое значение имеет не только наличие современного оборудования, но и высокая квалификация специалистов в этой области. В своем выступлении на конференции вы рассказывали о том, как раньше в других регионах нашей страны ценились выпускники Дагестанского медицинского института. Как вы оцениваете нынешних выпускников и что, на ваш взгляд, нужно сделать для повышения качества медицинского образования?
– Нам, конечно же, недостаточно лишь закупать новое современное оборудование – нужно его правильно использовать, приобретать качественные расходные материалы, готовить грамотных специалистов для работы на нем. Уровень знаний врачей должен соответствовать современным стандартам, они должны обеспечить качественное медицинское обслуживание населения республики. Для улучшения качества медицинского образования мы планируем боле тесное сотрудничество с ДГМА и другими медицинскими учебными заведениями республики. Необходимо, чтобы теоретическое обучение студентов было взаимосвязано с практическими занятиями в лечебных базах.
– Расскажите более подробно о ходе реализации приоритетного проекта Республики Дагестан «Человеческий капитал» (подпроект «Здоровый Дагестан»). Что сделано за первое полугодие 2014 года и что планируется сделать до конца текущего года?
– Согласно приоритетному проекту развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» (подпроект «Здоровый Дагестан»), нашим министерством был намечен ряд мероприятий на текущий год, направленных на улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи населению. За прошедшие полгода наше основное достижение – ввод в эксплуатацию перинатального центра в Хасавюрте и родильного дома в Дербенте. Начато строительство консультативно-диагностического отделения с реконструкцией существующих инженерных сетей в ГБУ РД «Научно-клиническое объединение «Дагестанский центр кардиологии и сердечнососудистой хирургии» (планируется завершение строительства в декабре 2015 года). Для обеспечения своевременной авиационной эвакуации больных и пострадавших в специализированные республиканские медицинские организации мы отремонтировали единственный в республике оборудованный для оказания медпомощи вертолет. Большое внимание сейчас мы уделяем поэтапной диспансеризации детского и взрослого населения республики. Многие ошибочно полагают, что диспансеризация – это как перепись населения, но на самом деле диспансеризация очень важна, так как позволяет выявить у людей различные заболевания, а любую болезнь легче лечить на ранней стадии. До конца года мы планируем завершить диспансеризацию, а также внедрить систему маршрутизации пациентов, перевести медицинских работников государственных медицинских организаций на эффективный контракт. В планах – получить из республиканского бюджета средства для разработки проектно-сметной документации на строительство научного центра современных высоких медицинских технологий по ул. Ермошкина, 3 в Махачкале, получить оборудование для 150 машин скорой медицинской помощи. В общем, планов у нас много, и наша задача – работать в заданном темпе.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]