Контрасты Рутульского района
Каждый район Дагестана по-своему уникален. Рутульский район – не исключение. Это самая южная точка России и самый крупный среди высокогорных районов Дагестана.
О том, как живет Рутульский район, какие задачи стоят перед местными властями, мы беседуем с главой МО «Рутульский район» Давудом Сулеймановым.
– Давуд Амаевич, вы руководите Рутульским районом уже десять лет. Это довольно солидный срок, за который можно подвести некоторый итог. Как вы сегодня оцениваете социально-экономическое положение в районе? Какие положительные изменения произошли в вашем районе за это время?
– Наш район – тупиковый, находится довольно далеко от столицы республики – на расстоянии 330 км и в 138 км от железной дороги. Все это осложняет развитие инфраструктуры в районе. Но, несмотря на это, с каждым годом мы стараемся улучшить жизнь района. В первую очередь это связано с асфальтированием дорог, строительством мостов, водопровода, школ, детских садов, не говоря уже о текущих и капитальных ремонтах социальных объектов. В каждом доме у жителей района сейчас есть горячая и холодная вода. В прошлом году был сдан детский сад на 50 человек в с. Мишлеш. В этом году мы планируем сдать больницу на 50 стационарных коек и 100 амбулаторных посещений в с. Рутул. У нас есть один инвестор, Эфенди Исмиев – уроженец нашего района, который сейчас живет и работает в Азербайджане, но при этом не забывает про свою малую родину и помогает нам. Он построил на личные средства в своем селение Ихрех мост стоимостью около 15 млн рублей, намерен отремонтировать районный клуб и построить спорткомплекс. Общая стоимость этих проектов – 60 млн руб.
Помимо успехов есть и проблемные вопросы, в первую очередь это газификация района: до центра соседнего района, с. Ахты, уже проведен природный газ, а работы по строительству линии газоотвода Ахты – Рутул даже не начаты. Кроме того, у нас до сих пор нет районного спортзала, нет типового детского сада в районном центре. Существуют и проблемы с дорогами. Несмотря на то, что есть программа по развитию дорог в Рутульском районе, из-за отсутствия финансирования не во всех селах района проложен асфальт.
– Рутульский район – самый крупный среди высокогорных районов нашей республики. Как вам удается сотрудничать с властями на местах?
– У нас 17 сельских поселений и 1 поселение в зоне отгонного животноводства в Бабаюртовском районе. Мы тесно сотрудничаем со всеми ними. Ежемесячно мы собираем административный совет, в котором принимают участие имам мечети, прокурор, аксакалы. Все вместе мы решаем насущные вопросы.
– Каково состояние сельскохозяйственной отрасли, в которой занята основная часть жителей района?
– Для экономики района приоритетными являются животноводство и пашенное земледелие. Животноводством занято порядка 5 500 человек. Отгонные пастбища на площади 8 тыс. га находятся в Бабаюртовском районе, там проживает около 5 тыс. наших жителей. В нашем районе функционирует 25 сельхозпредприятий, 101 фермерское хозяйство. Поскольку текущий год в Дагестане объявлен Годом садоводства, мы посадили около 12 га новых садов и к осени планируем посадить еще
56 га.
– Как реализуется муниципальная целевая программа «Развитие туризма в МР «Рутульский район» на 2012-2017 годы»?
– Мы определили три площадки для развития туризма: конный туризм, горный туризм и ловля форели. Для развития туризма нужна хотя бы минимальная инфраструктура – вода, газ, строительство гостевых домов. Для этого нам нужны инвесторы. А пока для туристов мы можем организовать кунацкую комнату в каждом сельском поселении, определить ответственных людей, которые будут сопровождать туристов. У нас много красивых, живописных мест, в том числе для любителей экстремального туризма, охотников, рыболовов и т. д.
– В прошлом нашем интервью вы говорили о разработанных инвестпроектах и стремлении привлечь инвесторов. Каковы успехи в этом направлении?
– У нас разработано 11 инвестпроектов. Во-первых, Рутульский район богат строительным материалом, в том числе и природным камнем. В местечке «Аттагай» обнаружены большие запасы высококачественного гранита. Поэтому здесь перспективно вложение инвестиций в освоение полезных ископаемых и производство строительных материалов (щебня, гравия, камня бутового), переработку природного камня-гранита, мрамора. Во-вторых, учитывая отраслевую специфику сельского хозяйства, целесообразно будет наладить производство и переработку кожсырья и шерсти, расширение производств пищевой и перерабатывающей промышленности. В-третьих, наш район богат водными ресурсами: помимо главной реки Самур по территории района протекает еще 9 рек. К нам приезжали специалисты из Москвы и Турции, которые сказали, что у нас можно было бы построить ГЭС мощностью 80 мВт. Такая ГЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь Самурский бассейн, и еще можно было бы продавать электроэнергию соседнему Азербайджану.
– Какие задачи, планы вы можете обозначить на ближайшие годы?
– Главное – развитие инфраструктуры района, строительство социальных объектов для улучшения качества жизни населения и привлечения к нам туристов.