Кондитерский дом DESERTO: много полезного, вкусного и… торт с часовым механизмом
Конкуренция в кондитерской сфере принимает в республике драматические масштабы. Но только лучшие будут всегда востребованы!
Cегодня мы приглашены хозяйкой и руководителем сети магазинов кондитерского дома DESERTO в городе Каспийск Сабият Халиковой на дегустацию нового ассортимента. За ароматным чаем со свежайшей выпечкой мы беседуем о вкусном.
– Сабият Салаватовна, чтобы развить такую мощную сеть кондитерских, надо было, наверное, начать с чего-то малого?
– Все начиналось с домашней выпечки. Папа, видя меня на кухне, всегда говорил: «Это тебе пригодится, поступай на технолога». Однако я, получая образование пищевого технолога, не планировала открывать кондитерскую. Но я всегда любила готовить что-то вкусное для семьи и друзей: сначала это было просто угощением, а потом мне пошло огромное количество заказов. Я стала печь на дому и развозить выпечку и десерты по различным заведениям. Потом я устроилась в кондитерскую, немного поработала там и приобрела опыт. И вот мне предложили взять в аренду новую небольшую кондитерскую. Это и было нашей первой точкой в Каспийске – на улице Алферова, 12. Сейчас у нас уже три магазина, и все они в Каспийске. Наш основной филиал кондитерского дома DESERTO находится на улице Кирова, 102. Это не только магазин, но и производство, поэтому здесь больший ассортимент продукции.
Во всех филиалах действует услуга «кофе с собой», и только в филиале на проспекте Омарова, 12, есть зона кафе со столиками, где гости могут заказать чай, кофе, напитки, десерты.
– Сейчас огромная конкуренция среди кондитерских. Почему клиенты выбирают именно вас?
– Несомненный плюс нашего кондитерского дома DESERTO в том, что мы берем срочные заказы, у нас всегда есть кондитеры-оформители, которые «на старте». Бывали случаи, что даже свадебный торт мы готовили за 2–3 часа. Второе преимущество нашей кондитерской – это специализированная машина-рефрижератор для перевозки тортов. Мы можем доставить нашу продукцию в идеальном состоянии в любой район Дагестана. Третий плюс: у нас большой ассортимент – более 250 наименований – тортов, мелкой выпечки и десертов. Качество и разнообразие нашей продукции обеспечивается тем, что мы постоянно приглашаем лучших знаменитых кондитеров из зарубежья и обучаем своих сотрудников. Также наши кондитеры постоянно совершенствуют свое мастерство, повышая квалификацию в различных российских и зарубежных школах и на мастер-классах. В любой сфере есть свои модные тенденции – воти мы не отстаем! Я до сих пор, даже будучи руководителем, вникаю в весь технологический процесс и постоянно обучаюсь новому.
– Сейчас очень модно придерживаться правильного питания (ПП). Также стало трендом производить и потреблять ПП-продукцию. Как вы относитесь к этой тенденции?
– Я отношусь к этому с осторожностью. Человек может позволить себе большой кусок «пэпэшного» торта, думая, что в нем нет сахара и калорий. Но ведь там много сахарозаменителей, а многие из них не изучены и могут быть вредны! Поэтому я всегда говорю нашим гостям: «Съешьте лучше маленький кусочек качественного торта, и это будет полезнее, чем съесть огромный кусок чего-то, думая, что это ПП-десерт». Да, в некоторых изделиях мы используем вместо белого сахара тростниковый сахар или мед, вместо обычной муки – ореховую, вместо сливок – кокосовое молоко. У нас есть кураговая каша с урбечом и медом, и она делается из натуральной кураги, а не из консервированного сока с сахаром. Есть также безглютеновые и безлактозные десерты на тростниковом сахаре.
– Какой самый необычный торт у вас заказывали?
– О, этот торт весил 100 килограммов! Мы его собирали всей командой, делали каркас из дерева и металла. Торт представлял собой раскрытую коробку, внутри которой были мужские «часы». Причем в торте мы использовали настоящий часовой механизм! Этот торт имел необычную судьбу: уже в банкетном зале его по неосторожности уронили, но торт удержал форму и не испачкался! Съемки этого происшествия были выложены во многих соцсетях. Заказчик хотел, чтобы его торт запомнили все, – так и получилось! В следующий раз эти клиенты заказали торт уже в виде женских часов.
– Мы слышали, что в DESERTO делаются какие-то необыкновенные «воздушные» торты. Расскажите о них, пожалуйста.
– Это так называемые 3D-торты, или «невесомые». Под такие торты нужно строить специальный каркас. Это торт-«вау!» – его не сделаешь на обычный день рождения в кругу семьи. Такие торты предназначены для пышных торжеств. Если вы хотите удивить гостей и удивиться сами, то этот торт для вас!
– Сабият, а есть ли рецепты, которые разработаны вами лично или в вашей кондитерской?
– Я могу уверенно сказать, что более 70 % наших изделий – это моя и наших технологов работа! Сейчас я мало присутствую в цехе, но ведь было же время, когда я пекла все сама и разрабатывала рецепты. Я когда-то не знала, что такое муссовый торт, но разработала новинку: с тех пор у нас появился торт под названием «Клубничное наслаждение». Прошло уже восемь лет, но этот торт остался самым любимым и покупаемым, хотя сейчас мы его зовем просто «Муссовый торт».
– Какой торт в DESERTO продается чаще всего?
– Есть такой! Он называется Аmore. Это интересный торт – он покрыт слоем шоколада, имитирующим гнездо. Специальным ножом шоколад нарезается так, что придает этому торту необычный и незабываемый вид. Клиенты так и называют его – «Шоколадное гнездо».
– Какие у вас цели и планы на будущее?
– Наша цель – быть в топе дагестанских кондитерских. Без ложной скромности скажу, что мы на первом месте в Каспийске по обороту и по отзывам наших гостей. В планах у нас расшириться, но несколько в другую сторону. Пусть это будет небольшой интригой и сюрпризом для наших клиентов!