Махачкала
18.06.2019
1 USD 64.3187 Руб -0.1139
1 EUR 72.1077 Руб -0.5916

Коллекция князя Барятинского

17:14  22.01.11
0
4

В залах музея открыта выставка из коллекции князя Барятинского. В фондах и экспозиции Дагестанского Государственного объединенного музея
им. А. Тахо–Годи (ДГОМ) имеются сотни уникальных экспонатов, среди которых особое внимание многочисленных музейных посетителей привлекают личные вещи главнокомандующего Кавказской армией князя А. И. Барятинского. Часть из этих вещей бережно хранится в запасниках фондов ДГОМ, другая выставлена на обозрение в залах музея.

Некоторые из них выставлены в отделе Кавказской войны периода Шамиля, охватывающего 1834-1859 годы. Здесь мы видим лишь незначительную часть коллекции фельдмаршала: это флаг Апшеронского полка, часы, компас, бинокль, трость, раскладной походный стул, клинок кинжала с позолоченной надписью «Его императорское величество, наследник цесаревич, князь Александр Николаевич», рядом в витрине выставлены и многочисленные боевые награды, которых удостоен князь Барятинский в разные годы службы на Кавказе. Сюда же относятся и десятки уникальных фотодокументов, вошедших в коллекционную опись ДГОМ как «Альбом Барятинского». Знакомство с коллекцией фельдмаршала Барятинского дает возможность узнать нам многое из жизни народов Дагестана, про их быт, культуру, внешний вид и форму одежды, во что одевались наши предки. Фотоматериал «Альбом Барятинского» частично представляет работы поручика Кондратенко и топографа Какулина, а также фотографа Петрова.
По инициативе князя Барятинского была создана экспедиция по районам нашего горного края с целью сбора этнографического материала. Благодаря этому было собрано большое количество фотографий, которые дают нам полное представление о Дагестане и охватывают вторую половину XIX века. Среди них имеются уникальные женские и мужские фотопортреты, а также экзотичные виды сел и изображения предметов быта. Смотришь на эти фотографии – и мысленно переносишься в те далёкие времена.
А вот некоторые из них: это фотография дочери наместника Кавказа – П.И. Ермолова (известно, что у него было две жены – кумычки). Удивляют своей роскошью и изяществом фотопортреты княгини Уму-Кусум, супруги Шамхала Тарковского, дочери генерал-майора Ахмет-Хана Мехтулинского и ханши Рейганат Бике, супруги флигель-адъютанта полковника Ибрагим-Хана, дочери князя Абу-Муслим-Хана Шамхала Тарковского. Здесь же мы видим юную горянку из Юждага в нарядном костюме; милую и прелестную лачку в штанишках «широкий шаг», ширина которых достигала 6 метров, величавых и самобытных аварок андаляльского и куядинского обществ.
В многообразии представленных фотопортретов внимание посетителей привлекает форма одежды простого люда. Уникальные по своей простоте и фото одежды жителей Акушинского общества. Запечатлены на фотографиях и матери-горянки из селения Унцукуль.
Особый интерес привлекают фотографии горцев. Среди них мы видим фото старшины селения Хаджал-Махи с братьями, на котором они запечатлены в национальных костюмах с наградами. Внимание посетителей привлекает фотография Рашид-Хана Мехтулинского с супругой, кадия из с. Черкей Присулакского наибства, жителя Гунибского округа Гидатлинского наибства, жителя аула Орода Гаджи-нура Магомы и других горцев из разных селений.
Интересно, что и 150 лет назад в Дагестане власть так же представляли депутаты. Например, депутатами в народный суд были избраны жители с. Хунзах Аварского общества и с. Игали Койсобулинского общества (к сожалению, их имена нам неизвестны), а депутатом от Дженгутаевского наибства был назначен Акай Бай Мурза-оглы. Очень оригинальна и самобытна форма одежда горских офицеров, которые сфотографированы в традиционных горских папахах и в полном обмундировании с соответствующими атрибутами.
Коллекцию фотографий удачно дополняют виды сёл, например, Гуниба, Харахи, Хаджал-Махи… Оригинален и неповторим свадебный обряд: невеста запечатлена на фотографии в кибитке в сопровождении родственников.
Внимание посетителей выставки привлекают также предметы быта (кухонная утварь и украшения).
Рассматривая материалы выставки «Альбом Барятинского», кто-то из посетителей, возможно, увидит на фотографиях своих односельчан и даже родственников, о которых им до этого рассказывали представители старшего поколения.
В виде примечания хочется добавить, что материал был снят в основном в местах боевых действий Кавказской войны (1834-1859 гг.).
Можно было бы этим ограничиться, рассказывая об уникальных экспонатах из коллекции фельдмаршала Барятинского, но любознательный посетитель выставки спросит: каким образом это богатство оказалось в музее?
Из истории зарождения музейного дела в Дагестане известно, что в ноябре 1923 года по инициативе Наркома просвещения ДАССР Алибека Тахо-Годи был поставлен вопрос о необходимости создания краеведческого музея в Дагестане. С этой целью был организован Музейный комитет из числа грамотных и инициативных сотрудников. Руководителем Музейного комитета, а впоследствии и директором музея был назначен Д. И. Павлов. Первостепенной задачей стала работа по сбору экспонатов и накопления фондов. В ходе работы над этим вопросом было выявлено, что в центральных музеях Москвы и Ленинграда, а также в других провинциальных музеях страны имеются уникальные музейные предметы, имеющие самое непосредственное отношение к Дагестану, и прежде всего это были личные вещи Барятинского, собранные им в период его пребывания на Кавказе. Незадолго до открытия музея, благодаря А. Тахо-Годи и Д. И. Павлову, личные вещи Барятинского в количестве более 150 единиц были привезены в Дагестан и переданы в дар музею.
Редакция «Проджи» благодарит ДГОМ
за предоставленные материалы.

17:14  22.01.11
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.