Махачкала
19.04.2019
1 USD 64.0688 Руб +0.1238
1 EUR 72.2440 Руб -0.1162

Когда отец – лучший друг и наставник

12:59  14.05.16
0
43

Отец… Как много в этом слове! Целая вселенная! Только в нашем обществе так сложилось, что особый почет и уважение оказывается женщине-матери, а отцы остаются в тени…

42На самом деле роль отца в воспитании детей также велика. Ведь хороший отец не только любит и заботится о детях, он является им образцом для подражания, другом, наставником. Это своеобразный проводник мира, человек, который способен объяснить и показать его устройство. Именно таким отцом является Раджаб Раджабов.
В Дагестане его хорошо знают и ценят как заслуженного строителя РФ, депутата НС РД, но, несмотря на такую активную общественную деятельность, Раджаб Абдурашидович всегда находил время на семью, вместе с супругой воспитал четырех прекрасных детей, а также детей своих братьев, которые рано ушли из жизни.
«Хороший поступок», – скажут многие. А для Раджаба Раджабова это норма жизни – помогать всем, кто нуждается в помощи, независимо от того, родственник это или совершенно незнакомый человек.
Глядя на таких успешных людей, как Раджаб Абдурашидович, может возникнуть мысль, что ему просто повезло в жизни. Однако наш герой всего добился благодаря упорному, кропотливому труду, неординарному уму и порядочности. У него было трудное детство, так как его отец – ветеран Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, – рано ушел из жизни, и мама воспитывала одна девятерых детей! Жили они сначала в с. Друштул Агульского района, затем по программе переселения горцев их семью направили в совхоз «Дружба», где Раджаб окончил среднюю школу № 2. С юных лет он избрал для себя профессию строителя и потому поступил на строительный факультет Политехнического университета.
Окончив университет, Раджаб Абдурашидович прошел путь от прораба до генерального директора своей организации. Он настоящий трудоголик, фанатик своего дела, совмещающий в себе качества строителя, финансового аналитика и управленца. Созданная им строительная организация за годы работы возвела несколько десятков качественных жилых домов и объектов социального назначения, которые продолжают служить людям и сейчас.
Какие бы сложные периоды ни были в жизни Раджаба Абдурашидовича, он всегда оставался верен своей философии: «Надо лечить добротой». И своих детей он учил этому принципу, чтобы они были порядочными, честными и смогли сохранить доброе имя семьи.
«Как отец он мягкий, любящий, очень заботливый, интересующийся всеми нюансами нашей жизни. У него свой стиль общения – он умеет направлять, при этом дает право двигаться самостоятельно, не навязывает своего мнения, но после его слов всегда ясно понимаешь, как следует поступать. Он редко хвалит нас на словах, но по выражению его лица, тону голоса можно понять, что он доволен поступком или каким-то достижением, и это самое главное для нас. Сейчас все мы выросли, и у каждого свой путь, свои задачи и работа, из-за которой приходится часто выезжать в командировки по всему миру. Но как бы я ни уставала от перелетов и решения массы вопросов по работе, когда приезжаю в родной дом и вижу своего папочку, внутри меня словно зажигается какой-то огонек, становится тепло и радостно, мое сердце и душа просто ликуют! Ему необязательно что-то говорить или делать, я и так всегда чувствую его любовь и заботу. Когда он дома, царит особая атмосфера добра, гармонии и любви», – рассказывает Асият Раджабова.
В 2007 году односельчане выдвинули кандидатуру Раджаба Раджабова в депутаты Народного Собрания РД от Агульского района. Как истинный патриот своего района и Дагестана в целом, он решил выполнить просьбу народа и два срока занимался депутатской деятельностью, сделав очень много для своей малой родины.
Несмотря на свое положение в обществе, Раджаб Раджабов никогда не пользовался им, не выделял себя и потому заслужил огромное уважение не только в своей большой семье, где его сейчас считают главой рода, но и во всей республике.
В настоящее время Раджаб Абдурашидович решил отойти от общественной деятельности и полностью посвятить себя семье, друзьям и любимому хобби – коневодству.
Любовь к этим прекрасным животным у Раджаба Раджабова проявилась спонтанно. Когда ему предложили приобрести первую лошадь ахалтекинской породы, он даже подумать не мог, что так привяжется к ним. Он просто купил эту лошадь по кличке Газли из патриотических целей, чтобы ее не увезли из Дагестана, так как данная порода – историческое достояние республики.
В первый год у жеребца Газли не было успеха. Но Раджаб Абдурашидович не отчаялся, поскольку у него в жизни тоже все было не просто, и он не сразу всего достиг. Он искренне верил, что у Газли тоже все впереди. Вообще у Раджаба Раджабова удивительная способность выбирать хороших лошадей и хороших тренеров, но самое главное – он помогает раскрыть талант хорошей лошади и привести ее к победам. Так случилось и с Газли. В 2008 году этот жеребец одержал 6 побед, в 2009 – 8 побед и 1 второе место, в 2010 – еще 8 побед, в том числе в призе «Русский Аргамак» от Президента РФ. После такой блестящей победы Газли ликовал весь Дагестан!
Сейчас Раджаб Адбурашидович словно живет лошадьми, а они, чувствуя его любовь, отвечают ему взаимностью. В его коллекции семь лошадей и все они являются обладателями громких титулов и наград.
Отдельного упоминания заслуживают жеребцы Жемчуг и Олигарх. Жемчуг свою скаковую карьеру начал в двухлетнем возрасте. Из 6 скачек в 2010 году, в которых участвовал Жемчуг, он выиграл все, кроме одной. В следующем скаковом сезоне он удостоился Большого Всероссийского приза (дерби), а также Приза им. С. М. Буденного. В 2012 г. и 2014 г. этот жеребец одержал блестящие победы в главном ахалтекинском призе «Русский Аргамак».
Олигарх в двухлетнем возрасте опередил всех в призе Первой короны, а в 2015 году дважды стал обладателем титула дербиста, выиграв большой Всероссийский приз в Пятигорске и Большой Краснодарский приз.
Кроме скаковой дорожки, лошади Раджабова регулярно пополняют коллекцию трофеев победами на ахалтекинских рингах. Яркий тому пример – жеребец по кличке Агул (названный в честь Агульского района). В 2015 году он стал абсолютным чемпионом мира! Таким образом, благодаря жеребцу Раджаба Раджабова о таком малочисленном народе, как агулы, узнали во всем мире! Впрочем, Раджаб Абдурашидович все победы своих лошадей посвящает Дагестану. Он искренне желает, чтобы о нашей республике всегда узнавали только с положительной стороны, чтобы каждый человек своими делами прославлял свою Родину.

P. S. О красоте, грации и достижениях ахалтекинских лошадей Раджаба Раджабова можно говорить еще долго, впрочем, как и о самом Раджабе Абдурашидовиче. Он – многогранная личность, но самое главное – в суете повседневной жизни ему удалось сохранить вечные ценности – внимание к семье и окружающим людям, почитание Родины, стремление делать добро и каждое свое дело приводить к победе.

12:59  14.05.16
0
43

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.