Махачкала
19.04.2019
1 USD 64.0688 Руб +0.1238
1 EUR 72.2440 Руб -0.1162

Кладезь туристических возможностей Дагестана

11:36  17.01.18
0
1

Страна гор всегда притягивала в свои края бесчисленное количество путешественников. Дагестан воспевали в своих стихах поэты, его природную красоту описывали прозаики, а живописные горные пейзажи изображали на своих картинах художники.

Сколько песен и сколько фильмов посвящено этому захватывающему своей таинственностью краю. До сих пор в нашей республике осталось множество неизведанных мест. Большинство жителей России лишь по чужим рассказам знают о масштабах дагестанской красоты. Репутацию нашей республики, несомненно, подпортили криминальные события последних десятилетий, однако тот, кто побывал у нас однажды, однозначно вернется еще не раз.
Сегодня в Дагестане развиваются пляжный, оздоровительный, культурно-познавательный и паломнический виды туризма.
Пляжный сезон в регионе продолжается в течение четырех месяцев. Этот вид туризма пользуется большой популярностью у жителей России. В связи с этим на побережье Каспийского моря в равнинной части Дагестана ежегодно совершенствуются пляжные курорты. В период пляжного сезона подавляющее количество туристов прибывает в Дагестан из Чеченской Республики. Приморская равнина считается одним из самых благоприятных районов Дагестана для развития пляжного туризма. Средняя ширина Приморской равнины – 5–10 км. Этот район привлекателен прекрасными пляжами шириной от 10 до 500 м, покрытыми песком и мелкобитой ракушкой.
Лечебно-оздоровительный туризм – одна из прибыльных отраслей туристической деятельности в нашей республике. Здесь расположено более 100 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных лагерей. Еще в начале прошлого века лечебные грязи из Дагестана вагонами выво-зили в санатории Кавказских Минеральных Вод.
Туристы, прибывающие в Дагестан с культурно-познавательными целями, проявляют интерес к культурно-историческим традициям нашего края: места, где проходили революционные события, памятники истории и архитектуры, самобытные обряды и традиции местного населения, музеи, театры, фольклор и национальное искусство. В Дагестане насчитывается более 6,5 тыс. исторических и культурных памятников, из них 173 федерального значения.
Каждый год все больше паломников поднимается по склонам священной горы Шалбуздаг. Эта одна из самых важных туристических и религиозных достопримечательностей. Учитывая погодные условия, лучшим временем для восхождения на Шалбуздаг является конец июля и начало августа.
Интерес к Дагестану растет с каждым годом. Большинство гостей Дагестана прибывают из Москвы, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Самары, Саратова, Астрахани. Посетили нашу республикуи иностранцы из Гонконга, Китая, Германии.
За последние годы в Дагестане наблюдается стабильный рост внутреннего туризма. У жителей республики появился интерес к местным природным достопримечательностям и памятникам истории и архитектуры. В период с мая по сентябрь, как минимум, каждые выходные группа людей во главе с гидом отправляются по запланированному маршруту.
Большой популярностью в этом году пользовались город Дербент, Казбековский, Буйнакский, Хунзахский и Гунибский районы. Ответ на вопрос, чем же эти места привлекают туристов, напрашивается сам собой. Красоты горного Хунзаха, водопад Тобот, который низвергается каскадами на самом краю огромного Цолотлинского каньона, Сулакский каньон в Казбековском районе, который часто сравнивают с каньоном реки Колорадо в Северной Америке, – и все это в Дагестане. Величественный Гуниб так и манит туристов количеством своих исторических раритетов. Именно здесь имам Шамиль держал свою последнюю оборону, именно здесь пришел конец многолетней Кавказской войне и именно здесь в сентябре 1871 года был подан завтрак в честь императора России Александра II, посетившего Гуниб. А каждая улица древнейшего города в России Дербента заслуживает отдельного внимания, не говоря уже о старой части города, признанной Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Говоря о тех видах туризма, которые только начинают широко развиваться в нашей республике, стоит отметить экстремальный, сельский и гастрономический.
В Дагестане для развития экстремального вида туризма имеются и горы, и горные реки, и море. Альпинизм перспективен в Южном Дагестане, где расположились горы Базар-Дюзи, Шалбуздаг и Еры-даг, а для более безопасного вида спорта – скалолазания – подойдет вся территория Дагестана – от горы Тарки-Тау до Цунтинского района. Одним из видов экстремального туризма является каньонинг. В связи с тем, что самой распространенной формой горного рельефа в нашей республике являются каньоны, у этого экстремального развлечения огромные перспективы развития. В текущем году стал набирать популярность роупджампинг. Потрясающие полеты совершались с гор и скал. Идеальный район в Дагестане для этого экстремального увлечения – Хунзахский.
В некоторых районах Дагестана активно развивается сельский туризм. Появились гостевые домики, в которых уже есть все удобства. Живописные окрестности, местный колорит и вкусная кухня делают этот вид туризма привлекательным.
Такие виды туризма, как гастрономический, экологический, пока в Дагестане не развиты. Исследуя перспективы развития гастрономического туризма в Дагестане, доктор исторических наук Махач Вагабов обратился за помощью к следующим специалистам: Леониду Гелибтерману – члену экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), Николаю Баратову – автору десятка монографий по гастрономии и сотни кулинарных телепередач, Драгице Лукин – члену WACS, автору книг по кулинарии, Томасу Гуглеру – президенту WACS – всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, объединяющей 93 профессиональные организации, представляющие более 10 миллионов шеф-поваров по всему миру, Мишелю Ленцу – основателю синергической кухни, обладателю звезды Michelin, Легату Изтоку – почетному, пожизненному члену WACS, Желко Бреметсу – президенту ассоциации шеф-поваров Средиземноморья и Европейских регионов.
Всем, приглашенным в Дагестан мэтрам кулинарии предлагались к посещению кулинарные школы, центры кулинарного мастерства, продовольственные рынки, коньячные комбинаты и винодельческие предприятия, рестораны национальной кухни, национальные этнографические праздники, свадьбы в горах, проводимые по древним ритуалам, рыборазводческие хозяйства, оленеводческие фермы, охотхозяйства. Рекомендации и пожелания экспертов в основном сводились к одному – уникальному многообразию экологически чистых продуктов, национальных традиций в кулинарии трудно развиваться в условиях существующей примитивной инфраструктуры и невысокого уровня сервиса. Экспертами отмечалась необходимость брендирования дагестанских продуктов и продвижения их хотя бы на российский рынок. Первый шаг в этом направлении был сделан Мишелем Ленцем на выставке «Золотая осень», угостившим Председателя Правительства Дмитрия Медведева блюдом из дагестанской баранины и внесшим в меню в одном из самых престижных ресторанов Москвы блюдо из дагестанского ягненка и чаи из дагестанских трав. Брендирование и продвижение дагестанских продуктов, их узнаваемость – одно из направлений продвижения гастрономического туризма.
Но вместе с въездным возросли и объемы выездного туризма. Самыми популярными туристическими объектами для жителей Дагестана стали Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия (Домбай, Архыз), Азербайджан, Абхазия, Грузия.
На сегодняшний день все больше индивидуальных предпринимателей и блогеров организовывают туристические поездки по Дагестану и за его пределами. С юридической точки зрения такая предпринимательская деятельность считается незаконной. По словам директора турфирмы «Джага» Юкрудина Салимханова, если люди рассказывают о туристических возможностях республики, о ее красоте, привлекательности, снимают сюжеты на профессиональную видеокамеру, делают качественные фотоснимки и при этом не рекламируют отдельно взятую турфирму, то они являются блогерами. Если у них возникает желание организовывать турпоездки, они должны заключить договор с туроператором, от которого и будут получать оплату. А формировать туристическую группу, предоставлять ей турпакет и собирать оплату без туроператора незаконно. В республике только турфирма «Джага» является федеральным туроператором внутреннего туризма, которая имеет законное право организовывать турпоездки, экскурсии по Республике Дагестан и России.
Дагестан обладает высоким потенциалом развития туристско-рекреационного комплекса. При использовании уникальных природно-климатических и историко-культурных возможностей республика может превратиться в мощнейший комплекс объектов туристической сферы.

11:36  17.01.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.