Кикуни
О пользе настоящих соков и нектаров человечеству известно еще с древних времен. Эти напитки популярны и сейчас. Правда, не у всех есть возможность заготовить их дома, да это и не нужно – в наше время можно довериться профессионалам.
Профессионалы с большой буквы в сфере производства консервной продукции работают в ООО «Кикунинский консервный завод». Это предприятие уже много лет специализируется на производстве фруктовых и овощных соков и нектаров, а также других видов консервной продукции (варенье, джемы, повидло, маринады, томатная паста 25%–30%, урбеч из ядер абрикосовых косточек и семян льна масличного и др.), расфасованных в стеклянную тару различной вместимости и укупорки, которые являются продуктами с отличными вкусовыми качествами и ароматом, так как содержат огромное количество вкусовых и питательных веществ, входящих в состав исходного сырья, и оказывают благотворное и оздоровительное воздействие на организм человека, обеспечивая его набором всех физиологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов и др.
Качество, дарованное природой
Одним из главных преимуществ завода является наличие собственных подсобных хозяйств, расположенных в экологически чистых, богатых обилием солнечных дней в году районах Дагестана. К примеру, сады, в которых выращиваются семечковые и косточковые плоды, расположены в Гергебильском районе, а посевные площади под овощи – в Дербентском районе. Поэтому в состав производимой продукции входят только натуральное сырье и компоненты – отборные экологически чистые овощи и фрукты. ООО «Кикунинский консервный завод» активно участвует в целевой программе «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011–2016 годы». Как отмечает генеральный директор завода Магомед Исмаилович Магомедов, в проекте завод будет участвовать не только в плане обеспечения роста спроса на плодово-овощную продукцию, предприятие не первый год выращивает в своих садах и реализует 10-15 тысяч саженцев фруктовых деревьев. Еще в 1963-1967 годах прабабушка генерального директора – Магомедова Манаша выращивала около 200 тысяч саженцев фруктовых деревьев в год, обеспечивая ими весь Северный Кавказ и Азербайджан, за что она была избрана депутатом верховного совета РСФСР и удостоилась звания кавалера ордена Ленина и трудовой славы. В настоящее время в планах у «Кикунинского консервного завода» довести объемы выращивания и реализации саженцев абрикос, персиков, яблонь и груш до двухсот тысяч штук в год.
В течение нескольких лет коллектив завода находится в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности, а также венгерской компанией «Trading complex». ООО «Кикунинский консервный завод» использует классическую рецептуру, новейшие технологии, многолетний опыт и отлаженные связи, чтобы производить не только привлекательную внешне, но вкусную и полезную продукцию, доступную самым широким слоям населения. В результате изучения рынка и покупательского спроса был отобран самый эффективный ассортимент, который постоянно пополняется и корректируется в зависимости от предпочтений покупателей. Создается богатая вкусовая палитра, удовлетворяющая даже самым изысканным вкусам потребителя. Своеобразной визитной карточкой ООО «Кикунинский консервный завод» является абрикосовый нектар с мякотью – он дважды становился дипломантом Конкурса программ «100 лучших товаров России» 2003, 2004 годов, обладателем Золотой медали «Новый век» на совместной Американо-Российской выставке в 2004 году, а также дипломантом республиканских межрегиональных выставок-ярмарок и Российской агропромышленной выставки в г. Москве в 2001, 2011 годах.
Секрет производства натуральной продукции
Предприятие оснащено современными, отвечающими всем требованиям мировых стандартов универсальными автоматизированными и механизированными технологическими линиями по переработке косточковых и семечковых плодов и овощей (абрикосов, слив, персиков, яблок, груш, томатов и др.) с последующей закачкой пюреобразных полуфабрикатов на длительное хранение в асептических (стерильных) условиях в крупные емкости, что продлевает сезон переработки. Установлена и успешно эксплуатируется импортная линия асептической стерилизации и расфасовки фруктовых пюре-полуфабрикатов в асептические мешки емкостью от 3,0 до 220 кг («Bag in box»).
При производстве консервной продукции на всех технологических участках производства используется горная природная вода. Заводская лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для должного осуществления контроля вырабатываемой продукции.
Готовая к отгрузке продукция упаковывается в картонные короба, гофролотки, обтянутые полиэтиленовой пленкой, или в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Завод имеет возможность отгружать продукцию в любой регион России за счет покупателя, автомобильным и железнодорожным транспортом по предварительной договоренности. Вся вырабатываемая заводом продукция поставляется со штрих-кодом. Качество консервной продукции подтверждается сертификатами соответствия. Заводу присвоен международный идентификационный номер – EAN. UCC GLOBAL LOCATION NUMBER (GLM)
После недавней реконструкции и модернизации завод сможет принимать и перерабатывать ежедневно до 80 тонн сырья, а всего за сезон – порядка 9000 тонн. Раньше на заводе постоянно работало 20–30, а в сезон до 60 человек. С увеличением объемов переработанного сырья более чем в 20 раз всего в 2 раза возрастет число работающих на заводе, что повлечет за собой снижение затрат на единицу продукции и, соответственно, уменьшит цены при реализации. Для коллектива завода руководство создало все условия: всем работникам предоставляется бесплатное трехразовое питание, для этого завод содержит свою ферму крупного и мелкого рогатого скота. Генеральный директор ООО «Кикунинский консервный завод» Магомед Магомедов подчеркивает, что политика предприятия нацелена на благо коллектива завода и всех жителей и гостей республики, для которых производится самая качественная и вкусная продукция.
Взгляд в будущее
По словам Магомеда Исмаиловича, в перспективе ожидается большой объем работы по дальнейшей модернизации предприятия. Уже заключены контракты на поставку импортного технологического оборудования для переработки такого диетического и полезного продукта, как тыква, с последующим производством тыквенного пюре, напитков и повидла. Планируется установить два шаровакуумных аппарата для производства томатной пасты. Завершено производство формокомплекта для производства новой стеклянной бутылки европейского стандарта емкостью 0,5 л, укупориваемой крышкой «Twist-off» диаметром 38 мм. Следующий этап модернизации – установка импортного оборудования для розлива соков и нектаров в узкогорлые бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л, закручиваемые колпачками. В ближайшее время планируется также произвести реконструкцию парокотельной завода с установкой импортных паровых котлов. Одним словом, «Кикунинский консервный завод» намерен стремительно развиваться, неизменным всегда останется только высокое качество производимой продукции. Ведь для ООО «Кикунинский консервный завод» будущее, в котором нет места некачественной продукции, уже наступило!