Махачкала

Каналу им. Октябрьской революции – 90 лет

18:08  14.07.13
0
109

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

90 лет назад, 8 августа 1923 года, состоялось торжественное открытие канала им. Октябрьской революции. Стройка, начавшаяся еще в 60–70 годы XIX века, завершилась, вода Сулака дошла до Махачкалы.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

1Длина канала от р. Сулак до Вузовского озера в Махачкале составляла 67,5 км. Впоследствии, когда в 1932–1934 гг. канал был продлен до
г. Каспийска, протяженность увеличилась до 92 км.
Проблема поливной воды издревле была одной из самых главных. Нехватка воды для орошения полей являлась причиной острого земельного голода в дореволюционном Дагестане. Большие площади плодородных земель не обрабатывались и использовались под пастбища.
Разрабатывая широкую программу развития в Дагестане орошаемого земледелия, партийные и советские организации решили провести канал от Сулака до Махачкалы по заброшенной трассе канала, который пытались построить прежние власти до Октябрьской революции. Еще в 1890 году в первый раз была пущена вода по вырытой канаве, но к разочарованию строителей, она дошла лишь до реки Шура-озень, где была прорвана дамба. Но даже после исправления выяснилось, что «Сулакский канал, строившийся десятки лет занесен песком, и воды Сулака едва ли когда-либо своей влагой освежат петровца». Но, несмотря на неудачу, именно строители и крестьяне дореволюционного Дагестана положили начало будущей стройке.
Дагестанское Советское правительство решило произвести очистку старого русла канала от Сулака до Шамхала путем устройства грандиозного субботника. Прежде всего, необходимо было изменить уклон головной части канала на протяжении 5 верст, переустроить ее так, чтобы в нее попадала вода и при минимальном уровне Сулака. Затем большую работу предстояло проделать по очистке старого русла канала от наносов ила, расширению русла и ремонту валов в опасных местах.
На призыв правительства о всенародном субботнике откликнулись все близлежащие села. Жители Султан-Янгиюрта, Чирюрта, Шушановки, Старого и Нового Чиркея, Кака-Шуры, Чонтаула, Аджидады, Казиюрта, Темир-аула, Костека, Муцалаула, Ново-Александровки, Байрам-аула, Кумторкалы (Коркмаскала), Кяхулая, Альбурикента, Тарков, Агачаула, Атлыбоюна (Ленинкент), Шамхал-Термена вышли на субботник.
Для руководства работой был создан Главный штаб. Начальником штаба был Д.А. Коркмасов, руководителем административно-хозяйственной части П. Ковалев. Главную руководящую роль в строительстве канала сыграл В. Эмиров, который был назначен заведующим технической частью Главного штаба при Экономсовете, созданного для руководства всеми работами. Но, безусловно, главную роль в строительстве сыграли простые крестьяне, которые, как и их отцы, до революции рывшие впервые канаву, путем неимоверных усилий провели воду Сулака к Махачкале.
Один из участников стройки писал, что из-за отсутствия техники, выбрасывали землю трехъярусным способом, т.е. один землю доставал со дна канавы, второй стоял посередине и эту землю передавал третьему, а верхний выбрасывал ее на берег канала. Коркмасов, выступая на конференции, отмечал, что «в прорытии КОРа принимали участие не только крестьяне, но и красноармейцы, которые были самоотверженны в своей работе. Часть из них заболела, часть оставила свою жизнь на строительстве».
Канал им. Октябрьской революции оказал огромное влияние на развитие экономики, промышленности и транспорта республики. Недостаток воды тормозил развитие города Порт-Петровска. Воду доставляли с реки Сулак цистернами по железной дороге. Газета Красный Дагестан писала: «С проведением канала район этот будет снабжен пресной водой, и таким образом отпадает надобность в водяных поездах».
В Махачкале было создано так называемое Эмировское водохранилище, также ранее называемое Октябрьским (ныне Вузовское) площадью 12 га. Это озеро снабжало водой население города, промышленные предприятия, железнодорожный и морской транспорт. С проведением канала стало возможным расширение старых и строительство новых промышленных предприятий в Махачкале.
Исключительно велико было значение канала для развития сельского хозяйства Дагестана. Газета Красный Дагестан сообщала: «На протяжении 75 верст от Сулака до Махачкалы уже течет вода. Будет орошено 60 тыс. десятин земли». Огромные площади земель, ранее не использованные, превращались в цветущие сады. Строительство канала явилось также толчком к переселению горских народов. Нехватка земли в горах заставляла горцев переселяться на Присулакскую равнину. Первые переселенческие хозяйства занимали земли бывших беков, князей, помещиков, обеспеченные питьевой и поливной водой. Коркмасов в своем докладе подчеркивал, что «канал даст решительный толчок для освоения обширных целинных участков. Переселение страдающих от страшного малоземелья горцев смягчит земельный вопрос в нагорном Дагестане».
Канал им. Октябрьской революции оказал огромное влияние на развитие экономической и культурной жизни Дагестана. Самая главная стройка Советского Дагестана, получившая статус всенародной, доказала, что усилиями всего народа можно добиться любых результатов.
Прошло уже 90 лет со дня первого пуска воды по каналу. Почти целый век канал, прорытый руками крестьян, несет воду из Сулака в Махачкалу. Хотелось бы призвать всех дагестанцев к бережному использованию канала, который создавался колоссальным трудом наших дедов и прадедов.
Охрана водных ресурсов – одна из главных задач современности!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

18:08  14.07.13
0
109

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *