Махачкала

Календарная головоломка

10:00  05.10.18
0
47

Вы никогда не задумывались, почему годовщину Октябрьской революции отмечают в ноябре, а Новый год у нас празднуют дважды?

Да еще, оказывается, Международный женский день мы отмечаем именно в этот день календаря потому, что 23 февраля 1917 года на улицы Петрограда вышли работницы с лозунгами «ХЛЕБА!», «ДОЛОЙ ВОЙНУ!», «ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ!». Их политическая демонстрация стала началом революции. Но почему мы отмечаем этот день 8 марта?
Дело в том, что после перехода на новый стиль летоисчисления, проще говоря – новый календарь,
23 февраля стало 8 марта. А зачем и когда был совершен этот переход, мы расскажем в этой статье.
Юлианский календарь, по которому жила Россия, отставал от Европы, которая уже жила по григорианскому календарю. В юлианском календаре високосным признается каждый четвертый год. При этом получается, что календарный год длиннее астрономического на 11 минут и каждые 128 лет образуется лишний день. В григорианском календаре также високосным считается каждый четвертый год, кроме лет, кратных 100 в тех случаях, когда они не делятся на 400. Лишние сутки образуются только за 3200 лет. В начале ХХ века разница между двумя календарями составляла 13 дней.
Еще 1830 году Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля, однако Николай I не поддержал эту инициативу. Позже, в 1899 году, при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, чиновников, которая предложила ввести в стране не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте Медлера. Однако эта реформа так и не была проведена из-за возражения обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева, который в своем докладе императору сообщил, что считает введение нового календаря несвоевременным.
После Октябрьской социалистической революции, 16 ноября 1917 года вопрос о переходе на григорианский календарь обсуждался советским правительством, а уже 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который был подписан Лениным и опубликован 25 января 1918 года. Этот декрет предписывал следующий после 31 января
1918 года день считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предусматривалось до
1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д. Эта традиция дошла до наших дней в виде празднования старого Нового года, когда 13 января по новому стилю являлось 31 декабря по старому. Так день 14 января оказался старым Новым годом.
Однако на этом календарные реформы не завершились. 26 августа 1929 г. СНК СССР принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР», согласно которому уже с 1929–1930 гг. было необходимо приступить к переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Осенью 1929 года начался постепенный переход на «непрерывку», который завершился весной 1930 года после опубликования постановления специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введен единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней, т. е. 72 пятидневки. Остальные
5 дней было решено считать праздничными, они были приурочены к советским памятным дням и революционным праздникам: 22 января, 1 и 2 мая, а также 7 и 8 ноября.
Работники каждого предприятия и учреждения разбивались на
5 групп, и каждой группе был установлен день отдыха в каждую пятидневку на весь год. Это означало, что после четырех рабочих дней наступал день отдыха. После введения «непрерывки» отпала необходимость в семидневной неделе, так как выходные дни могли приходиться не только на различные числа месяца, но и на различные дни недели.
Однако этот календарь просуществовал недолго. Уже 21 ноября 1931 г. СНК СССР принял постановление «О прерывной производственной неделе в учреждениях», в котором разрешал учреждениям переходить на шестидневную прерывную производственную неделю. Для них были установлены постоянные выходные дни в следующие числа месяца: 6, 12, 18, 24 и 30. В конце февраля выходной день приходился на последний день месяца или переносился на 1 марта. В тех месяцах, которые содержали по 31 дню, последний день месяца считался сворхмесячным и оплачивался особо. Это постановление вступило в силу с 1 декабря 1931 года.
Как пятидневка, так и шестидневка полностью нарушили традиционную семидневную неделю с общим выходным днем в воскресенье. Шестидневная неделя применялась около девяти лет. Только 26 июня 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
А вот уже сравнительно недавно, в 2007 году, Ирина Савельева, Сергей Бабурин, Виктор Алкснис и Александр Фоменко внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому предлагалось вернуть Россию с 1 января 2008 года на летоисчисление по юлианскому календарю и установить переходный период с 31 декабря 2007 года, когда в течение 13 дней летоисчисление будет осуществляться одновременно по двум календарям сразу. К счастью, этот закон так и не был принят, так как участие в голосовании приняли только четыре депутата, из них трое проголосовали против, и один – за.

10:00  05.10.18
0
47

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *