Махачкала
28.10.2021
1 USD 69.8104 Руб +0.2578
1 EUR 81.0289 Руб +0.327

Кала–Корейш – село–призрак

13:37  25.09.12
0
30

77

 

В Дагестане остались энтузиасты, которые собираются возрождать заброшенные в горах древние аулы. Большинство жителей покинули их и спустились в долину, поближе к цивилизации. Единицы остались в прежде шумных селах, многие из которых теперь модно называть историческим наследием.

В одном из таких сел – Кала-Корейше (это поселение было основано в VII веке выходцами из племени пророка Мухаммеда) вот уже много лет живет всего один человек. Уходить из села, которое фактически превратилось в призрак, он не собирается, а, напротив, делает все, чтобы люди снова вернулись на свою родину.
Добраться до заброшенного села Кала-Корейш, которое находится на высоте почти 2 тысяч метров над уровнем моря, можно только по единственной горной тропе. Назвать эту узкую тропу дорогой язык не поворачивается. Проехать на машине по ней нереально. Поэтому приходится идти пешком. Причем некоторые участки не только сложны для передвижения, но и опасны. В любой момент, особенно после дождей, здесь может случиться камнепад.
Уже взобравшись на вершину горы, понимаешь, что усилия того стоили. Твоему взору открывается удивительная картина: горы, каменные развалины, невероятно красивая природа. Первая мысль, которая возникает в голове, – ты оказался совсем не в Дахадаевском районе, а в какой-то старинной сказке. И самое главное, что выбираться из нее совсем не хочется.
Селение-крепость Кала-Корейш – место для Дагестана, да и для всей России, уникальное. Именно отсюда 14 веков назад ислам начал распространяться по всему Дагестану. Кажется, что все в крепости сохранилось в первозданном виде, и только разрушенные постройки выдают древность Кала-Корейша.
Крепость основана в VII веке курейшитами, это арабское племя, из которого происходил пророк Мухаммед. Долгое время Кала-Корейш оставался культурным и политическим центром Кавказа. Однако в середине XX века, во время трагических событий, связанных с переселением дагестанского народа в Чечню, последние жители Кайтагского уцмийства навсегда покинули свои дома. Вернувшись в Дагестан после реабилитации, коренные жители уже не поднимались в родное село, а обосновывались в более благоустроенных городах или поселениях в предгорье. В 70-е годы прошлого столетия здесь проживало всего три человека, а в 90-х – лишь один, добровольный хранитель крепости Кала-Корейш Багамед Рамазанов. Он живет в доме отца, и, возможно, этот человек является потомком древнего рода курейшитов. Отцовский дом, в котором Багамед родился, он восстанавливал сам. Пристройка, забор, сад – старался сделать все как в давние времена, когда он был совсем ребенком. С тех пор в Кала-Корейше мало что изменилось. Та же мечеть, кстати, древнейшая в России, всего в двух шагах от дома отшельника, мавзолей уцмиев, старинное кладбище. Покой музея под открытым небом Багамед охраняет вот уже больше 10 лет. Каждый день он проверяет, все ли в порядке в его крепости. Многие дома разрушаются на глазах, поэтому смотритель заботливо, насколько это возможно своими силами, ремонтирует постройки.
«Навес к дому отца построил сам, забор для двора – дело моих рук. На ишаках привозил прутья и весь необходимый строительный материал. Тяжело, конечно, было, лазать по горам, особенно в моем возрасте, уже намного сложней, но что делать. Да я как-то и тяжесть совсем не чувствовал. Правильно говорят, что когда трудишься, тяжело не бывает, а вот когда ничего не делаешь – устаешь».
Экскурсовод показывает посетителям не только экспонаты музея, но и рассказывает легенды Кала-Корейша. Любому гостю Багамед искренне радуется. Вот и мне он с интересом принялся рассказывать про свою жизнь и про свой Кала-Корейш.
«Это место особенное не только потому, что Кала-Корейш это памятник архитектуры, для меня это, прежде всего, место, где я родился и вырос. Я здесь знаю каждый камушек. Название Кала-Корейш означает «крепость курейшитов». Селение располагается на вершине крутой горы, на высоте 1000 метров над уровнем моря. И только небольшая перемычка длиной в 50 метров и шириной 5 метров соединяет поселение с внешним миром. Гора вокруг перехвачена двумя глубокими ущельями, на дне которых текут реки – Хулахерк и Кубачинка. Среди основных достопримечательностей выделяют мечеть (она основана в IX веке), мавзолей шейхов Кайтагского уцмийства (там сохранилось много надгробий, украшенных резьбой, похожей на кубачинские узоры), кладбище, на котором можно увидеть нетрадиционные для дагестанских мусульман саркофаги. Считается, что их устанавливали на могилах отличившихся при жизни воинов. И наконец, неподалеку от села располагается еще одно нетрадиционное для региона строение – караван-сарай. Это постоялый двор для караванов».
Жизнь отшельника в заброшенном селе Багамед выбрал сам. Он не смотрит новости, не интересуется политикой, не слушает музыку, его главное увлечение – это Кала-Корейш.
«Хочется, чтобы здесь, как раньше, бегали дети, на годекане разговаривали старики. Я знаю, что глядя на все это, сложно поверить, что когда-то здесь жили люди. Я не хочу отсюда уезжать, потому что только тут чувствую себя свободным. Сейчас я мечтаю, чтобы в Кала-Корейш снова вернулись жить люди. Чтобы они бережно охраняли то прошлое, без которого, как мне кажется, просто невозможно настоящее»
Но пока желающих вернуться в Кала-Корейш мало. Сюда заглядывают больше любопытные путники или туристы. Для них у Багамеда всегда приготовлено теплое место для ночлега. Но развлекать их хранитель готов разве что своими рассказами о старинной крепости. В скромном жилище смотрителя нет ни телевизора, ни радио.
«У меня был телевизор «Рекорд», со временем он испортился. Я его разобрал на детали и сделал из главного корпуса полку для посуды. Теперь там храню чашки, ложки, различные сладости. Если ко мне кто-нибудь приходит в гости, обязательно спрашивают: есть телевизор? Я с улыбкой отвечаю, что, конечно, есть, только там целыми днями посуду рекламируют, и веду вот к этой полке. (смеется) Мне без телевизора хорошо живется. Я считаю: меньше знаешь, больше жить будешь».
За последние годы в селе отреставрированы мечеть, мавзолей уцмиев и один дом, в котором живет Багамед. Смотритель древней крепости мечтает, чтобы государство помогло ему отремонтировать хотя бы еще 10 домов. Так Кала-Корейш снова станет похож на город-крепость, каким он был 1500 лет назад.

78

13:37  25.09.12
0
30

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.