Махачкала

Какой должна быть настоящая колбаса?

12:39  12.09.15
0
1

Колбаса – это продукт, который любят миллионы. Естественно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но в целом без колбасы не обходится ни одно застолье, она в том или ином виде присутствует и на праздничном столе, и на обычном.

405A6270В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор колбасной продукции. Однако как выбрать качественную колбасу, знают немногие. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы встретились с экспертом в данной области – Нурудином Омаровым.
– Нурудин Магомедович, от чего зависит вкус и качество колбасы? Расскажите, каким должен быть состав качественной колбасы.
– В первую очередь, качество колбасы зависит от качества сырья, так как основной продукт, из которого состоит колбаса, – это мясо (говядина, курятина, баранина, конина). И, естественно, добавляются специи и жир. С учетом уровня жизни и продвижения вперед нашей технологии сегодня уже существуют определенные добавки в колбасах. Также качество и вкус колбасы зависят от переработки, от того, по какой технологии и рецептуре готовят колбасу, какое оборудование при этом используют.
– О добавках, пожалуйста, поподробнее. Какие добавки используют и сколько, за что они отвечают в колбасе?
– В качественной колбасе должно быть минимум добавок, применяемых для улучшения вкуса, внешнего вида готового продукта, увеличения срока хранения и
т. д. К примеру, практически во все колбасы добавляют только натуральные специи: черный молотый перец, кориандр, тмин, соль поваренную пищевую и т. д.
– В дагестанских магазинах все чаще можно увидеть мясную и колбасную продукцию с надписью «Халяль». Что это значит?
– Если мясо получило маркировку «Халяль», значит, оно успешно прошло все необходимые проверки; на каждом этапе, от выращивания скота до упаковки и транспортировки мяса, строго соблюдались санитарно-­гигиенические и технологические нормы; исключено жестокое обращение с животными до, во время и после убоя; скот кормили только натуральными кормами без антибиотиков, гормонов и ГМО; все животные регулярно проходили ветеринарный контроль; животных убивают традиционным способом, быстрым движением перерезая сонную артерию. Этот способ наиболее быстрый и безболезненный для животного.
Халяльное мясо обладает приятным утонченным вкусом благодаря обескровливанию. Кровь стекает естественным способом. Это не только повышает гастрономическую ценность продукта, но и минимизирует риск появления в нем бактерий. Специалисты отмечают, что халяльное мясо вкуснее и полезнее для человека.
Именно поэтому продукция «Халяль» пользуется спросом во всех уголках планеты. Ее приобретают те люди, которые хотят употреблять действительно качественные продукты, независимо от вероисповедания.
– На что еще следует обращать внимание при покупке колбасы?
– На оболочку. Искусственная или натуральная – она не должна отходить от продукта. Кроме того, проверьте срок годности и обратите внимание на витрину и условия хранения колбасы – оптимальная температура хранения колбас и мяса – от 0° до 6°С.
– Можно ли назвать колбасу диетическим продуктом?
– Колбасные изделия, как правило, обладают не слишком высокой калорийностью. И причин исключать их из рациона немного. Небольшое количество колбасы не нарушит пищевой баланс, даже если вы придерживаетесь диеты. Так что смело можете полакомиться своей любимой колбасой или сосисками, но только старайтесь приобретать качественную продукцию, которая может стоить немного дороже, но при этом вы отведаете по-настоящему вкусную колбасу.

12:39  12.09.15
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *