Махачкала

Как увидеть позитивный Дагестан?

15:38  21.12.16
0
34

Самый южный регион России, республика с самобытной и многообразной культурой, место, где по одну сторону красивые морские пейзажи, а по другую – горы и даже ледники. Да, все это о Дагестане. Но это знаем мы, жители республики, а что знают о ней остальные? Лишь то, что вещают федеральные СМИ, которые дают о Дагестане мало позитивной информации.

1Чтобы исправить эту ситуацию и показать всему миру красивый, дружелюбный и гостеприимный Дагестан, наш земляк, профессор кафедры истории и политологии Московского политехнического университета Махач Вагабов создал проект «VIZIT DAGHESTAN». С его помощью Дагестан посетили такие известные личности, как Томас Гуглер (один из самых успешных поваров в мире), Легат Изток (член Исполнительного комитета Ассоциации шеф-поваров Словении), Николай Баратов (судья WACS, журналист-международник), Драгица Лукин (кондитер мирового масштаба из Хорватии), Леонид Гелибтерман (член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по эногастрономическому туризму), известный путешественник, журналист, фотохудожник Иван Дементиевский, основатель передачи «Диалоги о рыбалке» Алексей Гусев, Желко Бремич (президент ассоциации кулинаров Средиземноморья и европейских регионов), Мишель Ленц (создатель синергической кухни и гастрономической концепции «Энергия»), Константин Кузьмин (чемпион мира по ловле баса), артисты театра и кино Сергей Векслер, Валерий Крупенин. Кроме того, с целью освещения жизни, отдыха и туризма в Дагестане Махач Вагабов неоднократно приглашал в республику федеральные и зарубежные СМИ: «Russia today» (3 раза), «France TV» (2 раза), телеканалы «Россия», «ОТР», «ТВЦ», «Стрим ТВ» (4 раза), агентство «Синхуа» (Китай), «ТВ Планета», съемочную группу русского географического общества, журналы: «4Х4 club», «Рыбачьте с нами», «Барбекю», «Аэрофлот», «Турист», «Планета отелей», «Индустрия туризма и сервиса», «Рыбалка на Руси», «Охота и рыбалка». За годы работы в рамках проекта было отснято порядка 43 документальных фильмов и 18 сюжетов о Дагестане, опубликовано 16 статей в федеральных журналах. Неоднократно проводились мероприятия в Русском географическом обществе «Открывая Дагестан», Центральном Доме журналиста, открытые лекции к 2000-летию Дербента.
О своей любви к Дагестану, взглядах на жизнь Махач Вагабов рассказал корреспонденту «Проджи».
– У каждого из нас есть три Родины: родное село (город), республика или область и страна. Моя малая родина – село Цудахар, что в Левашинском районе, но юность прошла в Махачкале, а после, в 1995 году, я переехал в Москву, так как меня пригласили на работу в Государственную Думу помощником депутата.
Нельзя сказать, что я совсем покинул Дагестан, потому что каждый месяц практически приезжаю в республику по работе.
Когда я начал проект «VIZIT DAGHESTAN», в какой-то мере мне оказывало помощь Постпредство Дагестана в Москве, но я понимал, что рамки этого проекта гораздо шире, многое приходилось решать самому, так как постоянно сталкивался с банальным непрофессионализмом, непониманием масштабов проводимой работы. Помогали друзья, волонтеры, спонсоры.
Было сложно, когда я делал первые попытки по приглашению известных личностей в Дагестан. Помню, первый журнал, в который я обратился с приглашением, был «Рыбачьте с нами».
После встречи с главным редактором мы зашли к журналистам, и она спросила: «Кто хочет поехать в командировку в Дагестан?» И тут сразу у всех появились неотложные дела и уже намеченные съемки. Этих людей, конечно, можно понять: обычно их отправляли в командировку в Австрию, Китай, Бразилию, а тут, в конце девяностых годов, им предлагают поехать в Дагестан, про который многие знали только с негативной стороны. Тем не менее мне дали одного отчаянного журналиста и оператора, с которыми мы съездили в Дагестан и сделали хороший материал о рыбалке в нашей республике. После этого мне уже было легче общаться с другими изданиями, телеканалами, так как был наглядный пример.
Сейчас я иду от одного соблазненного Дагестаном к другому. Когда человек видит, какие личности здесь уже были, какие СМИ его освещали, какие фильмы сняты и статьи в журналах опубликованы, у него тоже появляется желание увидеть все своими глазами.
В Дагестане сейчас проводится масса интересных мероприятий, но о них знают только местные, и то не все. Надо делать упор на продвижение знаковых мероприятий, которые проводятся в Дагестане. Если не говорить об этом на федеральном уровне, то эффекта для имиджа Дагестана не будет.
Может, даже стоит создать в Москве какой-нибудь информационный центр, который будет работать над приглашением известных людей, артистов, художников, спортсменов, других знаковых личностей работать со СМИ, иностранными телекомпаниями. Мы все возмущаемся, когда проходят негативные репортажи о Дагестане, но практически ничего не делаем для создания положительного имиджа Дагестана. Отдельные репортажи не в счет. Я думаю, один из депутатов Государственной Думы мог бы вести это направление работы.
Также многое делается для развития туризма, но работа в этом направлении еще не кипит, поэтому пока еще нет желаемого результата. Работа должна кипеть, так как это такая конкурентная отрасль, где при малейшей уступке тебя обойдут другие регионы, более точечно работающие в этом направлении.
По количеству туристов мы проигрываем даже нашим соседям: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и т. д. Развитию массового туризма нам мешает вопрос безопасности и билетная политика. Нам следует прийти к системе «все включено», которая так полюбилась россиянам.
Особое внимание, думаю, стоит уделить рыболовному туризму. Рыболовы – самая непритязательная группа туристов. Для них у нас есть 530 км морского побережья, несколько водохранилищ (Чиркейское, Ирганайское, Гоцатлинское), множество рек, огромное разнообразие биоресурсов:
92 вида рыб! С такими возможностями Дагестан должен быть Меккой рыболовного туризма!
В развитии рыболовного туризма возможно частно-государственное партнерство. Государство, к примеру, решило бы вопросы обеспечения землеотвода, коммуникаций, кредитной политики, а инвесторы занялись бы строительством баз. Если государство пойдет на это, продумает комплекс развития таких баз на наших водохранилищах, то в скором времени у нас будет большой поток именно туристов-рыболовов.
Вы знаете, к примеру, сколько принимает в год туристов маленькая северная страна Норвегия?
2 млн! Причем большая часть из них – рыболовы. А еще в этой стране очень популярен этнотуризм.
На недельное проживание в норвежской этнодеревне ведется запись на несколько лет вперед! Можно себе представить, насколько там популярен и раскручен этот вид туризма. Хотя там нет ничего мудреного: в программу входит дойка коз, приготовление сыра, хлеба и т. д. Думаю, мы могли бы не меньше показать туристам. Пожалуй, об этом нужно подумать.
Я мечтаю, чтобы Дагестан был более единым. Хоть мы и говорим, что у нас нет конфликтов на межнациональной почве, но и большой сплоченности внутри дагестанского общества тоже нет. Нам нужно научиться выдержке, такту, культуре поведения. Наибольшее удовольствие в работе мне приносит то, что я своим проектом помогаю созданию положительного имиджа Дагестана. В этом наши цели похожи с журналом «Проджи», который также помогает людям увидеть позитивный Дагестан.
Я желаю редакции журнала дальнейшего расширения аудитории, выйти на международный уровень: может быть, сделать небольшой тираж на иностранных языках и реализовывать его в странах, где присутствует большая дагестанская диаспора, – в Турции, Израиле и т. д. Успехов и процветания вам!

15:38  21.12.16
0
34

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *