Махачкала
16.01.2019
1 USD 67.0820 Руб -0.11
1 EUR 76.9498 Руб -0.1194

Как пользоваться Таиландом

14:16  22.06.17
0
0
78H7

Трудно сопротивляться стране тринадцати улыбок. Там точно знают, как застать врасплох даже бывалого путешественника. Заклиная змей, пожирая крокодилов, пройдя дорогу смерти, вплавь по реке, пролетев 10 часов через моря и заливы, я снова дома. В общем, в Королевстве Таиланд каждый найдет то, что ищет.
И зря мы думаем, что Бангкок – единственное название столицы. А вот и нет. Так его для удобства произношения упростили европейцы. А на деле оно звучит так: «Город ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город…» и т. д. Детей в школах обязательно заставляют учить полное название. А пока они пишут проверочный диктант, отправляюсь в Паттайю.

Где нас любят и не любят
По ночам некогда рыбацкая деревенька точно трещит по швам. Шум, гам, запахи, все светится, горит, блестит. Так и напрашивается на свободу действий. Учений Будды, надо сказать, мало кто придерживается. Хотя каждый уважающий себя мужчина обязан побыть послушником в буддийском храме. Сомневаюсь, что Учитель предписывал им вредить личной жизни. Ну или перевоплощаться из мужчины в женщину. А вот женской улыбке, как бы многообещающе ни выглядела, советую не верить. Потому что никогда не поймешь, что за коварство скрывается под одежкой. Даже скромность в их исполнении выглядит решительно вызывающе. Кстати, избежать столкновения с «ледибоями» можно, если проводить весь отдых в душном отеле за бесконечными рекламами о продаже недвижимости, в большинстве своем ориентированными на россиян.
Именно нас здесь больше всех. Это мы приносим в годовой бюджет только этого города 1,5 млрд долларов, и немного из этой суммы приходится на остальных европейцев. А говорят: кризис. Признаться, нас здесь любят. Точнее – наши деньги. Дикая концентрация любви к валюте, готовая вспыхнуть под любым предлогом. Будьте готовы к щедрой раздаче чаевых, особенно на экскурсионных шоу.
7U87Сладко-кисло-соленый
Пол-Паттайи исписано русскими буквами типа: «ресторан от Юра»; «многа морепродукта»; «ням-ням» и т. д. На третий день на тайско-русский язык не обращаешь никакого внимания, а за нормальной едой бегаешь в сетевые фастфуды и клянешь себя за то, что на том дне рождении у Пати отказалась от мясной чудушки в пользу врага. Конечно, европейская еда – не утопия, но здесь и она с особым тайским акцентом. Чего не скажешь о фруктах. Если и есть на земле что-то из рая, непременно это мангустин. Ешь, и ты счастлив. А вот бананы у нас повкуснее будут, а с ананасами со второго рынка прямо беда. Ни вкуса тебе, ни запаха, как выяснилось. Но ахтынские яблоки все же лучше.
Как избежать тюрьмы
А вот законы для туристов весьма суровые и довольно неожиданные. Столкновение с суровой действительностью поджидает за каждым переулком. За маломальское оскорбление королевской семьи светит реальный срок. А тайская тюрьма, если верить парню из Сургута, – воплощение зла. Теория, мудреная практикой. Вот и Ольга не знала, что кормить рыб, даже хлебом, в заповедной зоне категорически запрещено. Согласно местным законам, за вред, нанесенный морским обитателям (что маловероятно), ей вменяли штраф до 100 тысяч бат (около 3 тысяч долларов), год тюремного заключения или обе меры одновременно. Надо сказать, ей здорово повезло – проведенные два дня в камере временного содержания оправдали штраф.
Так откуда ж мне было знать, что за покиданные мною баты придется отвечать перед военными? А все из-за изображенного на них короля Рама IX. Обожаемый тайцами политик обладал среди своих чуть ли не божественным статусом. Провел на троне 70 лет. Это дольше, чем всякий монарх в нынешней истории. Всенародный траур по его кончине официально закончится с октября, а неофициально тайцы всю жизнь будут поминать его добрым словом. Его авторитет невозможно оспорить – даже несмотря на то, что формальная власть политика ограничивалась конституцией. Тайцы говорят, что внедренные при нем благотворительные программы и проекты сделали для народа гораздо больше, чем при всех остальных правителях. По экспорту риса Таиланд лидировал на мировой арене, еще он главный поставщик гипса в мире.
А я, дабы избежать депортации, бегу прочь. В неожиданность. Подальше. На острова, чтоб как на тропических кадрах приключенческих киношек. Все-таки необитаемый остров – туристический развод, и ничего более. В общем, никакая это не затерянная реальность, а бла-бла-бла со стаей диких обезьян. Ну, если разбираться основательно, тут тоже своя мораль. Этакий разношерстный мирок из китайцев, индусов, англичан, испанцев, турок, немцев, голландцев…
По следам жуткой истории
Люблю впитывать историю, а не крем от загара. За настоящим Таем еду на север. Туда, где чуть ли ни в каждом хозяйстве разводят змей, крокодилов, устриц, где живут в домах на воде и каждая первая тайка не грезит белой кожей, курносым носиком и высоким фарангом, то есть европейским мужчиной. На знаменитую реку Квай. Ту, что открыл для миллионов французский писатель Пьер Буля. По его книге «Мост через реку Квай» Джон Хокинс снял фильм. Кровавая история о трагических событиях 1942 года. Времена оккупации японскими войсками Таиланда. Мост строили военнопленные: тайцы, немцы, американцы и англичане. Ценой десятков тысяч жизней Дорога смерти, как ее назвали позже, все же была проложена. Просуществовала до июня 1945 года, потом ее разрушили.
Прежде всего здесь хвастают не поражающей воображением природой, а тем, что королевство никогда не было колонией европейских государств. Причин несколько. Склонна думать, что независимость упирается в неудобное географическое положение. А по мнению местных, европейцы просто-напросто побоялись связываться с сильным и свободолюбивым народом. Преувеличивают. Есть версия, что на рубеже ХIХ–ХХ веков, когда страна еще величалась Сиамом, их король завел дружбу с Николаем II. Он-то и пообещал азиатскому товарищу всяческое покровительство. Выгодное партнерство могло выступать сдерживающим фактором для захватнических амбиций колонизаторов.
7dd877U8UU7Странности
В Таиланде умерших людей кремируют, а слонов хоронят со всеми почестями. Они считаются священными животными. И пенсию здесь никто не получает, кроме тех же слонов. Ее выплачивают погонщику за их обслуживание.
А «вынуть» душу из тайца, образно выражаясь, можно одним лишь легким прикосновением к голове. Они свято верят, что душа человека находится не где-нибудь в грудной клетке, а в макушке. Потому дотрагиваться до нее сравни оскорблению. Верят во всякие странности – самая колоритная их черта, иначе стали бы они кусать новую обувь, страхуя себя от мозолей, устраивать репетицию собственных похорон, правда, без кремации. Все как полагается, с причитанием и скорбящими. И чтоб обязательно вышло убедительно. Иначе фортуна не вернется, а неприятности так и будут лезть.
Разговоры о «потере лица» явно приукрашены. Гиды рассказывают, что таец «потеряет лицо», если поведет себя неподобающим образом, нагрубит. Видела, как охотно они ругаются между собой.
Слушайте голос разума и бывалого путешественника. Авось проскочите столкновения с коварной неожиданностью без потерь.

14:16  22.06.17
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.