Махачкала

Как Луна поссорилась с Солнцем

11:38  15.10.15
0
49
С древнейших времен небесные светила были самыми доступными ориентирами во времени: по Луне вычисляли месяцы, а по Солнцу – годы.

Поэтому неудивительно, что древними богами у многих народов мира были олицетворяемые Солнце и Луна. Не стали исключением и народы Дагестана. Про отголоски культа этих небесных светил в легендах и мифах народов Дагестана нашим читателям рассказал доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института ИАЭ ДНЦ РАН Руслан Сефербеков.

– Слова «солнце» и «луна» в дагестанских языках имеют древнее происхождение. О почитании этих светил в Кавказской Албании, основу которой составляли древнедагестанские племена, писал Страбон, отмечавший, что албаны «из богов почитают Гелиоса, Зевса и Селену, в особенности же Селену, святилище которой находится вблизи Иберии».
Отголосками этого почитания являются дошедшие до нашего времени многочисленные благопожелания, проклятия, клятвы, что, несомненно, является отголоском традиционных верований, так как в соответствии с канонами ислама клясться можно только именем Аллаха. Так, у аварцев, даргинцев, лезгинов и табасаранцев существовали клятвы Солнцем, Луной и солнечными лучами. А лакцы до сих пор говорят: «Клянусь Солнцем над нами!», «Клянусь ликом Луны!». У кумыков сохранились клятвы, а также благопожелания, связанные с Солнцем: «Пусть Солнце улыбнется на отцовский дом!».
До наших дней дошло немало имен, в которых присутствуют Солнце и Луна (у ногайцев и дагестанских азербайджанцев – Айгуль (Лунный цветок), Алтынай (Золотой месяц), Айбике (Лунная госпожа), Айханум (Госпожа луны). С Солнцем и Луной дагестанцы издавна сравнивали девушек и юношей, к примеру, аварцы сравнивали с ними девичью красу, а парня могли уподобить только Луне: «Солнцу-Луне подобная девушка», «Как Солнце красивая», «Луноликая», «Солнцеподобная девушка, луноподобный парень».
Интересно, что в мифологии большинства народов земли Солнце выступает символом мужского начала, а Луна – женского. Представления о небесной чете, в которой Солнце играет роль мужа, а Луна – жены, характерны для многих народов. К примеру, у лезгин бог Солнца Атар и богиня Луны Мен были супругами. В мифологии лакцев божеством Солнца был Барг, который имел облик прекрасного юноши, излучающего ослепительный свет, а Луна представлялась в образе прекрасной девушки по имени Барз.
Гидатлинцы и андалальцы считали, что Солнце – девушка, Луна – юноша, у тляратинцев Солнце – брат, Луна – сестра.

– Руслан Ибрагимович, а как дагестанцы объясняли наличие пятен на Луне?
– Целый ряд мифов, легенд, преданий и сказок у народов Дагестана и Северного Кавказа посвящен объяснению происхождения пятен на лике Луны и причинам, почему Солнце светит ярко, а Луна тускло. К примеру, хунзахцы считали, что Солнце первично, а Луна вторична, поэтому оно светит ярче, ослепляя людей. Солнце будто бы заявляет: «Попробуйте-ка посмотреть на меня», а Луна говорит: «Пусть мною любуются дети Адама». Пятна же на Луне оттого, что в полнолуние, чтобы предотвратить сглаз, ее ударили куском перепачканной овчины, которой белят стены. Сходные мотивы имеются и в мифах андалальцев. Предание о конфликте между Солнцем-братом, освещающим Землю днем, и Луной-сестрой, появляющейся в ночное время, есть у тляратинцев. Причиной конфликта стал спор – кому когда освещать Землю. Солнце-брат заявил, что он будет озарять Землю только днем. Луна-сестра также пожелала светить днем, брат, разозлившись на сестру, схватил с земли грязь и бросил в нее. Поэтому, говорят, Луна светит тускло. Обиженная Луна убежала от брата-Солнце, который и по сей день ищет ее.
По одной из легенд лакцев, когда-то Луна и Солнце затеяли спор, кто из них светит ярче и потому должен быть на небе днем. Во время спора, перешедшего в драку, Солнце кинуло в Луну грязь, и на ней появились темные пятна, а Луна бросила в Солнце горсть иголок, из которых возникли солнечные лучи.
В лакском предании «О Солнце и Луне» Солнце представлено в виде красивого юноши. От его блеска слепнут глаза. Луна – красивая круглолицая девушка. Они любят друг друга. Но однажды Луна, приревновав Солнце к людям, сказала: «Ты ослепляешь их, и они тебя не видят. Ты им видишься в облаках, и очень блекло. Я красивая, и поэтому на меня глядят все». Солнце обиделось и, схватив грязь, бросило в Луну – на ней остались несмываемые пятна. И до сих пор Луна убегает от Солнца: появится на небосводе Солнце – исчезает Луна.
Мифы и предания, объясняющие пятна на Луне, сохранились и у лезгин. Луну они считали братом Солнца, а пятна на ней – пощечиной, полученной от сестры. Имелся и несколько иной вариант объяснения причин пятен на луне. Табасаранцы рассказывают, что в незапамятные времена была битва между космическими богами, а пятна на Луне – это раны, полученные ею в битве. У кумыков сохранилась легенда о том, что Луна и Солнце были молодыми, влюбленными людьми: Солнце – девушкой, а Луна – юношей. Они были сосватаны. Как-то раз юноша пришел к своей девушке и застал ее за работой – она мазала земляной пол веранды серой глиной. Жених начал с ней шутить. Девушка очень рассердилась. Она бросила ему в лицо кусок грязной овчины, которым мазала пол, а сама убежала, превратившись в Солнце. Юноша в образе Луны пустился в погоню за ней. Однако до сих пор Луна не может догнать Солнце и наказать его. А пятна, которые видны на Луне, – это следы глины.
– А что говорили про затмения Луны и Солнца? Какие действия предпринимали при этих астрономических явлениях?
– Затмения небесных светил наши предки объясняли действиями демонических сил. Так, например, затмения аварцы-гинухцы связывали с действием Хъвед – невидимой, вездесущей, всесокрушающей силы, не имевшей телесной субстанции. Считалось, что Бог в наказание людям за грехи посылает эту грозную силу, которая съедает светила. Гинухцы боялись затмений Солнца и Луны, с которыми связывались всякие беды: войны, засуха, мор, падеж скота и т. д. С целью напугать Хъвед мужчины стреляли из ружей, женщины стучали в медную посуду, кричали, люди читали молитвы, раздавали садакъа в виде мяса, хлеба, чтобы задобрить Всевышнего.
Вера в то, что затмение Солнца предрекало войны и прочие общественные и природные катаклизмы, имелась и у гидатлинцев. Интересный обычай существовал у андалальцев: во время затмения Солнца, а также при проведении обряда вызывания Солнца женщина, воздев руки к небу, заклинала:
Хозяин Солнца,
Выпусти Солнце!
Лезгины и кумыки объясняли происхождение затмений Солнца и Луны тем, что архангел Джабраил закрывает их своим крылом от людей в наказание за грехи. Агулы и табасаранцы считали, что затмения происходят тогда, когда Луна или Солнце «обижаются» на людей, а рутульцы – что светила сдвинулись со своих орбит.

11:38  15.10.15
0
49

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *