Махачкала
20.04.2019
1 USD 63.9602 Руб -0.1086
1 EUR 71.9232 Руб -0.3208

К ВОПРОСУ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕРБА КИЗЛЯРА

13:55  11.09.15
0
7

Городской герб – явление социальное. В Европе он появился еще в феодальном обществе – как символ самоуправления города и свидетельство его особых привилегий. 

В то же время отсутствие сведений о гербах многих городов свидетельствует, что герб не воспринимался русским обществом как знак общественного самоуправления, городской автономии, суверенитета. Да иначе и быть не могло. Только мероприятия Петра I в области городского устройства как-то поднимали авторитет городов. Это позволяет рассматривать введение городских гербов как часть петровских преобразований в городском управлении. В России города не имели должной самостоятельности на протяжении многих веков, и потому особой нужды в городских гербах долгое время не было. В правилах по составлению гербов вновь учреждаемым городам, по мнению Екатерины II, следовало «означать: 1) милость Ея Императорского Величества к сим селениям, 2) чтобы обстоятельствы или промыслы оных изобразить». Сведения о пожалованиях городам гербов вносятся в законодательный документ – Полное собрание законов Российской империи, что уже само по себе показательно: герб становится государственным знаком.
В 1857 году закончилась славная и недолгая история собственно крепости Кизляр. «… Имея в виду высочайшее повеление, объявленное в приказе по отдельному Кавказскому корпусу от 10 сего июня за № 314, на основании которого крепость Кизляр, находящаяся в оной инженерной команде, должна быть упразднена, а состоящий в Кизляре военный госпиталь будет перевезен в Петровскую крепость…».
За 15 лет до этого, когда город уже находился в состоянии упадка, 7 сентября 1842 года Высочайшим указом е. и. в. Николая I был утвержден герб города Кизляра. Впервые проект герба г. Кизляра был представлен Областным начальником генерал-адъютантом П. Х. Грабе в 1842 г.
После согласования этих материалов с Министром юстиции они были представлены на высочайшее рассмотрение императору Николаю I, который и утвердил герб г. Кизляра.
Возникает вполне закономерный вопрос: почему же герб был пожалован городу, который к середине ХIХ века уже утратил свое прежнее политическое и экономическое значение, крепость и гарнизон которого были упразднены? На наш взгляд, существует только одна объяснимая версия – что герб Кизляру был утвержден в честь прежних заслуг, которые имел этот город в кавказской политике России. К тому же следует учесть, что временной отрезок получения герба растягивался у отдельных городов от 20 до 70 лет.
IMGP9596Кизляр возник как крепость на Тереке, входящая в систему погранич-ных Кавказских укрепленных линий, в 1735 г. Кизляр получил офи-
циально статус города. В районе современного Кизляра в XVI в. были основаны русские пограничные крепости Терки-1 (1567), Терки-2 (1579), Терки-3 (1589) и т. д. В 1735 г. генерал-аншефом В. Я. Ле-вашовым выбрано место для строительства новой русской крепости Кизляр, положившей начало сооружению системы пограничных Кавказских укрепленных линий. Со второй половины XVIII в. Кизляр – один из важных пунктов торговли России со странами Ближнего и Среднего Востока (в 1755 в Кизляре учреждена русская пограничная таможня, во второй половине XVIII в. в городе существовала колония индийских купцов). С 1785 г. Кизляр становится уездным городом Кавказского наместничества. В 1798 г. сюда, спасаясь от истребления турецкими и иранскими войсками, из Нагорного Карабаха переселилось значительное число армян. В 1831 г., во время Кавказской войны, город был разорен горцами, но вскоре отстроен заново. С 1860-х гг. – центр Кизлярского округа (с 1905 г. – отдела) Терской области.
Герб города, утвержденный в 1842 году, имел следующее описание:
он представлял собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, разделенный на две части. В верхней части – герб Кавказской области, к которой относился Кизляр. На золотом фоне – вершина одной из гор Кавказа и на ней – золотой двуглавый орел, увенчанный одной большой короной, на груди орла – герб города Москвы (в червленом щите серебряное изображение всадника – Георгия Победоносца – в синем плаще на серебряном коне, поражающего серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного дракона). Крылья орла распростерты; в правой лапе он держит пучок молний (перуны), а в левой – венок из лавровых листьев. В нижней половине герба на голубом фоне изображена виноградная лоза, обвитая вокруг таркалины. Цвет таркалины – коричневый, листья на лозе – зеленого цвета, гроздья винограда – бордово-синие. Виноградарство и виноделие были не просто главными занятиями кизлярцев, но основой их экономики, в чем они проявили высшее мастерство и с чего, в сущности, и начиналась собственно история города Кизляра. Лоза – символ жизненной основы, развития и процветания Кизляра от начала его рождения. Необходимо подчеркнуть, что виноградная лоза за многие десятилетия ее культивирования стала для казачьего населения Терека не просто каким-то неодушевленным предметом, приносящим определенные блага, а чем-то большим, отчего зависело само существование многих семей. Виноград вообще имел для терских казаков большое значение.
В 1866 году Кизляр передан из Ставропольской губернии в Терскую область. В 1867 году составлен новый проект герба Кизляра: «В лазоревом щите золотая перевязь влево, обремененная тремя лазурными виноградными кистями с зелеными листьями», так описал его Ю. Калинкин. Но этот проект не был утвержден .
Как правило, наиболее сложные гербы были у тех городов, кому жаловались они за какие-то выдающиеся заслуги, и тогда герб составляли таким образом, чтобы лишний раз подчеркнуть его «пожалованность» и, конечно же, показать, как в случае с Кизляром, за что именно данный город удостоился герба.

13:55  11.09.15
0
7

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.