К праздничному столу
Мы предлагаем вам вспомнить, что 8 Марта – только раз в году, и ваши мама, бабушка, сестра, тетя, жена, дочка, подруга и начальница – прекрасны, а через несколько часов наступит 9 марта.
Времени на то, чтобы порадовать их, не так много, поэтому предлагаем вам простой рецепт лакомства, которое придется по вкусу женщине любого возраста – это песочные корзинки с фруктами.
Итак, с самым позитивным настроением просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавляем масло, нарезанное кусочками, в 1/2 часть муки и яичные желтки, замешиваем тесто, всыпая оставшуюся часть муки. Затем тесто тонко раскатываем, вырезаем формочками для кексов кружочки и распределяем их по внутренней поверхности формочек. Выпекаем в духовке при 180–200 градусов 10–15 минут. Сбиваем натуральные сливки с сахарной пудрой до густоты, наполняем кремом готовые корзинки и оформляем кусочками фруктов и ягодами. Сверху покрываем корзиночки горячим желе.
Вам потребуется:
2,5 стакана муки
250 гр сливочного масла
1 ч.л. соды или разрыхлитель
3–4 яичных желтка
1/3 стакана сахара
500 гр сливок 33% жирности (предварительно охлажденных)
150 гр сахарной пудры
Разведенное водой пакетированное желе (инструкция на упаковке). Самым наглядным способом приготовление этого рецепта нам продемонстрировали прелестные дамы, имеющие к выпечке самое прямое отношение, – это директор евровыпечки «Тулуза» Ольга Исмаилова и ее дочери Анастасия и Светлана.
Самое интересное
Ольга весьма профессионально справляется с тестом и миксером. Улучаю момент между вспышками фотокамеры и работой миксера и спрашиваю:
– В каких вы отношениях с кухней? Часто ли готовите дома?
– А дома только я и готовлю, вчера, например, пекла пирожки с капустой и картофельным пюре. Я очень люблю готовить, мне действительно доставляет удовольствие возиться на кухне, экспериментировать с продуктами. Правда, лучше всего мне удаются блюда традиционные, а еще лучше, когда рецепт, как говорится, из бабушкиного сундука, равнодушных к таким блюдам просто не находится.
– А какое ваше коронное блюдо? Что чаще всего просят вас приготовить ваши друзья и родственники?
– Ну… (задумалась) наверное, это галантин из курицы. Правда, очень важно, чтобы сама курица была подходящей, чтобы кожица не рвалась, а тянулась, тогда ее можно будет легко фаршировать. А что касается блюда, которое чаще всего заказывают муж, дети и внуки, так это блинчики. Я сама их обожаю! С кизиловым пюре, со сметаной, с медом… Ммм! Пальчики оближешь! Тем более, совсем скоро Масленица, а я всегда строго придерживаюсь поста, поэтому и готовлюсь к нему соответственно.
– Поделитесь профессиональным секретом шеф-повара-кондитера.
– Мой секрет не сложный – готовить с душой. Это не громкие слова, поверьте. Это давно проверено-перепроверено, и не только мной. Когда ты готовишь, старайся вкладывать в блюдо все свои положительные эмоции, желать людям, которым оно предназначается, добра, здоровья, душевной теплоты, хорошего настроения – это главные ингредиенты. Самое важное, что ты получаешь огромное наслаждение от того, что людям понравилась твоя работа, что твой труд пошел на пользу, порадовал.
– Ольга, а что для вас 8 Марта? Какой подарок в этот день вам запомнился больше других?
– Это очередной повод собрать вокруг себя близких тебе, дорогих людей. Возможность сказать им, как ты их сильно любишь, сделать приятные сюрпризы. Это возможность снять стресс, который накапливается в нас за долгий период работы, отдохнуть от серых будней.
Во-первых, в этот день я получаю в подарок много цветов, из которых больше отдаю предпочтение дикорастущим либо тюльпанам. Но самыми запоминающимися подарками по-прежнему остаются самодельные открытки от моих дочерей, сделанные с любовью.
– А теперь я хочу обратиться к вашим дочерям: Настя и Света, хотите что-нибудь пожелать своей маме в канун 8 Марта?
– Хотим сказать, что мы очень гордимся своей мамой, она у нас большая умница. Мы желаем ей здоровья, красоты и женского счастья!
Ольга: А я хотела бы от себя поздравить всех женщин с нашим праздником и пожелать сияющих улыбок. Любите и будьте любимыми! Мира в нашей стране и в каждом доме!