К олимпийским рекордам через мост Дружбы
Олимпийские игры в Лондоне принесли Республике Азербайджан десять медалей, семь из которых были завоеваны борцами. Впервые на летние Олимпийские игры эта республика отправила женщин–вольниц. В течение четырех лет их курировал наш земляк, выходец из селения Тлярош Чародинского района Дагестана, заслуженный тренер РСФСР, бывший первый вице–президент Федерации борьбы республики Магомед Алиомаров.
Сейчас Магомед Алиомаров является вице-президентом федерации вольной и женской борьбы Азербайджана. Удачное выступили в Лондоне и вольники-мужчины этой страны – они добыли два «золота» и одну «бронзу». В итоге на этих Играх сборная Азербайджана заняла по вольной борьбе первое место. Второе место досталось сборной США, третье – России.
Наш земляк Шарип Шарипов в весе до 84 кг занял первое место и выиграл золотую медаль для сборной Азербайджана. За четыре года существования новой федерации сборная Азербайджана добилась заметных успехов — стала чемпионом Европы и обладателем Кубок мира в 2009 году, а уже на следующий год заняла второе место на чемпионате мира в Москве.
Вольной борьбой женщины в Азербайджане занялись почти четыре года назад. Этому способствовало назначение Магомеда Алиомарова на пост вице-президента Федерации борьбы этой республики. Переехав в соседнюю республику, он сразу же взялся за работу. За короткое время ему предстояло вывести азербайджанских спортсменов в олимпийские чемпионы.
– За такой короткий срок мы уже дали олимпийских призеров. Спортсменки Юлия Раткевич и Мария Стадник – «трансферы», мы их привезли из Белоруссии и Украины. Но сейчас, после ярких выступлений этих девочек, уже и азербайджанки стали тянуться к этому виду спорта. Например, в сентябре азербайджанка Сабира Алиева стала чемпионкой мира среди девушек. Другая девочка, Тюркан, стала вторым призером юношеского первенства мира. Сонна Ахмедли стала чемпионкой Европы среди взрослых и дважды – призером мирового первенства. Глядя на них, девочки в регионах тоже стали записываться на тренировки. Правда, пока, к сожалению, их мало – девочки тренируются только в 5–6 регионах Азербайджана. Менталитет азербайджанцев не позволяет так легко отдать девочку на борьбу.
– Как вы думаете, Магомед Алиомарович, в Азербайджане женская борьба будет развиваться?
– Будет, и очень быстрыми темпами.
– А какова ситуация в Дагестане? Есть ли у нас перспективы?
– Перспективы есть, если родители поймут, что женщины тоже могут заниматься этим видом спорта. Например, Замира Рахманова – чемпионка мира в весе 51 кг. Ее примеру могут последовать и другие девочки. Родители должны понять, что девочку можно отдать на тренировки, и она там не испортится, а, наоборот, будет себя воспитывать. Главное, чтобы родители в это поверили.
– Вы не относитесь к тем мужчинам, которые считают, что место женщины – на кухне?
– Нет. Совсем не обязательно, чтобы место женщины было на кухне. Если у женщины есть способности к искусству, культуре, музыке, спорту, им надо помочь развиться. Но еще в юношеском возрасте нужно отбирать девушек, у которых есть такие задатки, чтобы они не пропали даром. Это имеет огромное значение на начальном этапе.
– Магомед Алиомарович, расскажите, как вы попали в Азербайджан.
– В 2008 году министр по налоговым сборам Азербайджана Фазиль Мамедов пригласил меня туда на работу вице-президентом федерации борьбы. В советское время спортом номер один в Азербайджане был футбол. Сейчас у них национальные виды спорта – вольная и греко-римская борьба. И когда федерация борьбы вместе с министром начала создавать условия, результат не заставил себя ждать: каждый год – чемпионы мира, каждые четыре года – олимпийские чемпионы.
Но хочу отметить, что правильное направление спорту задает нынешний президент республики, уважаемый Ильхам Гейдарович. Он же является президентом олимпийского комитета Азербайджана. Будучи президентом такой маленькой, но такой мощной страны, он проводит очень большую работу для развития олимпийских видов спорта. Не только в борьбе, но и в боксе, дзюдо, футболе, штанге – параллельно развиваются многие другие виды спорта. Он увидел, что огромное значение для страны имеет воспитание молодежи, важно привить ей патриотизм. Он понял, что всего этого можно добиться через флаг – через спорт, через армию, где воспитывают патриотов. А когда поднимается флаг на чемпионате Европы, мира, на Олимпийских играх, в мире узнают, что есть такая страна – Азербайджан.
– Вы не жалеете, что уехали из России?
– В период моей работы первым вице-президентом федерации борьбы в Дагестане у нас была тройка хорошо понимающих друг друга людей: министр спорта Шахабас Шахов, президент федерации борьбы Абдусамад Гамидов и я. Мы очень тесно сотрудничали, очень четко друг друга понимали. Была взаимовыручка, и были мощные результаты. Это были самые лучшие годы моей работы в Дагестане. А потом я уехал, и было много разговоров, как я мог все бросить. Для техлюдей, кто этого не понимает, скажу, что в первую очередь я уехал ради тех дагестанцев, которых пригласил туда, в Азербайджан. Ведь там они стали олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, отсюда через российскую сборную они не смогли бы пробиться. Может быть, по стечению каких-нибудь обстоятельств кто-то из них как-то случайно пробился бы (я допускаю такие исключения), но большинство из тех, кто сейчас переехал в Азербайджан, даже призерами России не были. Сейчас им дан шанс проявить себя, а мы будем их поддерживать. Для спортсменов это имеет огромное значение. Переехав туда, я от души помог этим ребятам, их семьям, их родителям. Мне сейчас каждый день звонят родители, которые ценят то, в каком зените славы оказались их дети и как они теперь обеспечены. Это ответ на вопрос, почему я туда переехал. Поэтому сказать, что я жалею… Нет, я не жалею.
– А кого из тренеров вы забрали с собой из Дагестана?
– Сиражудина Эльдарова. Там он тренирует юношескую команду. Сайпулу Абсаидова – нашего олимпийского чемпиона, он сейчас главный тренер по вольной борьбе в Азербайджане.
– С кем легче найти общий язык во время тренировок – с женщинами или с мужчинами?
– Легче, конечно, с ребятами. Девочки очень непредсказуемы: разные характеры, капризы. К примеру, если ты на минутку какую-нибудь девушку из сборной команды отзовешь и начинаешь ей что-то объяснять, где и что она сделала неправильно или правильно, – другие начинают ревновать. Это сказывается на работе. Между девочками больше соперничества: почему не я? почему он не мне это говорит, а ей? видимо, меня он недолюбливает… Некоторые слишком чувствительно реагируют на замечания. Чуть что – у одной слезы идут, другая хнычет, третья разговаривать нехочет. А у ребят другое мышление. Им говоришь, они понимают, что раз тренер так сказал, значит мы слабые, нам надо готовиться.
– Насколько мне известно, вы также награждены орденом Дружбы…
– Этот орден я получил здесь за заслуги перед российским спортом. В 2007 году Владимир Путин меня наградил, ровно за месяц до его ухода с поста президента.
– Задам вам вопрос, который когда-то задали Путину: вы считаете себя богатым человеком?
– Я считаю себя очень богатым человеком, потому что таких друзей, как у меня, наверно, ни у кого на свете нет. Я объездил весь мир. Если Аллах даст, буду и впредь ездить на все чемпионаты Европы, мира, на Олимпийские игры. Поэтому у меня огромное количество друзей не только в Дагестане, но и за границей – и в СНГ, и в Европе.
– Вы четыре года живете в Азербайджане. Где сейчас ваш дом?
– Мой дом в Дагестане. Мои родители здесь, мои родственники, братья, сестры, племянники – у меня очень большая родня. Мой дом, конечно, здесь. Но уже могу уверенно сказать, что мой второй дом там, в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев официально подарил мне гражданство за заслуги в спорте перед азербайджанским народом, а также наградил меня орденом Почета за высокие результаты на Олимпийских играх. Там тоже моя семья, мои дети. Им там очень нравится. Они приезжают, знакомятся с культурой, с историей азербайджанского народа, учат язык.
– У вас есть девиз или жизненное кредо?
– Моему отцу 87 лет. Он очень набожный, несколько раз был в хадже, очень уважаемый человек в нашем селе. Он всегда говорит мне такую вещь: «Магомед, ты носишь имя пророка, великого человека. Не делай людям то, что тебе бы не понравилось, если бы они сделали тебе». В этих словах заложен огромный смысл. Я стараюсь жить по этим принципам, стараюсь быть порядочным, серьезным, ответственным, и так же воспитывать своих детей и своих спортсменов.
– Магомед Алиомарович, что вы пожелаете дагестанским борцам и своим коллегам, которые остались здесь, в Дагестане?
– Хочу пожелать дагестанским спортсменам и тренерам, с которыми я проработал около 20 лет, успехов на предстоящем в марте следующего года чемпионате Европы в Грузии и на чемпионате мира, который пройдет в августе в Венгрии. Желаю им, чтобы с этих стартов началась успешная подготовка к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Как профессионал, я верю, в Дагестане есть огромные резервы, и верю, что в честь олимпийских чемпионов-дагестанцев поднимут флаг России в Бразилии.