Махачкала

Из прошлого в будущее

19:34  24.07.12
0
23

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В последнее время возрос интерес к культурным традициям, обычаям, истории народов. К своим истокам люди все чаще стали обращаться и в повседневной жизни. Вот и в современном костюме все чаще звучат национальные мотивы, используется богатое своеобразие самобытных покроев, вышивок, аппликаций.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

89Именно на традиционный дагестанский костюм и была акцентирована коллекция молодого талантливого дизайнера Мадины Кантуловой «Из прошлого в будущее», презентованная 2 июня в банкетном зале «Марракеш». В состоявшемся шоу были представлены модели из летней коллекции женской и мужской одежды. Но прежде – несколько слов об авторе.
Мадина училась в Кавказском женском светском институте на конструктора-модельера, затем совершенствовала свое мастерство в Московском государственном университете дизайна и технологии. Сегодня она выпускает шерстяной текстиль под маркой «Золотое руно», в изготовлении которого используются только натуральная шерсть и экологически чистые ткани.
Прекрасно понимая, что большинство людей стремится выглядеть стильно, модно и современно, что каждый хочет поразить окружающих не только своими внутренними качествами, но и внешним видом, Мадина в своей коллекции «Из прошлого в будущее» изюминкой сделала национальный дагестанский колорит. В нарядах от Кантуловой национальные мотивы органично переплетены с тенденциями европейской моды, в такой одежде просто невозможно затеряться в толпе. Модельер решила совместить, казалось бы, несовместимое: смелую роскошь и исконную дагестанскую скромность. Все наряды выполнены из качественных тканей от ведущих производителей – из шифона, шелка, шерсти и атласа, и вызывают острое желание потрогать и прикоснуться к ним. Легкие шифоновые платья придают образу женственность и нежность и подойдут для любительниц романтичного образа. В них полупрозрачная ткань и сложный крой платья дополнены украшениями и аксессуарами в этностиле, такие платья идеальны для торжественного случая. Мягкие шелковые брюки, словно струящиеся по ногам, сочетаются с яркими свободными блузами и идеально подходят для делового костюма. Туники из атласа, напоминающие даргинские и аварские платья, понравятся даже самым капризным модницам.
Вся коллекция выполнена в сочных тонах – гамма цветов, включающая темно-синий, сочный бордовый, ярко-зеленый и фиолетовый, подтверждает, что у Мадины подход к выбору и сочетанию цветов ориентирован на национальный стиль. И конечно же, особое внимание уделяется орнаментам. По словам Мадины, это не просто красивые узоры – в их основе всегда какой-либо знак, ведь каждый народ имеет собственные уникальные узоры в одежде, которые складывались веками и даже тысячелетиями.
На протяжении нескольких лет Кантулова занималась изучением и национальных костюмов, и орнаментов. К примеру, эксклюзивные сумочки с даргинской золотой вышивкой в прикреп могут использоваться женщинами в качестве стильных аксессуаров. Красивая серебряная и золотая вышивка на бархате производится вручную и представляет собой настоящую репродукцию древних узоров. В национальном стиле выполнена и обувь – стильные балетки из натуральной кожи с аппликациями. Не были обойдены вниманием и мужчины – на подиуме дефилировали модели в пиджаках оригинального покроя и актуальных расцветок и в рубашках с неповторимой вышивкой.
Но предпочтение, конечно же, было отдано женской одежде. В своей коллекции дизайнер демонстрирует новый взгляд на современную женщину: «Должна быть полная гармония между тем, как женщина одета, и тем, как она себя чувствует», – утверждает Мадина. Добавим также, что в самых ближайших планах модельера создавать коллекции с размерным рядом, чтобы любая женщина могла найти одежду по своему вкусу и, главное, по размеру.
Высказать свое мнение о коллекции Мадины Кантуловой «Проджи» попросил Шамхала Алиханова, модельера, мэтра дагестанской моды:
– Мы получили в наследство самобытную культуру, которую можем с легкостью потерять, если не будем думать о ее сохранении. Я думаю, в одежде нам следует придерживаться определенного, только нам, дагестанцам, свойственного стиля. Я вижу, что Мадина делает носимые и одновременно стильные вещи, используя именно наш кавказский стиль. И я считаю это очень важным. Нужно создавать такую одежду, чтобы видно было, что женщина, носящая ее, – дагестанка, а не приехала, скажем, из какой-нибудь восточной страны.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:34  24.07.12
0
23

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *