Махачкала

Из истории борьбы с коррупцией

10:59  19.05.13
0
27

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Проблема казнокрадства, взяточничества и воровства существовала в России, кажется, испокон веков, независимо от политического режима или социального устройства. Коррупция развивалась и крепла по мере развития государственного аппарата.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

РевизорПервое письменное упоминание противодействии казнокрадству в России, появилось в Судебном уложении великого государя Ивана Третьего в 1497 году. Его потомок Иван Грозный стал первым российским государем, развернувшим активную борьбу с казнокрадами и взяточниками. По некоторым данным, свое прозвище он получил именно от «заворовавшихся» бояр. За взятки и невыполнение обязательств царь сразу посылал на плаху.
В XVII веке на Руси для определения видов взятки уже существовало несколько юридических названий: почести, поминки и посулы. Однако «почести» (предварительная «подмазка» должностного лица) и «поминки» (подарок «по итогам») считались вполне законными вещами, а вот за «посулы», то есть за нарушение закона за плату, полагались телесные наказания. Именно за посулы в 1654 году пострадали князь Алексей Кропоткин и дьяк Иван Семенов, взявшие деньги с купцов, которых царь Алексей Михайлович собирался переселить в Москву. Купцам туда не хотелось, и они предпочли дать взятку, не подозревая, что царь уже и отменил свое решение. Тем не менее князь потребовал с купцов 150 рублей, а дьяк – 30 рублей и бочку вина, за что оба прилюдно были биты кнутом.
В эпоху Петра в России был начат новый этап борьбы с казнокрадством. Петр I создал специальное фискальное ведомство, однако справиться с казнокрадством ему так и не удалось. Брали и крали все, у кого была хоть малейшая возможность, даже его друг и сподвижник князь Александр Меньшиков. Говорят, в отчаянии как-то Петр воскликнул: «В России не крадет только один человек – это я» (некоторые приписывают эту фразу Николаю I). Сохранился документ о покупке в 1702 г. товаров для царя и светлейшего князя: Петру куплена была пара париков за 10 рублей, а восемь для Меньшикова обошлись казне в 62 рубля. Через подставных лиц князь заключал подряды на поставку провианта по завышенным ценам. В 1712 г. в Московскую губернию обязался поставить 30000 четвертей хлеба, в Казанскую – 30834 четверти, при этом выторговав более высокую цену и получив от этой операции чистую прибыль в размере 483434 рубля. Вопреки царскому указу, запрещавшему вывоз хлеба за границу, Меньшиков через своего агента продавал хлеб в Голландию. Все это обнаружило следствие. Прибыль князя подлежала возврату, он должен был уплатить 1444788 руб. В 1716 г. царь издал указ, запрещавший должностным лицам участвовать в подрядных операциях (то есть в коммерческих структурах). Но на воровстве был пойман не только Александр Данилович. Есть такая история. Однажды Петр ехал в своей карете и услышал, как на запятках денщики громко обсуждали жизнь обер-секретаря Сената, что он построил роскошный дом, в доме большие ковры, мебель, фарфор. Откуда они у него? Никакого наследства он не получал, на скромное жалование чиновника приобрести это было невозможно. Петр не вмешивался, слушал, а потом попросил остановиться у дома обер-секретаря. Дома была только супруга. Петр, сказав, что зашел погреться, прошел в дом, обошел покои, посмотрел, извинился и поехал в Сенат. Там он отозвал обер-секретаря в другую комнату и спросил, откуда у него дома такая роскошь? Обер-секретарь начал говорить, что экономил каждую копейку, влез в долги, но взяток не брал, работал честно. Тогда Петр повез его в крепость, а там повел в пыточную комнату, где офицеры допрашивали каких-то преступников. Испугавшись, чиновник стал рассказывать о том, как он брал за разного рода просьбы и ходатайства, как он брал за должности, сколько и с кого. Петр приказал бить его кнутом. Пытаясь справиться с ситуацией, в 1723 году император задумал законодательную реформу, по которой все служебные проступки чиновников были отнесены к «государственным» преступлениям, наказание за которые – смертная казнь.
Период правления Екатерины II был отмечен действиями в наведении порядка в государстве на немецкий лад. Был издан суровый указ по борьбе с чиновниками-расхитителями, однако при этом императрица закрывала глаза на взяточничество и воровство в небольших размерах. Расцвет казнокрадства в эпоху Петра I и Екатерины II многие историки связывают с появлением иностранного капитала в России. Иностранные бизнесмены уже в те времена считали подкуп и взятки самым выгодным вложением капитала.
Реформы государственного управления, проведенные Александром I, способствовали усилению бюрократии, что создавало благоприятную почву для казнокрадства и взяточничества, а к середине XIX в. эти пороки поразили все звенья государственного аппарата, стали обычным и повсеместным явлением. Николай I возобновил борьбу с пороками общества, ставя превыше всего честь. В период его царствования был положен конец таким явлениям, как фаворитизм и кумовство, получившим особое распространение в России в период посменного царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и обеих Екатерин. У него не было явных любимчиков или приближенных, которых он осыпал бы царскими милостями, спеша облагодетельствовать за счет казны. Николай Павлович равнодушно относился к роскоши и воздерживался и от преподнесения, и от принятия дорогих подарков. Для борьбы с казнокрадством Николай I ввел ревизии, которые проводились во всех госучреждениях и губерниях, включая армию. Ранее такой практики не существовало: теперь они стали регулярны и повсеместны. Написанный Гоголем «Ревизор» хорошо показывает царившую в обществе атмосферу. Известны слова Николая, сказанные на премьере спектакля в Императорском Александровском театре в 1836 году: «Тут всем досталось. А больше всех – мне!». На пост министра финансов империи – ключевой в затеянной борьбе с казнокрадством и коррупцией – государь император назначил генерала от инфантерии Е. Ф. Канкрина, обрусевшего немца, человека с безупречной репутацией. Органы прокурорского надзора возглавил известный своими консервативными взглядами граф В. Н. Панин.
Так называемое «дело Политковского» подтвердило серьезность намерений императора. Александр Политковский возглавлял канцелярию государственного комитета, который фактически выполнял функции фонда для оказания помощи инвалидам Отечественной войны. Панин настоял на этом ведомстве. Вскоре открылась и первая недостача в 10 тысяч рублей, не внесенная в учетные расходные книги, а затем ревизоры обнаружили огромную растрату, выражаемую цифрой с шестью нолями. Политковский внезапно заболел (считали, что отравился) и 1 февраля 1853 года, всего через несколько дней после ревизии, умер. Об открывшейся растрате стало известно императору. Он распорядился немедленно арестовать председателя и всех членов комитета, лишить их чинов и орденов и всех отдать под суд. Все награды покойного тут же забрали, мундир сняли и облаченное в штатский костюм тело отправили сразу после отпевания на кладбище. По стране прошли строжайшие ревизии. Суды над проворовавшимися чиновниками стали обычным явлением. Боролся император и со взяточничеством, разделяя мздоимцев и казнокрадов. При вскрытии фактов взяточничества со стороны крупных чиновников последних, как правило, снимали с поста, не возбуждая уголовного преследования, так как император, считаясь абсолютным монархом, на деле таковым не был, «Россией управляю не я, а столоначальники», – как-то признался он.
Накануне революции взяточничество и казнокрадство в Российской империи вновь расцвело пышным цветом, этому способствовали бесконтрольность должностных лиц, низкий нравственный и образовательный уровень, ничтожные оклады, бумаготворчество и многоступенчатость прохождения бумаг.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10:59  19.05.13
0
27

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *