Махачкала

История семьи как история города

12:03  25.09.12
0
109

История страны, края, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю родного города, переплетается
с ней, становясь ее частью.

Именно так можно начать рассказ об удивительном человеке – нашем земляке Рэме Александровиче Левковиче, бережно хранящем память о своих родных, жизнь которых неразрывно связана с историей современной столицы Дагестана. Сегодня Рэм Александрович работает ведущим научным сотрудником Дагестанского филиала геодезической службы РАН и по крупицам восстанавливает историю своей семьи и Махачкалы, с которой его род неразрывно связан вот уже почти 200 лет.
Предок Рэма Александровича по материнской линии Никифор Лавров поселился в окрестностях будущего Петровска после похода графа Зубова на Персию. Первым из рода Лавровых в поселении Низовом в 1817 году родился Тимофей Никифорович Лавров – впоследствии рядовой интендантского подразделения Низового, которое было в 1722 году преобразовано в укрепление и просуществовало до 1844 года. Низовое сыграло важную роль в укреплении России на Кавказе. Дело в том, что в 1801–1810 годы в состав России вошла Грузия, а в 1803-1813 годы по Гюлистанскому мирному договору – Северный Азербайджан. Но эти земли были отделены от основной территории России кавказскими горами, населенными горцами, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России. Ермолов предложил новую тактику в покорении Кавказа – путем прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. В 1817 году Ермолов начал выдвижение левого фланга Кавказской линии на юг, формируя Сунженскую линию. В октябре 1817 года был усилен Назрановский редут, а в среднем течении Сунжи было заложено укрепление Преградный Стан. В 1818 году в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской укрепленной линии стали крепости Внезапная и Бурная, которая была построена в 1821 году над Тарками на плато Тарки-Тау. А ближе к морю – между озером Ак-Гель и Тарками – заложили ее форштадт, то есть хозяйственную базу – Низовое укрепление, обнесенное канавой и земляным валом. Примерно в 1840-1841 гг. Тимофей был отправлен командиром из Низового в Астрахань в помощь некоему купцу, чье имя не сохранилось, чтобы провести баржи с провиантом, лесом и прочими товарами в Низовое водным путем. Следует отметить, что до этого времени груз приходилось везти на подводах из Астрахани, что было очень неудобно. Так вот, Тимофей был первым, кто привел баржу речного судоходства на рейд к подножию горы Анжи-арка, и вскоре из привезенной им лиственницы там была построена пристань с каменным пакгаузом, при котором находилось 4-5 человек охраны, выделенные комендантом Низового. Купец хорошо заплатил людям, доставившим баржу, в том числе и рядовому Лаврову. Благодаря этому событию грузы можно было доставлять напрямую из Нижнего Новгорода по воде, значительно сокращая время доставки и расходы. Видимо, Тимофей Никифорович благодаря этому предприятию получил хорошее вознаграждение, а полученные деньги пустил в оборот, купив скобяную лавку.
В 1843 году Низовое было окружено восставшими горцами. Гарнизон, состоявший всего из 400 человек, под начальством штабс-капитана Бабанова, заперся в цитадели и целую неделю отсиживался в ней, отражая все попытки неприятеля взять укрепление штурмом. Осажденные были выручены отрядом генерал-майора Фрейтага, который искусными маневрами отвлек горцев на равнину, к морю, где и нанес им сильное поражение. Вслед за тем Низовое укрепление, оказавшееся в весьма плохом состоянии, было срыто, находившиеся в нем запасы сожжены, а гарнизон присоединился к отряду Фрейтага. К этому времени дела Тимофея Никифоровича уже пошли в гору. Он переселился в Петровское и после отмены крепостного права, уже в зрелом возрасте (в 1873 году) был причислен в купцы 2-й гильдии города Петровска.

117
У Тимофея Лаврова были сыновья Андрей, Иван и служившие в военном ведомстве Илья и Дмитрий, прадед Рэма Александровича. Все они родились в Петровске. Андрей Тимофеевич после смерти отца наследовал большое состояние и совместно с инженером Стрижовым вложил средства в разведку месторождений нефти. Однако этим планам помешала начавшаяся Первая мировая война, а затем и революции. Сам Андрей проживал уже в Грозном.
У Ивана Тимофеевича был сын Борис, который родился в 1888 году. С ним произошел интересный случай, описанный Булачем Гаджиевым. Борис был очень похож на последнего российского императора Николая II. Во время Февральской революции 1917 года Лавров преподавал в Касумкенте в сельской школе. Узнав о событиях в Петрограде, он решил приехать домой в Порт-Петровск. Но как только он сошел с поезда, его тут же задержали, «признав» в нем самодержца, и отправили телеграмму о его аресте в столицу. Но, к счастью, недоразумение вскоре выяснилось и его отпустили. Позже он в любительских спектаклях играл Николая II, даже без грима зрители отмечали поразительное сходство. После этого случая Борис Иванович переехал в Темир-Хан-Шуру, где продолжил учить ребят. Он был любимцем учеников, так как умел их заинтересовать историей и природой родного края, устраивая походы по окрестностям города. Борис Иванович прожил недолгую жизнь и умер в возрасте 47 лет.
Дмитрий Тимофеевич родился в 1838 году и до 1861 года служил по военному ведомству, с 1861-го по 1867 год был записан как мещанин и обложен податями. Дед Рэма Александровича Павел (1868 г. р.) и его брат Максим также родились в Петровске. Но переехали жить в Хасавюрт, так как тогда правительство предоставляло переселенцам большие налоговые льготы. Они были ломовыми извозчиками, то есть перевозили тяжелые грузы между городами и селами. Братья имели свой фаэтон, дома, черешневый сад и виноградники. В общем, были довольно-таки зажиточными людьми. «Мой дед Павел Дмитриевич Лавров женился на Матрене Павловне Ситаловой (1873 г.р.), гребенской казачке. В ее роду все мужчины были высокого роста, поэтому их брали в конвойные отряды для сопровождения высших офицерских чинов. Моя бабушка Матрена Павловна прожила 103 года, умерев в 1976 году, и до последних дней сохранила ясную память. Она не умела читать и писать, но отличалась очень хорошей памятью на людей и события. Она-то мне и рассказала про историю рода Лавровых. Позже я в архиве нашел документы, подтверждающие все ее слова», – рассказывает Рэм Александрович. У Матрены и Павла родилась дочь Анна, которая и стала матерью Рэма Александровича, выйдя замуж за Александра Левковича. По отцу же Рэм Левкович происходит из польского рода Левковичей, участвовавших в польском восстании 1863–1864 годов и сосланных за это царским правительством. Сам Рэм Александрович родился во Владикавказе и с 1952 года живет в Махачкале.
По роду своей работы объездил почти весь Советский Союз, работал старшим геологом Ямальской партии глубокого бурения и получил первый фонтан газа на Ямале, занимал должность главного геолога Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции, но историей родного края интересуется и по сей день.

Использованы фотографии из личного архива Р. Левковича

12:03  25.09.12
0
109

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *