Махачкала

История печати

17:10  04.10.18
0
10

Сегодня без своих печатей не обходится ни одно учреждение – договор или справка, не скрепленные печатью, будут недействительны. Для нас это непреложная истина деловой современной жизни. Но мало кто задумывается о том, сколько же на самом деле печати веков.

А ведь печать – одна из древнейших вещей. С ее помощью человек отмечал свое право собственности. Еще тогда, когда человек не придумал письменности, он использовал разнообразные знаки, чтобы объяснить другим: вот это – мое. Впоследствии печать стала неотъемлемой частью торговли. И поэтому неудивительно, что самые древние печати учеными были найдены на Ближнем Востоке, там, где зарождаются первые городские цивилизации. Активное развитие торговли приводило к необходимости составления договоров, а договоры нужно было чем-то закреплять. Так и возникли печати.
Наука, занимающаяся изучением печатей, называется сфрагистикой. Она рассматривает печати как знаки удостоверения происхождения и подлинности документов, как один из видов исторических источников и как памятники истории искусства.
Первые, самые древние, печати были резными – костяными, глиняными, каменными и т. д. Немного позже появились литые металлические печати, которые были более долговечными, и с помощью литья им можно было придавать разнообразную форму. Практически сразу же печати возникли в том виде, в каком мы знаем их сейчас. И видоизменялись в течение истории не так уж и заметно. Единственным серьезным отличием древневосточных печатей от современных было то, что первые печати часто делались цилиндрическими, и оттиск получали не просто путем прикладывания, а путем прокатывания печати. Это объясняется тем, что на Древнем Востоке для составления документов использовалась не привычная нам бумага, а глина. Договоры изготавливали в виде глиняных табличек, по еще сырой глине записывали текст, потом прокатывали печать, а далее табличка обжигалась на огне, и получался долговечный документ. Наиболее интересными и информативными произведениями прикладного искусства оказались шумерские печати, самые ранние образцы которых датируются примерно 3000 г. до н.э. Это были каменные цилиндрики высотой от одного до шести сантиметров, нередко с отверстиями: по-видимому, многие владельцы печатей носили их на шее. На рабочей поверхности печатей вырезались надписи (в зеркальном отображении) и рисунки.
В средние века роль печати нередко играли кольца и перстни с изображением гербового знака рыцаря. Подделать такую печать было смертельно опасно. Ведь каждый рыцарь очень ревностно относился к своему гербу, и если его гербом воспользовался кто-либо чужой, не имеющий на это права, то создателю фальшивки это могло грозить даже смертью. В средневековье особой популярностью пользовались вислые печати: с помощью щипцов делали двухстороннюю печать, которой запечатывали свернутый в трубочку документ, перевязанный нитью.
На большинстве древних печатей мы видим изображения животных. Это связано с тем, что в глубокой древности люди верили в тотем – духов животных, которые обеспечивали им поддержку. Именно из-за тотемистских воззрений древнего человека по гербам и печатям пустились в путешествие самые различные животные и птицы.
Печати использовались не только для скрепления письменных документов. При дипломатических и торговых сношениях с иностранными государствами они заменяли послам и торговым людям верительные грамоты. Об этом свидетельствует текст древнейшего договора Руси с греками, записанный в Начальной Летописи по 944 г. Наиболее часто изготавливались печати из камня, хотя в договоре говорится, что раньше русские послы и торговые люди, которые приезжали в Византию, имели при себе золотые и серебряные печати. Теперь, по-новому договору 944 года, послы были обязаны иметь при себе не печати, а грамоты. В XVI – XVII вв. русские цари имели и свою личную печать. Например, на личной печати Ивана IV был изображен единорог – мифический зверь, у которого туловище и голова лошади, а изо лба торчал длинный рог. Единорог символизировал власть и силу. Единорог иногда помещался и на государственных печатях. Так, на большой государственной печати Ивана IV на двух сторонах помещался двуглавый орел, а на груди у орла на одной стороне изображался всадник, а на другой – единорог. Хранением и приложением государственной печати в XV – XVI вв. ведали печатники. На должность печатника назначались наиболее влиятельные в государстве лица. В XVII в. существовал специальный Печатный приказ, который находился в ведении посольского думного дьяка. У посольского думного дьяка хранилась государственная печать.
У имама Шамиля, основателя государства Имамат, также была своя личная печать.
Печать Шамиля хранилась у его сподвижника, заведующего канцелярией Амирхана Чиркеевского, до его последних дней. Сейчас она хранится в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее.
Таким образом, печати имеют огромное значение для истории. Современные ученые по информации, полученной из сохранившихся оттисков или от самих дошедших до наших дней древних печатей, могут сделать самые разнообразные выводы: о масштабах торговли в прошлом, о заключении политических договоров и так далее.

17:10  04.10.18
0
10

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *