Махачкала

История о любви к Дагестану и не только

12:57  22.09.16
0
9

1Где-то на Востоке существует страна, полная тайн и сказок. Там обжигающее солнце пустыни заставляет людей покрываться плотной чадрой, там в полдень пьют крепкий кофе, а вечерами устраивают экстремальные сафари. Вы догадались правильно – это не Дагестан.

Сегодня туры в Арабские Эмираты продолжают бить рекорды: россиян, в том числе и дагестанцев, манит эта сказочная жизнь Востока с ее необычными традициями и колоритной культурой. Однако «Проджи» узнала очередную историю, которая доказывает, что даже самобытность Востока не сравнится с Дагестаном, где органично сошлись Европа и Азия, национальные и светские традиции и контрасты природы. А история эта гласит вот что.
Шахназ и Хамад аль-Зари познакомились еще 5 лет назад и долгое время были просто друзьями. Лишь в последние полгода отношения стали развиваться настолько стремительно, что в конце этого лета молодая пара сыграла свадьбу. Хамад никогда даже не слышал о Дагестане. Каково же было его удивление, когда он впервые приехал сюда неделю назад, чтобы помочь своей девушке в подготовке к свадьбе. Молодого араба сразу же подкупили дагестанская приветливость и дружелюбие. Таких гостеприимных людей, по словам Хамада, он нигде раньше не встречал. Но даже не это самое удивительное. Настоящим открытием для жителя колоритного Востока стали национальные традиции дагестанцев. Когда Хамад узнал, что на небольшой территории нашей, даже не страны, а республики дружно проживают представители около 30 национальностей, он был просто поражен. Все мы знаем, что и арабские страны славятся своими традициями и обычаями, веяния которых в последнее время распространились по всему миру, а в Дагестане получили особенную популярность. Поэтому, несмотря на отмеченное сходство Дагестана и арабских стран, Хамад был не удивлен, увидев девушку в исламском одеянии. Однако перед свадьбой Шахназ и Хамад решили сделать памятную фотосессию в Дагестане, выбрав для этого излюбленное место туристов – Сулакский каньон. Оказалось, Шахназ сильно рисковала: ее избранник сначала чуть не лишился дара речи от красоты природы, а потом от одеяния своей избранницы. Шахназ выбрала не современное модное платье, а изысканный и традиционный лезгинский наряд невесты. Чтобы переодеться, девушка постучалась в ближайший дом и попросила хозяев об услуге, и те охотно пригласили ее к себе. Казалось бы, ничего особенного, а для кого-то – повод восхититься.
Есть вещи, на которые мы с вами в повседневной жизни не обращаем никакого внимания, принимая их как должное. Но зоркий глаз иностранца обязательно все заметит. Хамад был в недоумении, когда соседка его невесты, приготовив свежую аджику и хлеб, принесла угощение соседям. Говорит, что на его родине не встретишь подобную открытость и доверчивость людей. Араб обнаружил много важных обычаев, которые принято соблюдать и на его родине: уважение к старшим, почитание женщин, патриархальность дагестанских семей. Здесь женщины, как и на Востоке, не сидят за одним столом с мужчинами, обедая после них, здесь дети всегда обращаются за советом к своим родителям-старикам, сохранились и свадебные традиции. Кстати, о свадьбе. Поскольку ни европейской, ни арабской свадьбами жениха уже не удивишь, Шахназ решила организовать традиционную лезгинскую свадьбу с национальной музыкой и танцами.
Шахназ дорожит своей культурой и самобытностью Дагестана, поэтому уезжает с нелегким сердцем. Однако супруг пообещал ей частые визиты на родину. Ему самому за эти несколько дней полюбилась дагестанская культура, изведать которую до конца за короткое время просто невозможно.

12:57  22.09.16
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *