Махачкала

История городской печати

11:59  25.09.12
0
72

В Дагестане в настоящее время издается более 200 газет и журналов на 14 языках, и большая часть из них печатается в Махачкале. Существует и муниципальная газета «Махачкалинские известия», выпускаемая с 1990 года. История же городских средств массовой информации начала свой отсчет более века назад.

Этому событию была посвящена книга «Столетие дагестанской прессы» написаная А. Камаловым и Д. Ахмедовым.
Первые типографии и печатные средства массовой информации появились в Порт-Петровске во второй половине XIX – начале XX в. Коллежский секретарь Михайлов в 1876 году выкупил у купца Самойлова в Порт-Петровске небольшую бездействующую типографию и привел ее в порядок, купив в Москве печатное оборудование. В 1878 году она заработала на полную мощность. Вначале типография обслуживала местные учреждения и частных лиц, но постепенно заказы стали поступать из Дагестана, Закаспия, Владикавказа, Пятигорска. В 1881 г. им же была открыта литография в Порт-Петровске. Наряду с ними в городе также работала литография Иванова, а в 1900 году Шкрот и Браун открыли типо-литографию. В ней в основном печатались бланки, отчеты местной администрации, обзоры о положении дел в Дагестанской области. В типографии Михайлова печатались первая газета «Дагестан» и «Дагестанский труженик» – первая большевистская газета.
Первый номер первой русскоязычной газеты «Дагестан» вышел в Порт-Петровске 27 февраля 1906 года, просуществовала она около года. Газета выражала интересы либеральной буржуазии. Издавалась на четырех, а иногда на двух страницах большим форматом. Редактором-издателем был Ильин. Материалы давались под рубриками «Последние новости», «Среди газет и журналов», «Телеграммы», «Письма в редакцию», «Корреспонденции», «Местная хроника» и другие. Позже Магомед-Мирза Мавраев приобрел типо-литографию Михайлова и наряду с книгами на русском языке стал выпускать различную литературу на аварском, арабском, даргинском, кумыкском, лакском и чеченском языках.
В феврале 1917 года в России победила буржуазно-демократическая революция. Как следствие, появились новые органы печати, принадлежавшие различным партийным группировкам и политическим силам и выражавшие интересы различных классов. Не обошли изменения в политической жизни и Дагестан. Так, в Порт-Петровске печатались меньшевистская газета «Вольный Дагестан» (орган Порт-Петровского городского самоуправления) и большевистская «Петровская жизнь». «Петровская жизнь» писала о жизни рабочих, давала заметки о городском хозяйстве. В конце декабря 1917 года она прекратила свое существование. На арене общественной жизни оставалась одна газета – «Вольный Дагестан», выходившая в это время как орган независимой социалистической мысли в Порт-Петровске. Однако 20 марта 1918 года Порт-Петровский Военно-революционный комитет вынес постановление об упразднении городской думы, а также о закрытии ее органа – газеты «Вольный Дагестан». Вместо нее появилась на свет первая дагестанская большевистская газета – «Дагестанский труженик». Газета просуществовала несколько дней, вышло в свет всего три номера. Издание «Дагестанского труженика» прекратилось в связи с временным падением Советской власти в Порт-Петровске. Вместо нее появилась газета «Мысль», руководимая студентами Малышевым и Ивановым. Первый из них являлся внуком и наследником того самого купца Михайлова, типографию которого отобрал для своих нужд Военно-революционный комитет, а второй – сыном управляющего всеми делами того же самого купца.
30 марта 1920 года в Порт-Петровске вновь установилась власть большевиков. И 4 апреля начали выходить «Бюллетени Порт-Петровского Военно-революционного комитета» в виде информационного листка. Вскоре они были заменены газетой «Порт-Петровский коммунист», затем она стала называться «Коммунист». Газета издавалась до июля 1920 года, после чего она получила новое название «Красный Каспий». Также издавались газеты «Советский Дагестан» и «Порт-Петровский пролетарий» – орган горкома РКП(б), ревкома и Дагсовпрофа, которые позже были объединены в одну – под названием «Красный Дагестан». В ней с июня 1921 года появилась газета в газете – «Молодой дагестанец», предшественник нынешней «Молодежи Дагестана». «Красный Дагестан» печатался в Махачкале в Первой Советской типографии на четырех страницах. С 1 января 1932 года вместо «Красного Дагестана» стала выходить газета «Дагестанская правда», ставшая наследницей всей русскоязычной прессы, в том числе и первой газеты «Дагестан».

11:59  25.09.12
0
72

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *