Махачкала

Истоки христианства в Дагестане

16:55  19.03.13
1
71

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Печальная мелодия дудука – армянской флейты, разливается над маленькой церковью, как реквием. В начале IV века в селении Нюгди рядом с армянским храмом был казнен первый в истории дагестанского христианства миссионер – Святой Григорис.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

f1Совсем еще юный священник – внук первого католикоса Армении, приезжает сюда, на берега Каспия, в земли царства маскутов, призывать язычников и огнепоколонников к слову Господню. Григорис строит церкви, проповедует Евангелие и пытается убедить воинственное племя отказаться от грабежей и разорительных набегов.
Авторитет молодого епископа постоянно растет. Язычники, начинают опасаться новой веры, потери власти и политического влияния. Отрок, как описывают его древние хроники, становится жертвой дворцовых интриг. Маскуты его убили, они были разъярены его проповедями. Григориса привязали к хвосту дикой лошади и возили по этому полю.
Так, с жестокого убийства, начиналось распространение христианства в пределах современной России. В память о Святом Григорисе его соплеменники построили церковь. И до сих пор в храм приходят люди, чтобы поставить свечи и помолиться за мученика.
За крепостными стенами, в глубине цитадели Нарын-Кала, находилась древнейшая в России церковь, которая была воздвигнута на 600 лет раньше крещения Руси, в эпоху одной из самых загадочных цивилизаций – Кавказской Албании, где алтари и залы строили крестообразно. Старший научный сотрудник государственного музея-заповедника «Цитадель Нарын-Кала» Назир Эминов рассказывает, что государственной религией в Кавказской Албании при князе Орнане в 313 году было принято христианство. Примерно в 330–340 годах нашей эры был воздвигнут этот храм, высотой 13 метров».
На полу до сих пор вода. В период арабских завоеваний, церковь по самую крышу засыпали землей. И превратили ее в хранилище воды для ханской семьи и ее воинов. Поэтому, как выглядел храм внешне, до сих пор не знают ни историки, ни археологи. Церковная архитектура в Дагестане разнится. К примеру, армянский собор в центре Дербента. Ажурные окна, вытянутые купола. Монументальность в изяществе и изысканности резного камня. А вот за сотни километров в высокогорье сохранилась аскетичная церковь. Правильный прямоугольник. На фасаде никаких украшений. Вместо куполов – двускатная крыша. В стенах, на высоте двух метров крохотные кельи. Местные жители считают, что люди, которые хотели побыть в одиночестве, поднимались туда, чтобы пообщаться с богом. Эта церковь рядом с аулом Датуна, куда сегодня приводят школьников на экскурсии, – древнейшая на Кавказе католическая базилика. Затерянная в низине глубокого каньона, она была построена еще в IX веке и действовала до середины XIX. Первые христиане в Дагестане возводили ее с таким усердием, что на стенах до сих пор нет ни одной трещины.
В церкви уже давно не проводят службы. Христиан в горах не осталось. Но их потомки до сих пор ухаживают за базиликой. Смотрят, чтоб фундамент не разрушили корни деревьев, а крышу недавно покрыли черепицей.
Каменные кресты в райцентре Хунзах сегодня можно увидеть только в музее – греческие, грузинские и даже мальтийские. Здесь сохранились короба для муки и зерна, половники и даже крюки для котлов – почти все с христианской символикой. Древние мастера ковали ухваты из крученой проволоки и верили, что они защищают от дьявола.
Если раннее христианство в Дагестане связано с первыми миссионерами из Армении, Грузии и Византии, то в конце XX века здесь уже были десятки русских православных приходов. Самое крупное церковное сообщество – Кизлярщина, родина терских казаков и героев Отечественной войны 1812 года. В Кизляре находится Георгиевский собор – главный в северной части Дагестана. Потомки известных казачьих фамилий и сегодня приходят сюда венчаться или крестить детей. Строительство церквей в регионе, который называют одним из самых исламизированных в России, выросло в несколько раз.
Новые или отреставрированные церкви сегодня есть в каждом дагестанском городе. А в самом Кизляре построили даже небольшой женский монастырь и привезли туда золоченый купол. Осталось только его установить.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:55  19.03.13
1
71

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *