Махачкала

Истоки воинской доблести дагестанцев

14:50  02.02.24
0
18

Герои России Дагестанцы, Ректор Асваров, ДГПУ, История Дагестана«Есть такая профессия – Родину защищать»

Специальная военная операция на Украине, война в Газе, перевороты и кризис безопасности в мире… Почему сегодня нет ответов на многие вопросы? Что происходит в мире и почему мировые политики перестали бороться за мир и дружбу народов? Мировые державы предпочитают для самоутверждения использовать конфликты, войны вместо диалога и переговоров. Эти и другие вопросы, волнующие мировое сообщество государств, не оставляют равнодушными простых граждан и Россию в борьбе за справедливость и новый миропорядок.
Вообще, мир сходит с ума, мировые политики решают внутренние проблемы путем конфликтов и войн, хотят подчинить всех и вся интересам стран-гегемонов, не понимая, что история знает много примеров, и ответы на многие вопросы уже даны – надо только уметь правильно толковать исторические факты. В этой статье попытаемся показать в хронологической последовательности разные исторические периоды жизни народов Дагестана, их дух и воинскую доблесть, когда появлялась угроза Дагестану. Чтобы все понимали: история – это наука не только о прошлом, но и о будущем. Я убежден, что Дагестан – это страна гор и героев. В Дагестане героями рождаются. Могу с уверенностью сказать, что они ими становятся еще в утробе матери.
На свадьбах молодоженам всегда в первую очередь желают, чтобы у них родился сын – защитник семьи, Родины. Рождение сына для горца – это всегда большое событие, и воспитание мужчины начинается буквально с колыбели. Мальчикам объясняют с ранних лет, что он должен уметь постоять за отчий дом и родных, их стремятся вырастить физически крепкими, выносливыми. Дети раньше учились джигитовке, владению оружием, борцовским приемам с ранних лет.
Благодаря своим славным сыновьям Дагестан стал известен как страна героев. Дагестанские народы на протяжении всех исторических периодов защищали свой очаг от завоевателей, но сами никогда не вели агрессивную политику, и захватчики всегда получали от ворот поворот.
Суровые условия жизни, постоянная опасность выработали у горцев соответствующий уклад жизни и характер, когда в любой момент необходимо было отразить нападение врага, спасти себя, свое хозяйство и имущество. Все взрослые мужчины были профессиональными воинами, искусными наездниками, всегда носили на поясе кинжал. Аулы представляли собой труднодоступный оборонительный комплекс с узкими, запутанными улицами и тупиками.
Дружба и взаимовыручка народов Дагестана во все времена помогали горцам. Весной 1395 года войско Тимура, завоевав земли от Индии до Сирии, пыталось взять укрепление Усиша (чьи жители на тот момент исповедовали христианство), на помощь усишинцам двинулся отряд добровольцев из лакцев, аварцев и кумыков (исповедовавших ислам).
В 1741 году персидский завоеватель Надир-шах после пяти дней битвы получил решительный отпор, чудом избежал плена. Ярким примером героизма дагестанского народа является народный эпос о Хочбаре – уздене, который боролся за независимость Гидатлинского общества. Хунзахский Нуцал-хан, не желавший дать свободу, пригласил Хочбара на свадьбу своей дочери, чтобы затем казнить его, бросив в костер.
Однако Хочбар просит, чтобы ему дали возможность станцевать, и во время танца хватает сына Нуцала и прыгает с ним в огонь. Такой же смелостью и готовностью к самопожертвованию отличались не только дагестанские мужчины, но и женщины, примером тому Парту Патима.
Во время русско-японской войны Дагестанский конный полк за смелость и отвагу был отмечен именным приказом Императора Николая II. Во время Первой мировой войны тридцать всадников из Дикой дивизии были награждены Георгиевскими крестами. Накануне Великой Отечественной войны численность населения Дагестана составляла один миллион человек, на фронт ушли 180 тысяч лучших сынов, с полей сражения не вернулось более 90 тысяч человек. За годы войны 58 дагестанцев заслужили звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными орденами Славы трех степеней. Не обошла стороной Дагестан и советско-афганская война. Около трех тысяч ребят приняли в ней участие, 769 из них получили боевые ордена и медали.
Развал Советского Союза оставил страну без идеологии и идеи, что способствовало росту радикальных настроений и террористических актов. В этих условиях события августа – сентября 1999 года в Ботлихе и Новолаке явились мощной демонстрацией сплоченности дагестанского народа.
В. В. Путин, подчеркивая мужество дагестанцев, в 1999 году сказал: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».
После возвращения Крыма в родную гавань – в Россию – в 2014 году США и их союзники путем санкций думали сломить дух России и превратили Украину в инструмент борьбы Запада против нашей страны. В этой обстановке 24 февраля 2022 года Верховный главнокомандующий РФ
В. В. Путин с целью защиты мирного населения Донбасса принял решение о военной операции на Украине. С первых дней дагестанцы начали принимать активное участие в СВО, демонстрируя образцы героизма и воинской доблести. Наш земляк, офицер-десантник Нурмагомед Гаджимагомедов стал первым Героем России, в ходе проведения спецоперации на Украине звания Героя России удостоились еще шесть дагестанцев. Это генерал-майор Эседулла Абачев, танкисты майор Энвер Набиев и старший лейтенант Руслан Курбанов. Посмертно присуждены звания Героя России командиру экипажа вертолета Ка-52, уроженцу Дербента, майору Михаилу Абраменко, командиру батареи противотанковых управляемых ракет капитану Исрафилу Магомедову и старшему лейтенанту Шамилю Магомедову.
В СВО, по данным члена Общественной палаты РФ Екатерины Колотовкиной, приняли участие более двадцати пяти тысяч дагестанцев, из которых около тысячи награждены боевыми орденами и медалями, на деле доказав, что достойны памяти и славы предков.
Двадцатиоднолетний лейтенант Ильясов Тамерлан из селения Ахты за мужество, самоотверженность и отвагу был посмертно представлен к ордену Мужества. Доброволец Юнус Жамалов из села Ленинаул Казбековского района, кавалер ордена Мужества, до последнего отстреливаясь из пулемета от врага, спас роту ценой собственной жизни, прикрывая отход сослуживцев. Марат Халиков, командир танка Т-72, в бою уничтожил несколько мобильных групп противника. Подорвав свой танк, который остался без топлива и боекомплекта, он на руках вынес боевого товарища и вывел экипаж из-под огня, получив тяжелые ранения.
Героизм в спецоперации на Украине проявляют не только наши мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Так, девушки из Табасаранского района Айназ Азизова и Сабият Курбанова и уроженка села Новокули Альбина Капланова на передовой проводят сложные операции, спасая жизни наших солдат. Летом 2023 года горянки из Ботлихского района Марият Гунашова и ее тетя Малика Гаджибекова отправились добровольцами в зону СВО, чтобы оказывать помощь раненым, и таких примеров много. Воспевать их подвиги и писать о них будут поэты, публицисты, политики и историки.
Мы должны помнить о подвигах и героизме наших земляков, которые являются примером бескорыстного служения Родине и подражания для подрастающей молодежи. Истоки воинской доблести дагестанцев заложены в традиционном воспитании, основанном на воинских традициях и патриотизме предков, и это должно стать фундаментом для становления современной молодежи. Слава и величие многонациональному и многоконфессиональному Дагестану и России!

Нариман Асваров, российский историк, кандидат исторических наук,
ректор Дагестанского государственного педагогического университета

14:50  02.02.24
0
18

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *