Махачкала

Инновации, педагогические технологии и международный опыт

14:36  10.11.14
0
12

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Дагестанская государственная медицинская академия имеет 80-летнюю историю становления и развития. Сегодня это крупный вуз инновационного типа с развитой ресурсной базой и инфраструктурой, высоким кадровым и научным потенциалом и комплексом образовательных программ последнего поколения, позволяющим осуществлять подготовку высокообразованных и профессиональных специалистов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Без имени-1aДжалалутдин Расулович Ахмедов – лауреат Государственной премии Правительства РФ, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РД, заслуженный врач РФ и РД, отличник здравоохранения РФ. После окончания аспирантуры при Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1994 г. окончил докторантуру в Москве и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В 1996 году ему присвоено звание профессора. С 1995 года заведует кафедрой инфекционных болезней. За годы своего существования Дагестанская государственная медицинская академия подготовила более 27 тысяч высококвалифицированных врачей, достойно представляющих ее во многих уголках России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В разное время академию возглавляли выдающиеся ученые, люди долга, творчески увлеченные и преданные своему делу, способствовавшие становлению и развитию вуза, превращению его в крупный научный центр на Северном Кавказе.
В октябре 2013 года в должность исполняющего обязанности ректора ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» вступил профессор, доктор медицинских наук Джалалутдин Расулович Ахмедов.

– В прошлом году Медакадемии был присужден статус эффективного вуза. Какие критерии являются главенствующими в оценке эффективности академии?
– Есть множество факторов – это участие ученых в зарубежных научных проектах, конгрессах, научных форумах, привлечение из-за рубежа преподавателей, публикации в лицензированных зарубежных журналах, участие в зарубежных грантах, привлечение инвестиций в академию. Очень важно принимать участие в последипломном обучении. И все эти направления мы в нашем вузе успешно осваиваем.
Одним из важнейших показателей определения эффективности вуза является международная деятельность, которая оценивается, наряду с вышеперечисленными показателями, также по количеству студентов из дальнего зарубежья. Доля иностранных студентов от общего количества учащихся должна составлять не менее одного процента. Это один из основных параметров, определяющих эффективность вуза. В настоящее время количество иностранных студентов, обучающихся в ДГМА, соответствует этому показателю.
Хотелось бы отметить, что в нынешнем году исполняется 30 лет с того момента, как мы приняли в своих стенах первого иностранного студента, родом из Сирии. А уже в 1986 году на базе ДГМА был открыт подготовительный факультет для обучения иностранных граждан. Аналогичные факультеты были открыты в СССР в то время еще в двух городах, которые также стали первенцами практики приема иностранных граждан на языковое обучение, – Ленинграде и Ростове. С тех пор ежегодно поток иностранных студентов в нашем вузе увеличивался. За этот период в академии подготовлено более 950 врачей из стран дальнего зарубежья. Выпускники академии ныне успешно работают в 23 странах мира, среди которых Индия, Германия, Франция, Италия, США, Канада, Англия, Сирия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Марокко и другие. В нынешнем юбилейном году мы планируем ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Сейчас одна из приоритетных задач вуза – сохранение и преумножение количества иностранных студентов в академии. Но, к сожалению, есть определенные факторы, которые тормозят приток студентов в последнее время.
– С чем это может быть связано?
– В первую очередь – с криминогенной ситуацией. Помимо этого, есть ряд обстоятельств, которые играют не в нашу пользу. Например, прежде чем начать обучение в академии, иностранный студент должен пройти годичную программу освоения русского языка и прочих общеобразовательных дисциплин. Вернувшись на родину, выпускник использует медицинский багаж знаний, полученный здесь. Но язык, на который было потрачено немало сил, времени и денег, не находит должного применения по месту работы в своей стране. Поэтому многие вузы перешли на англоязычное обучение, и при этом довольно успешно работают. Яркий пример тому – Ростов, Волгоград, Астрахань – в этих городах обучают иностранных студентов-медиков с использованием даже двух языков – английского и французского.
Если мы хотим и дальше принимать в стенах своего вуза иностранных студентов, нам необходимо мобильно реагировать на требования рынка образовательных услуг и внедрить в учебный процесс английский язык. В настоящее время эта задача занимает главенствующее место среди приоритетных планов вуза.
– Какие еще меры принимаете для привлечения иностранных студентов?
– Например, ряд мер, связанных с пропагандой ДГМА в тех странах, чьи студенты нам интересны. Проводим профориентационную работу с родителями, выступаем по телевидению, проводим презентацию вуза, участвуем в образовательных зарубежных ярмарках.
В ближайшее время планируем рабочую поездку в Иорданию. Наша цель – получить аккредитацию и признание ДГМА в этой стране. Кстати, Иордания относится к тем немногочисленным странам, которые ввели у себя внутреннюю аккредитацию вузов. То есть, для того, чтобы к нам приехали студенты из этих стран, необходимо презентовать свой вуз и получить их аккредитацию. Сейчас мы подготовили необходимую документацию с целью получить такое признание. Надеемся, что в ближайшее время нами будет заключен контракт, в результате чего мы ежегодно будем принимать в своих стенах более 50 студентов из Иордании.
Аналогичная работа проводится в настоящее время и с Ираном. Мы заключили договоры с медицинским факультетом Тегеранского университета и Гилянским университетом. Это соглашения о взаимном сотрудничестве в области образования и науки, обмене студентами, преподавателями, участие в совместных научных форумах и инновационных проектах.
Больше 20 лет мы успешно сотрудничаем с Индией. Многие индийские фирмы являются нашими постоянными партнерами. Более того, индийский штат Уттар Прадеш полностью ориентирован на Дагестан. Что это значит? Дело в том, что еще в 90-е годы мы приняли в свои стены студентов из Уттар Прадеш, которые впоследствии своей работой показали хорошую профессиональную подготовку, что и явилось своего рода рекламой для обучения абитуриентов в ДГМА.
Еще одно приоритетное направление в плане привлечения студентов – Север Африки. У нас обучаются студенты из Ганы, Камеруна, ЮАР и Намибии.
Наряду с широкой информационной работой, проводимой за рубежом, мы уделяем постоянное внимание улучшению условий проживания и обучения иностранных студентов в стенах академии.
Без имени-s1– Какие условия созданы для проживания студентов в вузе?
– Как я уже сказал, мы прилагаем все усилия для улучшения условий пребывания иностранных студентов в академии. Так, в ближайшее время планируется осуществить капитальный ремонт иностранного общежития, установить интернет, камеры видеонаблюдения.
Продолжается работа по внедрению современных технологий и инноваций в учебный процесс. Уже произошла реорганизация структуры обучения, в частности был выделен деканат по работе исключительно с иностранными студентами, что позволит существенно повысить качество их обучения.
Я считаю, что у нас есть все необходимое для комфортного и плодотворного обучения иностранных граждан: профессиональный преподавательский состав, хорошее общежитие, просторные учебные аудитории.
– Как в Дагестане относятся к иностранным студентам? Как идет процесс адаптации самих студентов?
– Несмотря на не совсем спокойную обстановку, надо отметить тот факт, что в нашей республике очень мало бытовой преступности. Студенты вуза чувствуют себя комфортно, в отличие от иностранцев в других регионах России. В Дагестане люди относятся к приезжим лояльно, даже доброжелательно. Например, к индусам давно привыкли. К ним никогда не возникает никаких претензий, так как они очень добропорядочные, законопослушные студенты и не создают проблем для жителей Махачкалы. Мы немного боялись притока африканских студентов, зная их менталитет, культуру, я бы даже сказал, немного неуважительное отношение к женщинам. Их поведение могло вызвать негатив со стороны местного населения. И у нас были подобные инциденты, в особенности в 90-х годах, когда мы только начали принимать студентов из Африки. Тогда мы отказались от этой практики. Сейчас в целях предотвращения подобных инцидентов мы проводим со студентами воспитательную работу, знакомим их с культурой края, объясняем им, как вести себя среди местной молодежи, чтобы не вызвать ответную агрессию. Показываем им исторические достопримечательности: Дербентскую крепость, Гуниб, гидроэлектростанции, водопады и так далее. Вовлекаем студентов в общественную деятельность. В общем, способствуем полной их адаптации.
– Среди выпускников ДГМА наверняка немало тех, чьи достижения в медицине представляют для вас особенную гордость?
– Да, действительно. Выпускники Дагестанской государственной медицинской академии работают в различных медицинских учреждениях республики, России и зарубежных государств, возглавляют крупные лечебные и научно-исследовательские центры. Среди них – Джалалудин Саидбегов – доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Римского университета «La Sapienza», профессор Танка Ибрагимов – нынешний министр здравоохранения республики Дагестан, профессор Магомедбек Дибиров – заведующий кафедрой хирургических болезней Московского стоматологического университета. Среди молодых выпускников можно отметить Мадину Гаджикулиеву, доктора медицинских наук, работающую в Москве на кафедре инфекционных заболеваний, великолепного специалиста. Другой наш выпускник – доктор медицинских наук в области кардиологии и кардиохирургии Зайнаб Алигишиева.
Все имеющиеся наши кандидаты, доктора наук и ученые регулярно участвуют во многих ежегодно проводимых международных конференциях, конгрессах, симпозиумах, съездах в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Чикаго, Женева, Токио, Нью-Йорк, Стокгольм, Вена и так далее.
– Но, наверное, не все выпускники вашего вуза находят работу? Способствуете ли вы их трудоустройству?
– Мы одни из немногих вузов, которым небезразлично, как сложится судьба студентов за стенами вуза. Для решения данного вопроса в ДГМА был создан центр содействия трудоустройству, возглавляемый профессором Рашидом Гаджиевым, который ведет активную работу с выпускниками.
Кстати, и с материальным положением молодых специалистов дела обстоят весьма неплохо. Мы возлагаем большие надежды на программу «Сельский медик», по которой планируется единовременная выдача 1 млн рублей «подъемных» каждому молодому специалисту, пожелавшему работать в селе. Их у нас в этом году 168 человек. Стоит отметить, что эта практика вызвала интерес со стороны наших выпускников-иностранцев и уже есть первые претенденты.
– Медицинская академия славится научно-инновационной работой, реализуемой в ее стенах. Какие научные исследования проводите в настоящее время?
– Мы ведем научные исследования по 9 комплексным проблемам. В последние годы увеличилось количество защищенных диссертаций и улучшилось их качество. За время работы Специализированного Совета защищены 166 диссертаций, в том числе 32 докторские и 134 кандидатские. Ежегодно в академии защищаются в среднем 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций. А студенческое научное общество, функционирующее со дня основания вуза, сегодня имеет свою страничку на сайте ДГМА. Работы наших студентов неоднократно удостаивались золотых медалей, почетных грамот и дипломов различных степеней на научных форумах, выставках, конвентах, в том числе и за рубежом. За последние 5 лет нашими студентами в сборниках международных конференций было опубликовано 285 работ, в сборниках всероссийских конференций – 477 работ, 33 работы получили удостоверения на рационализаторские предложения и положительные решения на выдачу патента. СНО работает в тесном контакте с советом молодых ученых и специалистов ДГМА, принимает активное участие в привлечении иностранных студентов в научно-инновационную работу.
Стоит также отметить, что у нас издается большое количество научных пособий. Особого внимания стоит издаваемый нами ежеквартальный журнал «Вестник ДГМА» тиражом в 2000 экземпляров. В журнале публикуются статьи из различных областей медицины, а также освещается опыт известных ученых, в том числе из зарубежных стран.
– Поделитесь дальнейшими планами работы вуза.
– Важнейшей задачей всего преподавательского состава и моей лично является сохранение высокого статуса эффективного вуза и постоянное повышение его имиджа. В настоящее время мы планируем внедрение в академии ряда инновационных проектов. В их числе – создание стоматологической поликлиники, собственной клинической базы, открытие кафедры сердечно-сосудистой и рентгеноэндоваскулярной хирургии и кафедры гериатрии факультета последипломного образования, инновационно-образовательного центра. А с начала нынешнего года ведется активная работа, связанная с открытием на базе вуза клиники многопрофильного симуляционного коучинг-центра, в котором студенты получат возможность в виртуальном режиме практиковаться в проведении различных медицинских процедур. В этом центре наши студенты смогут отработать все имеющиеся навыки, провести операции различных сложностей и прочее. В его составе будут находиться макеты реанимобиля, палаты интенсивной терапии, операционное отделение, родильный зал. Кроме того, на базе академии мы планируем создать новую научно-генетическую лабораторию, при помощи которой будем изучать генетику человека, иммунные заболевания и многое другое.
– Какими будут ваши пожелания нашим читателям, студенчеству, коллегам?
– Мы все разные. Но в одном мы точно схожи – нам всем нужна вера – в себя, в свою страну, в свою систему здравоохранения. Я хочу поблагодарить всех, кто вкладывает свои силы и душу в развитие здравоохранения, моих дорогих коллег и студентов, а также пожелать здоровья и благополучия всем читателям вашего журнала![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

14:36  10.11.14
0
12

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *